Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Антисемитизм. Диагноз разложения (блог)

Антисемитизм. Диагноз разложения (блог)

Память очень интересная и сложная штука. Например, не так давно мы и весь мир восхищались прогрессивным Михаилом Сергеевичем Горбачевым, а спустя какой-то десяток лет его больше помнят в Германии, чем в Украине. Да и Великая Отечественная война для некоторых историков уже не Великая, а просто часть Второй мировой.

А иные утверждают, что путь в Европу для Украины был бы гораздо короче, если бы война закончилась в 1941-м, а не в 1945 году. Недавно на фотовыставке, посвященной 70-летию освобождения Донбасса, к нам с городским головой Александром Лукьянченко подошел мальчик и спросил: «А что во время войны в Донецке ходили трамваи?» То есть, ни родители, ни учителя не рассказывали ему что такое оккупация.

В этом месяце весь мир отмечал день против фашизма, расизма и антисемитизма. У мемориала шахты 4/4-бис «Калиновка» в Донецке состоялся митинг-реквием. Почему здесь? А потому что шахтные шурфы оказались очень удобной штукой для фашистов. Не нужно заботиться о том, куда девать трупы. Расстрелял и сбросил вниз. А можно и не расстреливать, а просто бросать вниз. И так 75 тысяч раз. Из них 20 тысяч раз — бросали евреев. Это только взрослых, казненных детей до 3-х лет не считали. В 1941 году в Сталино проживали более 500 тысяч человек, а в 1943 — осталось 175 тысяч.

Когда читаешь, что в Германии в 1938 году в «ночь разбитых витрин» начались еврейские погромы, то воспринимаешь это как уроки истории. А когда постоишь у шурфа шахты 4/4-бис «Калиновка», то воспринимаешь жизнь совершенно иначе. По мнению историков, равнодушие и отсутствие реакции на первые погромы развязало фашистам руки и послужило сигналом к началу массового уничтожения евреев.

Надеясь спрятаться от фашистов, часть еврейского населения в 1938–40 г.г. бежали на Западную Украину. Спрятались. Но пришел 1941 год и более половины населения городов, преимущественно состоявших из евреев, было расстреляно. Вот интересно, как во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе день против антисемитизма отмечали местные лидеры? Не знаете? И я не знаю. А вот то, что представители ВО «Свобода» хотят признать национальными героями тех, кто причастен к сотрудничеству с фашистами, участвовал в уничтожениях поляков, евреев — достоверно известно.

На днях я впервые побывал в Донецкой еврейской общине, встретился с главным раввином Донбасса Пинхасом Вышедски. Во время общения мы затронули тему шовинизма, факты массового уничтожения еврейского населения во время Великой Отечественной войны, а так же нынешнюю ситуацию в стране. На мой вопрос, ощущают ли они проявление антисемитизма в Донецке, г-н Пинхас с присущей еврейской мудростью ответил, что все относительно: «Если сравнивать с той ситуацией, что сейчас сложилась в Западных областях Украины, то можно сказать, что мы живем в раю».

«Своя рубашка ближе к телу» говорит народная мудрость. И очень тяжело занять объективную позицию по отношению к другим нациям даже образованным людям. Вспоминаю историю, которая произошла со мной недавно в Стамбуле. Мы с друзьями во время экскурсии по древнему городу общались с экскурсоводом, прекрасно владевшим русским языком, он свое время обучался в Москве, вполне здраво рассуждал об отношениях между разными народами. Но на мой простой вопрос отказался отвечать. А я спросил: «Может, стоит передать армянам их символ — гору Арарат, которая находится на территории Турции, но исторически является частью Армении? Ведь там нет никаких турецких поселений». Экскурсовод тут же замкнулся и, несмотря на его цивилизованность, дал понять, что у него нет никакого желания продолжать разговор на тему отношений Турции и Армении, тем более признавать геноцид в отношении армянского народа.

Но, может быть, мы зря здесь переживаем о каких-то национальных проблемах, которые существуют в других регионах страны? У нас же на Востоке Украины все спокойно. Но это далеко не так. На стадионе «Металлург» в Донецке какие-то фанаты вывешивают фашистскую символику. А во время показа фильма об убийстве российского антифашиста какие-то молодчики избили людей, пришедших на сеанс. В результате, показ фильма был сорван. Но, по инициативе городского головы Александра Лукьянченко организаторам проката предложено осуществить показ фильма «Иван. В память о нашем друге» в кинотеатре «Звездочка». И мне интересно будет посмотреть на тех, кто впятером избивает одного. Если они, конечно, придут.

От позиции местных властей многое зависит. Когда несколько лет назад произошел случай вандализма на еврейском кладбище мэр города совместно с правоохранителями предпринял адекватные меры и, в результате, больше ни одного подобного случая в городе не было.

Приглашаю политических оппонентов на кинопоказ. Приходите. Подискутируем.

Думаю, что в национальных вопросах мы должны быть до конца честными и откровенными. Когда мы говорим о жертвах со стороны еврейского населения, выселении татар, балкарцев, других народностей бывшего Советского Союза в период сталинских репрессий, мы должны признаться, действительно ли мы сочувствуем этим народностям и хотим установить историческую правду. Или нам нужно вылить ушат грязи на сталинский режим, а заодно и на весь Советский период?

Да, непросто в кризисный период сохранить достоинство. И сегодня на Филиппинах кто-то помогает голодным, а кто-то грабит покойников, а еще кто-то просто молча наблюдает за вандалами. Чем чревато подобное равнодушие, пусть подскажет память о шурфе шахты 4–4 бис «Калиновка». Хотя память сложная штука.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
23:00
На Луганщине разрушили памятный знак погибшим «Айдаровцам». Открыто уголовное производство
22:26
Суд взял под стражу экс-нардепа Микитася в зале суда и назначил залог 80 млн гривен
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:47
«Шахтер» сыграл вничью с загребским «Динамо» в домашнем матче Лиги чемпионов
21:43
Комарницкий: Водоснабжение в Лисичанске будет восстановлено в течение нескольких часов
21:07
В ГПУ создали департамент по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта
20:16
Матиоса уволили с военной службы
19:53
МИД Германии призвал к разведению сил на Донбассе
19:52
С начала суток на Донбассе из-за обстрелов получили ранения трое бойцов ВСУ
19:04
США и МИД Украины призывают РФ освободить украинского журналиста Асеева
18:57
Крупнейший поставщик электроэнергии на Луганщине хочет объявить себя банкротом
18:27
Посол: В деле МН17 могут появиться новые подозреваемые
18:15
В Мариуполе на круглый стол по экологии не пустили часть журналистов
18:13
Порошенко подозревают в служебной халатности
17:29
Россиянин попросил политического убежища на границе с Украиной
БЛОГИ ПО ТЕМЕ