Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Из Донецка и Луганска – в украинские вузы через закрытые КПВВ

Из Донецка и Луганска – в украинские вузы через закрытые КПВВ

Дончанин Роман учился в местном техникуме, но когда в апреле группировка «ДНР» объявила обязательный военный призыв, молодой человек бросил учебу и спешно выехал в Мариуполь. Ему 19 лет. Он не хочет воевать на стороне незаконных вооруженных формирований. Выехать на подконтрольную территорию было непросто, дорого и долго из-за закрытых КПВВ со стороны боевиков. Роман говорит, что дорога в Украину через Россию заняла 36 часов.

Сейчас Роман – абитуриент Приазовского государственного технического университета. Он зарегистрировался в учебном центре «Донбасс-Украина», который шестой год помогает поступать в украинские вузы молодежи с неподконтрольных территорий.

Екатерина из Хрустального Луганской области (до декоммунизации он назывался Красный Луч). Год назад она стала студенткой в Мариупольском государственном университете. Девушка говорит, уже в прошлом году из-за пандемии были сложности с пересечением линии соприкосновения.

«Я живу на такой территории, что если, например, в Мариуполь в обычное время ехать буквально 2-3 часа, то из-за карантина мне приходилось ехать на другой пункт пропуска, делать огромный круг, это занимает очень много времени и сил. Это не очень хорошо, – говорит Екатерина, но добавляет, что это того стоило. – Я решила поступать сюда, потому что я хочу учиться в перспективной стране. Где есть какое-то будущее, какая-то однозначность».

Со стороны российских прокси «ЛДНР» работают только два КПВВ – «Еленовка» в Донецкой области по понедельникам и пятницам и пешеходный пункт «Станица Луганская» на Луганщине. Так что выехать на подконтрольную территорию, чтобы поступить в украинский вуз, последние два года – непросто.  

Правозащитники советуют абитуриентам, которые планируют поступать в украинские вузы, для надежности приезжать и оставаться на подконтрольной территории в течении всего периода сдачи ВНО и вступительной кампании.

У выпускников школ в ОРДЛО есть три варианта для получения высшего образования: остаться учиться на неподконтрольной территории, поступать в российские вузы, либо приехать на подконтрольную территорию.

«Поскольку у некоторых есть российские паспорта и «днровские» тоже есть. Больше половины (студентов, – ред.) моего техникума и моей группы хотели поехать в Россию. Два-три человека хотели поехать в Украину. Остальные хотели остаться. Только было бы желание у студентов ехать сюда, но не у всех есть даже возможность», – говорит Роман.

По оценке министерства образования с каждым годом количество абитуриентов с неподконтрольных территорий увеличивается. В 2020 году их было уже более 1,5 тысячи. Чтобы стимулировать приток молодежи из Донецка и Луганска в 2021 году министерство по вопросам реинтеграции запустило пилотный проект –подготовительные курсы. Абитуриентов из ОРДЛО планируют обеспечить жильем и выплачивать стипендию – 4,5 тысячи гривен. В программе будут участвовать 23 вуза.

Как рассказала заместительница министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Инна Драганчук, на подготовительных курсах акцент будут делать не только на академической части – детей будут реинтегрировать мягко.

По словам тех, кто выезжает из неподконтрольной территории, незаконные вооруженные формирования выпускают молодежь неохотно. Группировки «Л-ДНР» прилагают максимум усилий для того, чтобы поступали в университеты на подконтрольных им территориях.

В Минреинтеграции говорят, что на оккупационную власть повлиять не могут. Но хотят внести изменения в законодательство, чтобы облегчить абитуриентам выезд из Донецка и Луганска. А для тех, кто по какой-то причине не смог выехать вовремя, в индивидуальном порядке могут продлить вступительную кампанию. Для того, чтобы абитуриентов не штрафовали на российско-украинской границе, которую они вынуждены пересекать из-за закрытых блокпостов, также хотят внести изменения в правила.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:00
Россиянин забрал «отжатые» заводы Донбасса, что с долгами рабочих. Дайджест НД ►
22:25
Донбасс. Итоги недели 7 - 13 июня
16:08
КПП «Еленовка» будет временно разблокирован в понедельник
10:50
В Донецке горел магазин автошин
22:59
Что ждет Донбасс после саммита Байдена и Путина? ►
16:27
О добыче пресной воды для Крыма под Азовским морем придется забыть – Аксенов
11:41
«ДНР» похвасталась, что организовала более 5 тысяч автобусных рейсов за паспортами в Россию
11:23
«ДНР» заявила о 141 новом случае заражения COVID-19 за сутки
09:47
«ЛНР» сообщила о четырех умерших от коронавируса за сутки
23:15
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости 11 июня
19:22
В «ДНР» связали отказ от «Внешторгсервиса» с проблемами российского банка Курченко
10:49
За сутки в ОРДЛО зарегистрировали 186 случаев ковида
10:21
В «ДНР» назвали имя россиянина, которому передали проблемные предприятия
08:33
«ДНР» и «ЛНР» объявили о приходе нового «инвестора» на предприятия вместо «Внешторгсервиса»
22:40
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 10 июня
23:00
Россиянин забрал «отжатые» заводы Донбасса, что с долгами рабочих. Дайджест НД ►
22:25
Донбасс. Итоги недели 7 - 13 июня
18:31
В Донецкой области за сутки ковидом заболели 19 человек
18:13
«Шахтер» объявил о подписании бразильского полузащитника Педриньо. Сумма трансфера — 18 миллионов евро
17:10
Страны G7 призвали Россию не вмешиваться в дела Украины
16:08
КПП «Еленовка» будет временно разблокирован в понедельник
15:20
Арестович: Новость «ЛНР» о нападении украинских диверсантов – это фейк
14:09
Путин рассказал, чего хочет от встречи с Байденом
12:38
В Мариуполе отмечают годовщину освобождения города от боевиков
11:40
Сурков говорит, что бывал много раз на Донбассе, но о деталях молчит
10:50
В Донецке горел магазин автошин
10:20
На Луганщине умер один человек с ковидом
08:28
Коронавирус в Украине: Более 800 новых случаев за сутки
08:24
Ситуация на Донбассе: Позиции ООС обстреляли 9 раз
22:59
Что ждет Донбасс после саммита Байдена и Путина? ►