Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Протогосударство без выхода к морю»: 7 лет абсурда «ЛНР»

«Протогосударство без выхода к морю»: 7 лет абсурда «ЛНР»

Женщина с российским флагом в Луганске, 14 сентября 2014 года / Фото: Darko Vojinovic / AP Женщина с российским флагом в Луганске, 14 сентября 2014 года / Фото: Darko Vojinovic / AP

27 апреля исполнилось семь лет с тех пор, как в 2014 году люди, захватившие здание областного управления Службы безопасности Украины, провозгласили создание «Луганской народной республики», говорится в статье hromadske.

Английская Википедия дает определение «ЛНР» как «протогосударства без выхода к морю». И за эти семь лет оно подарило миру немало абсурда.

«ЛНР» списала «конституцию»

«Конституции» «ЛНР» и «ДНР» практически идентичны. Более того, около половины текста обоих «основных законов» были списаны с «конституции Республики Крым», принятой после его аннексии Россией.

В качестве иллюстрации того, как они писались и как менялись, посмотрим на статью 4.1. На момент принятия этих «документов» она была абсолютно идентичной в «конституциях» «Республики Крым», «ДНР» и «ЛНР»: «Социальная политика направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, народное благосостояние, доступность основных материальных и духовных благ».

Первая половина этой статьи была списана с Конституции России (ст. 7), а вторая – с Конституции Чувашии (тоже ст. 7).

Однако позже в этой статье «конституции ЛНР» появилось одно дополнительное слово – «моральных [благ]». Хотя ни в одной из поправок к «Конституции» о внесении дополнений в эту статью не говорилось.

Но были и изначальные различия. Скажем, законодательный орган «ЛНР» назывался «Верховным Советом», а «ДНР» – «Народным Советом». Впоследствии оба «органа власти» синхронизировались, и стали называться «народными».

Почти сиамские близнецы

«ЛНР» и «ДНР» не без оснований воспринимаются в Украине как сиамские близнецы. Однако есть у них и существенные различия. Особенно ярко это проявляется во время эпидемии коронавируса.

Сейчас между «республиками» отсутствует любое сообщение, поэтому попасть из Донецка в Луганск можно разве что через Россию. Если «ДНР» максимально усложнила передвижение людей через линию разграничения в Украину, то «ЛНР» лишь несколько его ограничила. Так, за прошедшую неделю, движение через линию разграничения в Луганской области было в 30(!) раз интенсивнее, чем в Донецкой.

Представитель «ДНР» Денис Пушилин (слева) и представитель «ЛНР» Владислав Дейнего (справа) после переговоров в Минске, Беларусь, 8 сентября 2015 года / Фото: AP

Трехсторонняя контактная группа с непризнанными участниками

Трехстороннюю контактную группу по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины (ТКГ) в России и «Л-ДНР» называют просто «контактной». Таким образом Россию пытаются представить посредником, а сепаратистов наделить статусом стороны переговоров. Формулировка «Трехсторонняя контактная группа» их лишает такого статуса автоматически, ведь три стороны – это ОБСЕ как посредник и Украина с Россией как стороны конфликта.

Так или иначе, во всех рабочих группах ТКГ у боевиков есть свои представители, и говорят действительно преимущественно они, а не Россия. И наиболее колоритные участники ТКГ представляют как раз «ЛНР».

Скажем, Родион Мирошник сейчас представляет «республику» в политической подгруппе. До 2014-го он возглавлял Луганскую областную телерадиокомпанию. В отличие от других представителей боевиков в ТКГ, он не занимает в «ЛНР» никаких должностей и позиционирует себя как политолог.

Двое «переговорщиков», Владислав Дейнего и Ольга Кобцева, в августе 2019-го посетили подконтрольную Украине территорию в Станице Луганской. Там они поспорили с главой Станично-Луганской райгосадминистрации Юрием Золкиным о том, где проходит линия разграничения, и оттолкнули оператора Пятого канала.

Два путча и две смерти лидеров «ЛНР»

Два первых главаря «ЛНР» – Валерий Болотов и Игорь Плотницкий – покинули свои должности в результате мятежа. Валерия Болотова устранил тогдашний «министр обороны ЛНР» Игорь Плотницкий. Позже самого Плотницкого в результате переворота сверг «министр госбезопасности» Леонид Пасечник. Причем оба раза отставки Болотова и Плотницкого официально объяснялись состоянием здоровья – по лучшим советским традициям.

46-летний Болотов умер от сердечного приступа в 2017 году в Москве. Его жена подозревала, что Болотова отравили. 56-летний Игорь Плотницкий то ли бежал в Россию, то ли был туда принудительно вывезен. О его дальнейшей судьбе ничего достоверно неизвестно. Однако некоторые боевики утверждали, что его посадили за решетку за растрату российских денег.

Впрочем, первому главе «ЛНР» не повезло еще больше. Геннадий Цыпкалов в 2014-м пять дней был и.о. «главы ЛНР» и четыре месяца – «премьер-министром ЛНР». В 2016-м его задержали за – вы не поверите – попытку государственного переворота. Через несколько дней его нашли повешенным в тюремной камере.

Символика Советского Союза и флаг России, нарисованные у ворот телекомпании в Луганске, 27 октября 2015 года / Фото: Max Black/AP

Советская символика «республик»

«ЛНР» и «ДНР» создают себе различные визуальные образы. 

Если пророссийские боевики в Донецке пытаются максимально приблизиться к соседнему государству – паспорта, флаги и гербы «ДНР» и России очень похожи. И даже гимн «ДНР» – фактически вариация на тему российского. Сравните первые строки припева: «Славься, Отечество наше свободное» в гимне России, и «Славься, Республика наша народная» в гимне «ДНР».

