Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Бизнес на линии огня: Как цветы, пчелы и молоко помогают выжить на Донбассе

Бизнес на линии огня: Как цветы, пчелы и молоко помогают выжить на Донбассе

Свое дело может помочь в кризисной ситуации. Фото: Новости Донбасса Свое дело может помочь в кризисной ситуации. Фото: Новости Донбасса

Зачастую в прифронтовых населенных пунктах Донбасса трудно найти работу. Многие жители вынуждены уезжать на заработки, но свои ограничения внесла пандемия коронавируса. В такой ситуации может помочь свое дело. «Новости Донбасса» рассказывают о людях, которые не побоялись развивать малый бизнес в зоне конфликта.



Ежедневные букеты из инстаграма

В десяти километрах от линии соприкосновения в селе Березовое в Донецкой области расположилась цветочная ферма. Сестры-близняшки Александра и Ольга Сидорук до начала пандемии работали за границей в ресторанном бизнесе, но из-за коронавируса вынуждены были вернуться домой. Отец Александры и Ольги агроном. Тут-то и пригодились его знания.

«Мы представляем, что такое выращивание [цветов]. Мы представляем, какие есть правила выращивания, какие есть заболевания растений и как с ними работать», — говорит Ольга.

Малый цветочный бизнес в Украине, по словам хозяек фермы, развит слабо. Но девушки хотят изменить философию и делают ставку на недорогие букеты.

«Можно сделать букеты в пределах 100-200 гривен. Продаем в розницу сами в Мариуполе один раз в неделю, продаем в Волновахе тоже один раз в неделю. Параллельно к нам просто звонят и заказывают букеты на торжества», — рассказывает о своей бизнес-модели Ольга.

Цветочная ферма недалеко от линии фронта. Фото: Новости Донбасса

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Erin Benzakein - Floret (@floretflower)


Продать мед, чтобы восстановить разрушенный дом

В соседней Новомихайловке нас встречает Александр Мазаев и его «дрессированные» пчелы.

«Видите, какие! Сказал "не кусаться"! Значит не кусаются!» — воскликнул мужчина.

Он рассказал, что хотел заняться производством меда задолго до войны, но не хватало средств и достаточных знаний. Теперь есть неограниченный доступ к информации в интернете. Пчелы сейчас главная страсть Александра, но не единственная.

Александр и его Пасека. Фото: Новости Донбасса


«У меня раньше такие парники были, я и рассаду выращивал, бройлеров выращивал по полторы по две тысячи держал. И свиней и вьетнамских и перепелов, и вьетнамских и каких хотите! Хотел еще, не поверите, и страусов», — вспоминает мужчина.

Александр родом из Донецка, в молодости работал шахтером. Последние 23 года он живет в Новомихайловке. По словам пчеловода, его с ранних лет тянуло в село.

Осуществив детскую мечту и переехав за город, он построил дом, посадил сад. Жизнь шла своим чередом, пока не началась война. В 2015 году три снаряда попало в дом, пятнадцать — в огород. Сын Александра был ранен.

«Говорят снаряд два раза в одну воронку не прилетает. Все это вранье: сюда как раз прилетело две штуки и разбили стену. Здесь было видно небо», — вспоминает мужчина, показывая восстановленную комнату.

Александр показывает последствия обстрела. Фото: Новости Донбасса

Деньги, вырученные от продажи меда в этом году, Александр планирует потратить на продолжение ремонта, чтобы привести в порядок разрушенное обстрелами жилье. По словам пчеловода, часть товара идет на экспорт.

«Скупщики меда закупают у нас. Потом делают партию, проводят анализы. Я знаю, что закупает большое количество меда из Украины Польша», — отметил он.

Молочный бизнес на линии огня

Отведав меда в Новомихайловке, отправляемся еще ближе к линии фронта. В селе Славное осталось всего 22 человека. Ирина Баландина с 16-летней дочерью живут здесь на своей ферме.

«[Боевыми действиями] дома все разбиты. Здесь в основном [остались] пожилые люди. Те, которым уже некуда уехать. А так ничего у нас нет: ни магазинов, ни садиков, в школу я вожу ребенка на такси 6 километров в Михайловку. Нанимаем такси и возим», — сетует женщина.

Раньше они занимались разведением свиней. После начала войны перешли на крупный рогатый скот. Сейчас у них 3 коровы и 7 бычков. Из полученного молока Ирина делает брынзу, творог, сметану, сливки.

«Реализовываю, либо частным клиентам, просто покупателям, а вообще основная масса у меня в Марьинку уходит в магазин», — говорит женщина.

