Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Права женщин во время карантина. Подкаст ►

Права женщин во время карантина. Подкаст ►

Пандемия изменила жизнь каждого украинца и ограничила его свободы. Но есть масса людей, чьи свободы и права постоянно ограничены несмотря на пандемию. Это различные меньшинства. В очередном выпуске подкаста «Есть тема» говорили о проблемах женщин в условиях пандемии COVID-19 и не только.  

В эфире журналисты Алексей Мацука, Виталий Сизов и Марина Курапцева общались с Екатериной Левченко, правительственной уполномоченной по вопросам гендерной политики, Ольгой Поляковой, основательницей организации ОО Gender stream и психологиней Викторией Федотовой.  

 

Когда правозащитные организации бьют тревогу, сообщая об ухудшении качества жизни украинских женщин во время карантина, каждый/каждая из нас думает о том женском образе, который соответствует нашей системе ценностей и представлений. Именно наличие определенного шаблона и формирует отношение к проблемам женщин - например, к пострадавшим вследствие гендерно-обусловленного насилия.

Стереотипы искажают восприятие и замыливают проблемы. Женщины – это не только представительницы престижных профессий, не только обеспеченные и довольные своей жизнью домохозяйки, хотя именно эти образы наиболее часто эксплуатируются в медиапространстве. Женщины – это и многодетные одинокие матери, живущие от пособия до пособия, и представительницы национальных меньшинств, и люди с ментальными проблемами, и люди, не имеющие постоянного места проживания.

Женщины наиболее часто страдают вследствие насилия – физического, психологического, экономического, сексуального – и важно понимать, что последняя тема часто табуируется, когда речь идет о супружеской паре.

В условиях карантина произошёл всплеск домашнего насилия: вынужденная самоизоляция не пошла на пользу семьям, запертым в тесном пространстве. Есть услуги, которые предоставляются онлайн и бесплатно: например, горячие линии психологической поддержки для женщин, однако для этого необходимы телефон или компьютер, к которым женщина, зависящая от человека, совершающего насилие, не всегда имеет доступ, и происходят ситуации, когда женщина под давлением насильника не может даже обратиться в полицию.

Во время карантина, когда значительная часть населения работает удаленно, женщины, имеющие семьи и детей, испытывают резкое повышение бытовых нагрузок: домашняя работа, вопреки стереотипам, не является «традиционно женской» обязанностью, но зачастую стирают, готовят, делают уборку, занимаются воспитанием детей именно женщины. При этом профессиональные нагрузки никуда не деваюются.

Существует и проблема неравной оплаты труда для женщин и мужчин; споры о причинах ведутся не одно десятилетие, но факт остается фактом: женщинам платят меньше. А это создает дополнительные риски для экономического насилия в отношении женщин, которые значительно возрастают в условиях карантинных ограничений.

Наиболее важный шаг, которого требуют правозащитные организации, – ратификация Стамбульской конвенции, и петиция с соответствующим призывом к президенту Украины Владимиру Зеленскому уже набрала свыше 25 тысяч подписей. Между тем, ратификации конвенции препятствует как Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций, так и ряд общественных объединений, в основном, ратующих за “традиционные ценности”.

В патриархальной системе ценностей женщина представляется в образе «берегини», всегда готовой пойти на безусловное самопожертвование. Однако такой стереотип формирует ложное восприятие того, какой «должна» быть женщина, и создает в обществе конфликт, препятствующий видимости проблем – в том числе, и тех, с которыми украинские женщины столкнулись во время карантина.


«Есть тема» — подкаст «Новостей Донбасса». Каждый выпуск посвящен одной теме, которая определяет общественную дискуссию в целом в Украине и на востоке страны. Выходит по понедельникам и четвергам.

Этот подкаст «Есть тема» был представлен общественной организацией «Донецкий институт информации» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подготовка и выпуск этого продукта стал возможным благодаря щедрой поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание продукции является исключительной ответственностью общественной организации «Донецкий институт информации» и не обязательно отражает взгляды USAID или правительства США. Запрещается воспроизведение и использование любой части этой продукции в любом формате, включая графический, электронный, копирование или использование любым другим способом без соответствующей ссылки на первоисточник.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:30
«ДНР» заявила о 20 умерших от COVID-19 и 324 заболевших
09:10
«ЛНР»: 22 новых случая COVID-19 и двое умерших
23:02
Наблюдатели ОБСЕ видели новые мины в поселке под Донецком
22:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 14 мая
20:08
«Приказ руководства»: ОБСЕ не смогли попасть в школу на неподконтрольной Луганщине
16:42
«ЛНР» объявила об учениях «силовиков» следом за «ДНР»
12:17
«ДНР» объявила об учениях «силовиков»
11:51
В ОРДЛО передали более 88 тонн гуманитарной помощи
11:23
«ДНР»: 412 новых случаев COVID-19, умерли 18 пациентов
10:04
«ДНР» разрабатывает спецпропуска для въезда отдыхающих в Седово
09:38
«ДНР» начала опечатывать «бесхозные» квартиры
09:16
«ЛНР» заявила о двух летальных случаях от COVID-19
23:25
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 13 мая
16:49
В Донецке установили красную звезду на въезде в город
15:51
Бывший «премьер ДНР» попробует попасть в Госдуму от «Единой России»
17:35
Коронавирус на Донетчине: За сутки выявили 480 больных, умерли 47 человек
17:19
Зеленский поздравил украинцев с Днем Европы и заявил, что страна обязательно будет в ЕС
16:46
Следующую партию вакцины Pfizer распределят преимущественно среди педагогов
16:20
СМИ: Около 80 украинцев хотят эвакуироваться из Сектора Газа
14:58
За неделю боевики не пропустили в ОРДЛО 23 человека
13:30
«ДНР» заявила о 20 умерших от COVID-19 и 324 заболевших
12:46
МИД о словах Путина про «антипод России»: Украина продолжит трансформацию в европейское государство
11:42
На Луганщине еще 159 человек заболели COVID-19, шестеро умерли
10:02
Данилов: Украина охотно обменяет Медведчука на удерживаемых в РФ украинцев
09:10
«ЛНР»: 22 новых случая COVID-19 и двое умерших
08:30
Почти 6800 заболевших COVID-19 зафиксировано за сутки в Украине
08:18
Штаб: 11 обстрелов за сутки, без потерь
23:02
Наблюдатели ОБСЕ видели новые мины в поселке под Донецком
22:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 14 мая
22:29
Арахамия назвал кандидатов на посты трех министров