Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Поплавский глазами психолога

Поплавский глазами психолога

Он умеет вызывать эмоции. Краткие. Он умеет их выслушивать. Спокойно. Качели мнений о нем взлетают то вверх, то стремительно вниз. Кто-то его не приемлет надух. Кто-то любит. Их спрашивают - за что? А пока скрещиваются копья, он постоянно что-то делает. Он предъявляет публике каждый раз новый продукт. И споры начинаются по новой. Он - это Михаил Поплавский. Представлять его не надо. А вот взглянуть на Михаила Михайловича с точки зрения имиджмейтинга интересно.

О Михаиле Поплавском рассказывает вице-президент Ассоциации политических психологов Украины Виктор Рыбаченко.


1. Провокатор
Слово "провокация" имеет устойчиво негативное значение. А ведь это узко. Провокативность как понятие и явление гораздо более широкое и продуктивное. Провокация - это вызов. Это побуждение к действию. Это акция, рассчитанная на реакцию.


И в этом смысле Поплавский - самый успешный провокатор, прежде всего в шоу-бизнесе, хотя и не только.
Приняв в свое время в качестве ректора Институт культуры, он столкнулся с проблемой престижности. Институт был маленький (всего 900 студентов), отношение к нему было пренебрежительно. "Кулек" эта кличка института хорошо отражала захолустный имидж вуза. "Кулек" выпустил   специалистов   для   сельских   клубов   и   отечественного Министерства культуры - при этом стиль мышления функционера Минкультуры был в основном таким же, как у массовика-затейника из какого-нибудь Гусятина.


Поплавский принял вызов. Он замыслил превратить "кулек" в модный престижный вуз, куда бы ломилась и "продвинутая" молодежь.


Одним из механизмов имиджевой раскрутки "кулька" Поплавский избрал... себя. И принялся за дело весьма профессионально.


Удивить - вот первая задача того, кто хочет сломать стереотип негативного имиджа. Поплавский и удивил. Не то слово удивил -поразил, шокировал, выйдя на эстраду в качестве певца.


Провокация сработала. Шквал "откликов" мог смутить кого угодно, но не Поплавського. Он сознательно строил свою конструкцию. Шаг за шагом, ломая одно и строя другое.


Для начала он сломал как минимум пять стереотипов -стереотипы возраста вокала, фактуры, пластики и служебных рамок.


В шоу-бизнесе "допоплавского" периода как бы само собой разумелось, что человек в возрасте, имеющий весьма скромные внешние и голосовые данные, к тому же являющийся функционером, начальником даже в страшном сне не может появиться на эстраде.


И когда на сцену вышел достаточно "взрослый" дядя, с неаполлоновской фигурой, мимической экспрессией и "тихим голосом запел", он, ясное дело, получил от "любителей прекрасного" что называется по полной программе.


Но в ожидании того вожделенного часа, когда в Поплавском "проснется совесть", его недоброжелатели проморгали тот момент, когда Поплавский пришел от провокативности к продуктивности.


2. Созидатель
Определив себя как "поющий ректор", Михаил Михайлович перевел стрелки общественного внимания на возглавляемый им вуз. Попав в центр созданной им же ситуации всеобщего обсуждения, Поплавский начал длительную кампанию возрождения "кулька" - ведь говорят о нем, все неизбежно говорили и о ВУЗе.


В этой кампании созидания и "раскрутки" созидаемого шли рука об руку. Новые факультеты, специальности, громкие имена привлекаемых преподавателей делали свое дело. Молодежь, в том числе и столичная, зараженная "вирусом престижности", скептичная изменила свое отношение к бывшему "кульку". Конкурс стремительно нарастал. Институт стал университетом, получил статус национального.


Михаил Михайлович в свойственном ему карнавальном стиле сделал из поступления в университет культуры и искусств настоящее шоу. Масштабная рекламная компания давно переросла рамки информативности и обрела зрелищность.


Из приглашения на учебу Поплавский сумел сделать вполне самостоятельное и увлекательное шоу. Даже его последний по времени проект из цикла "Преподаватель-Звезда" - приглашение "главного стиральщика" Андрея Малахова стало очередным удачным "пиаровским" ходом и, несомненно, привлечет дополнительный интерес, а значит, и абитуриентов.


Состоялось бы столь стремительное превращение когдатошнего "кулька" из Золушки в принцессу без Поплавского? Уверен, что нет. В истории со своим родным вузом Поплавский показал себя мастером созидательного рывка.


Результат говорит сам за себя - сегодня КНУКиИ - мечта многих выпускников школ.


3. Мастер позитивной энергетики.
Певческая карьера Поплавского за эти годы тоже принесла результаты. Например, выяснилось, что серия его клипов не имеет себе равных на Украине. Что оснащение его концертов - свет, звук, хореография и т.п. - ничуть не уступает уровню приезжих звезд, а многих и превосходит.


Недоброжелатели возражают - так у Поплавского, мол, какие возможности - и финансовые и организационные! Разве можно сравнить с возможностями любой звезды отечественного шоу-мена?


На это отвечу - есть люди с наименьшими возможностями, а вот общественно ценный продукт они производят далеко не всегда, не такого размаха и качества.


Поплавский же не завидует. Он ни о ком не говорит плохо. Он энергетически и творчески позитивен. Его принцип вполне пушкинский - чувства добрые музой пробуждать. А чувства он, в самом деле, пробуждает, источая их из самых глубинных наших душ - где память о детстве, маме, огороде, счастье и, в конце концов, крапиве, которая немало пожалила и наши ноги, и иногда наши непослушные задницы. Растроганные, повлажневшие глаза его зрителей - тому подтверждение.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
12:22
На окраине Донецка люди живут без магазинов и аптек. Там до сих пор опасно
09:28
В копанке «ЛНР» погиб мужчина
22:20
Новый советник Пушилина и отставка Геращенко. Главное за день
19:34
Пушилин назначил себе нового советника
17:54
«ДНР» возобновила контроль за въезжающими в Седово
17:08
«ЛНР» приговорила жителя Алчевска к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
15:22
«Полицейские ДНР» занимались хищением топлива железной дороги
20:58
Главные новости неподконтрольного Донбасса за день
17:15
СМИ: «Минкульт ЛНР» не одобрил «Ополченочку» к показу
16:55
В России увидели угрозу избытка стали из-за поставок из Донбасса
15:45
«ДНР» обвинила своего боевика в шпионаже и лишила свободы на 14 лет
11:42
Зеленский пригласил Порошенко на инаугурацию
10:11
Порошенко наградил Волкера орденом
08:45
Четверо военных получили ранения на Донбассе
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
20:44
В Северодонецке присоединились к акции «Хто замовив Катю Гандзюк?»
18:00
Фонсека не хочет тренировать «Шахтер» столько же лет, сколько Луческу
17:40
На территории интерната в Луганской области возник пожар
15:25
Жители Торецка обратились к Зеленскому на акции «Хто замовив Катю Гандзюк?»
15:00
Обстрел Золотого-1: новые подробности
14:16
Экс-командующий ООС на Донбассе говорит, что не встречался с Зеленским
13:55
Наев: За год в плен к боевикам попали 8 украинских военных
12:37
В Мариуполе поддержали акцию «Хто замовив Катю Гандзюк?»
12:02
Зеленский допустил долгое возвращение Крыма под украинский суверенитет
11:35
Взрыв гранаты в Старобельске: полиция и банк подали разные данные о раненых
11:09
Посол: США планируют увеличить расходы на оборонный комплекс Украины