Молочная ферма Ирины недалеко от линии соприкосновения. Фото: Новости Донбасса

Ирина стремится развивать бизнес, чтобы как-то выжить и поставить ребенка на ноги.

«Смотришь: вроде бы все хорошо, а на самом деле вся крыша разбитая, везде течет. Летние загоны все разбиты. Четыре раза ко мне прилетало. Только в этом году окна поставили, а так мы без окон, без дверей, без света жили», — сказала хозяйка.

На вопрос, почему они остаются жить под звуки обстрелов, женщина отвечает так: «А куда [уезжать]? Как хозяйство бросить? Пули летали, а я налоги платила. Я ни одного дня не останавливалась, и я все время как частный предприниматель все плачу, я работаю, я ни одного дня не останавливалась. Куда ехать? Куда это все девать? Это наша собственность. Сюда 28 лет жизни вложено? Молодежь-то без работы [и поэтому уезжает], а кому мы нужны?»

Село Славное в Донецкой области подвергалось обстрелам. Фото: Новости Донбасса

Помощь малому бизнесу

По информации Красного креста, почти один миллион украинцев живут на Донетчине и Луганщине в условиях конфликта. И для большинства вопрос экономического выживания стоит на одном уровне с вопросами физической безопасности.

Все семьи которые мы посетили живут только за счет своего микробизнеса. Его поддержание и развитие было бы невозможным без международной помощи. Каждый из них получил грант от Международного комитета Красного креста. Их программа поддержки микроэкономических инициатив действует с 2018 года. Более тысячи домохозяйств по обе стороны линии соприкосновения получили деньги или материалы для начала и расширения хозяйства только с начала 2021 года. Также Красный крест предоставляет консультации по составлению бизнес-планов и ведению бизнеса. Их программа на Донбассе не единственная. Беспроцентные гранты предоставляют и другие организации. Главное — иметь желание и интересную идею.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:12
В Горловке перестали блокировать гостиницу, где расположены представители ОБСЕ
16:30
«Мэр» Горловки говорит, что не он организовал митинг против ОБСЕ
13:28
«ДНР» закрывает упрощенное оформление СНИЛС после выборов в Госдуму РФ
11:55
На неподконтрольной Донетчине более 4 тысяч человек болеют пневмонией
11:14
«ДНР» не пропустила патруль ОБСЕ в Донецк
09:23
«ЛНР» зафиксировала 38 смертей от коронавируса за сутки
08:57
«ДНР» заблокировала базу ОБСЕ в Горловке
22:35
«ЛНРовец» в плену: почему разгорелся скандал? Дайджест НД ►
21:49
Главные новости Донбасса за неделю
18:03
СММ ОБСЕ приостановила работу в Донецке из-за блокирования штаб-квартиры
12:39
На базе «Шахтера» в Донецке теперь живут боевики «ДНР»
12:19
«ДНР» будет пропускать через свой КПВВ под Донецком в понедельник
10:39
Супруги получили сотрясение мозга при обстреле Докучаевска
09:19
«ЛНР»: 390 заболевших ковидом и 18 смертей за сутки
22:05
«Л-ДНР» блокируют работу КПВВ, а Кремль — переговоры. Донбасс сегодня ►
18:34
ООС: Днем боевики стреляли по Пескам и Новолуганскому
18:12
В Горловке перестали блокировать гостиницу, где расположены представители ОБСЕ
17:53
Женщина осталась на ночевку у КПВВ «Станица Луганская»
17:51
Одного из командиров боевиков «ДНР» заочно осудят за пытки
17:28
В Донецкой области – наибольшее число загрязнителей атмосферы по Украине
16:47
Россия отзывает своего военного представителя при НАТО
16:30
«Мэр» Горловки говорит, что не он организовал митинг против ОБСЕ
16:25
Отравление посудой: кухонные принадлежности могут быть опаснее вредной еды (РR)
16:00
МИД Украины призвал РФ прекратить провокации против ОБСЕ на Донбассе
15:35
Донецкая область ищет доноров для капитальной реконструкции системы водоснабжения
14:21
В Луганской области – почти 200 новых случаев коронавируса
13:55
Украина в ТКГ назвала захватом заложников блокирование ОБСЕ в Горловке
13:28
«ДНР» закрывает упрощенное оформление СНИЛС после выборов в Госдуму РФ
13:27
Россия отговаривает европейцев от сотрудничества с НАТО, а Украине – угрожает
13:08
За два года жителям Донетчины выплатили 45 миллионов гривен за разрушенное жилье