Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

О вчерашнем и завтрашнем (блог)

О вчерашнем и завтрашнем (блог)

Еще утром в среду 22 января, день не предвещал каких-то неожиданностей. Утром я отправился в Харьков для участия в заседании Национального конгресса местного самоуправления. Заранее были отработаны вопросы по подготовке к внеочередной сессии горсовета, теле-моста с Ивано-Франковском. Кроме того, я знал, что в этот же день состоится сессия областного совета и митинг сторонников президента. В Харькове на конгрессе было принято обращение к жителям Украины, призывающее к наведению порядка в стране.

Затем там на самой большой площади в Европе — площади Свободы состоялся массовый митинг под знаменами Партии регионов с лозунгами в поддержку президента. На этом митинге прозвучали приветствия 20 областей Украины и пожелания скорее покончить с экстремизмом и навести порядок в стране. Выступили и представители Донбасса — заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Андрей Кравцов и я — секретарь Донецкого горсовета.



А в это время в Донецке события развивались совсем не по запланированному накануне сценарию…

Несколько слов о Донецком майдане, который с самого начала не отличался той агрессивностью, что присутствует в Киеве. Он был более мягким и демократичным. Хотя эта демократичность была выборочной, так как никого кроме себя они слышать не хотели, а когда к ним на встречу приходили представители власти, в том числе и я, то в ответ раздавались только крики: «Ганьба! Геть!» Тем не менее, агрессии в их действиях не было и дончане относились к ним с иронией, но без злобы.

Ситуация стала меняться на этих выходных. Какой-то провокатор из активистов майдана предложил организовать авто-майдан и провести протесты под стенами дома жены президента Людмилы Янукович. Действительно, они нашли больную точку, которая есть у каждого из нас в душе и связана любовью к матери, жене, женщине. Уверен, только провокатор мог додуматься до того, чтобы ударить именно по этой точке. И это уже было проявлением цинизма, глубочайшего неуважения к тем ценностям, которые есть в душе каждого из нас. Донецкий майдан из белого и пушистого превратился в злобное, агрессивное инородное тело. Поэтому не удивительно, что дончане, поддерживающие президента и власть, когда узнали о намерениях майдановцев, не позволили осуществить этот идиотский замысел.

Агрессия порождает агрессию. В понедельник и вторник недовольные действиями активистов майдана жители Донбасса вышли на площадку возле памятника Т. Г. Шевченко и потребовали, чтобы майдановцы убирались из Донецка. Жители нашего региона открыто высказали свое недовольство. И казалось бы, майдановцы должны были понять, что их игра закончена. Но они продолжали вести такую же агрессивную позицию, а накануне Дня Соборности когда я приглашал журналистов и активистов майдана принять участие в теле-мосте с Ивано-Франковском, никто из них не откликнулся на мое приглашение. Более того, в ответ на мой очередной шаг навстречу, некоторыми из них была распространена информация, что якобы я лично готовлю провокации против майдана.

К сожалению, на этот раз их прогнозы о возможных провокациях, подтвердились. Несколько десятков молодчиков 22 января пришли на место проведения акции майдановцев и на этот раз применили силу и грязные технологии — обливали зеленкой и краской людей, порвали флаг одной из политических сил.

Самое ужасное, что при этом пострадали и журналисты, которые в силу своей профессии всегда находятся в гуще событий. Я еще раз от имени городской власти, от себя лично прошу прощения, что не удалось предотвратить эту жестокость. Городской голова Александр Лукьянченко дал поручение Донецкой милиции разобраться в том, что произошло. Как уже доложил начальник городского управления МВД Максим Кириндясов, по фактам нарушений возбуждено 5 уголовных дел. Двое подозреваемых уже задержаны. Расследование по данным нарушениям будет тщательно проведено и все нарушители должны понести наказание, согласно действующего законодательства.

Что же касается дня завтрашнего, то события, которые происходят в Киеве, пока не внушают оптимизма. В центре столицы уже пролилась кровь, а учитывая, что вооруженное сопротивление митингующих продолжается, количество жертв может увеличиться. И ответственность за эти жизни будет лежать не только на власти, но и на тех, кто вывел их на баррикады и дал в руки дубинки, булыжники, коктейли молотова…

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
23:37
Украина обыграла Португалию и вышла на Евро-2020
22:41
Пристайко: Киев не согласится на федерализацию для достижения мира на Донбассе
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:51
Советник главы ЛугОГА отрицает дефицит хлеба и воды в Золотом
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
19:15
Зеленский наградил военных на передовой
18:24
В Старобельске ищут взрывчатку на семи объектах: уже эвакуировали 800 человек
17:43
Пристайко: РФ получила предложение о дате «нормандской» встречи. Это последний шанс выполнить «Минск»
17:14
ОП: До обсуждения «особого статуса» и амнистии еще «очень далеко»
16:05
В Киеве начался еще один марш против «капитуляции». А под Офисом президента уже собрались националисты
15:46
Зеленский рассказал о беспечной жизни украинцев до 2014 года
15:42
В Кремле отказались обсуждать Крым в «нормандском формате»
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
БЛОГИ ПО ТЕМЕ