А вот «ЛНР» активно апеллирует к советской эстетике. Ее герб напоминает герб советской республики (некоторые элементы, впрочем, можно трактовать не по законам геральдики, а по «понятиям» уголовного мира). Гимн начинается словами «Над тобою победы знамена», которые являются отсылкой к победе Советского Союза во Второй мировой, ставшей одним из столпов идеологии «русского мира».

Большинство сайтов «органов власти ЛНР» размещены в домене .su, который в 1990-м выделили для Советского Союза. Обычно домены для стран, прекративших существование, тоже закрываются (так было, например, с доменом Югославии .yu). СССР распался еще в 1991-м, однако домен используется до сих пор.

«Новые русские»

«ЛНР», как и «ДНР», постепенно становятся Россией. Москва признает свидетельства о рождении, аттестаты, дипломы и даже паспорта, выданные в «республиках». Но самое важное, что Россия активно раздает жителям «Л/ДНР» собственные паспорта.

Так, российские паспорта получили 205 тысяч жителей «ЛНР». Паспорта самой «республики» – более 600 тысяч. Вероятно, это более половины жителей оккупированной части Луганской области (местные «органы статистики» сообщают о 1,4 миллиона жителей, однако реальная численность населения значительно меньше).

Как утверждает заместитель председателя комитета Государственной думы России Виктор Водолацкий, в «ЛНР» и «ДНР» проживают 538 тысяч граждан России, а к концу года эта цифра достигнет 1 миллиона.

Как следствие, «новые русские» становятся не только непритязательной к условиям труда и размерам зарплат рабочей силой, но и неразборчивыми избирателями. Так, за поправки в Конституцию России (которые обнулили все четыре президентских срока Владимира Путина), избиратели из «ЛНР» голосовали на отведенных для них участках в четырех городах Ростовской области. Для этого их туда централизованно подвозили.

Регулярно возникает идея об открытии избирательных участков в самих «республиках».

За кого болеть в матче сборной «ЛНР» и Седьмой российской военной базы?

Да, на временно оккупированной территории существует футбол, и он даже немного профессиональнее, чем дворовый. По крайней мере, Украинская ассоциация футбола сначала насчитала, а затем дисквалифицировала 26 украинских футболистов за участие в сборных «ЛНР» и «ДНР».

Существуют в «Л/ДНР» и свои футбольные чемпионаты, а также международные соревнования, в которых принимают участие местные клубы.

Последнее из таких состязаний – «Лига братских народов», которая проходила в декабре 2020-го в Сухуми (самопровозглашенная республика Абхазия). В турнире приняли участие три команды из Абхазии, «Восток-уголь» из «ЛНР» и команда «Патриот», которая состояла из солдат и офицеров 7-й российской военной базы, базирующейся в Абхазии (в итоге они заняли на турнире последнее, пятое место).

«Восток-уголь» стал победителем этих соревнований. Команда, в частности, победила российских военных со счетом 2:7. А за кого болели бы в этом матче вы?

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:02
В «Л-ДНР» обнародовали данные о заболеваемости коронавирусом
21:31
Группа «Любэ» выступает на концерте «ДНР» в Донецке
20:28
В РФ заявили, что полмиллиона жителей ОРДЛО с российскими паспортами смогут проголосовать на выборах в Госдуму
19:46
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 11 мая
13:45
«ДНР» показала гостю-единоросу массовое шествие во время пандемии
11:12
«ДНР»: 239 новых случаев заражения COVID-19 и 10 смертей
10:42
Отголоски 9 мая, партия соратника Ахметова и отказ от «Минска». Дайджест НД ►
10:11
ОБСЕ подсчитала количество зрителей на параде «ДНР» 9 мая в Донецке
09:58
«ЛНР» зафиксировала один летальный случай от коронавируса
09:13
На Луганщине из-за непогоды без света остались почти семь тысяч абонентов 
08:19
ОБСЕ видела повреждения насосной станции и школы в Донецке
20:55
В центре Донецка перекроют движение транспорта 11 мая
19:56
Один из руководителей «Единой России» посетит праздник «ДНР» в Донецке
09:26
«ЛНР» заявила о восьми заболевших COVID-19
23:15
Как прошел День победы на Донбассе и в Киеве? Большой обзор ►
17:52
Нардеп рассказал об участии российских военных в нападении на блокпост под Волновахой в 2014 году
17:44
СБУ нашла контрафакт из ОРДО на Донетчине и Днепропетровщине
17:09
Кабмин выделил более 26 миллионов гривен на приобретение жилья для переселенцев
16:36
Прививки от коронавируса записавшимся через «ДІю» начнут делать уже в ближайшие выходные – Шмыгаль
16:21
Красный Крест отправил на Донбасс более 100 тонн гуманитарного груза
16:19
Медведчук прибыл на допрос в Офис генпрокурора
15:59
Телеканал «ТВ-7» перешел в собственность горсовета Мариуполя
15:41
Мэр Бахмута рассказал, как в громаду привлекли инвестиции вдвое больше бюджета города
15:33
В Украине могут появиться дополнительные бригады теробороны
15:04
Степанов назвал дату следующей поставки вакцины Pfizer в Украину
14:48
На Луганщине число смертей из-за коронавируса превысило 800
14:45
Спецпроект: Почему стоит поехать на отдых в Бердянск
14:10
Донецкая, Луганская и большинство других областей находятся в «желтой» зоне карантина
14:06
В Кремле заявили, что наблюдают за делом Медведчука в Украине
13:52
«Тотальной милитаризации» не будет: Министр обороны представил Стратегию военной безопасности Украины на 10 лет