Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Немецкое чудо (блог)

Немецкое чудо (блог)

Из дневника:

Мое поколение помнит, как в благословенные брежневские времена, когда нам позволили развязать языки, появилось немало политических анекдотов, в том числе и такой: а вот не выиграли бы войну у немцев, сейчас пили бы баварское пиво. В нем не было кощунства в отношении фронтовиков, сложивших головы в той страшной войне, скорее – сквозила зависть и простое человеческое непонимание: почему поверженная и разрушенная Германия уже через 10–15 лет отстроилась, стала экономически и социально продвинутой, а в победившем СССР стояли длинные очереди за молоком и мясом, не было в достатке одежды и жилья? Тогда объяснялось просто: немцы – организованная нация, притом им сильно помогли американцы в рамках своего «плана Маршалла». Только со временем мы узнали, что Германию на рельсы возрождения поставили не американцы, а немецкий реформатор Людвиг Эрхард – простой ученый-экономист. Это ему принадлежит истина, подтвержденная практикой: «Никакая экономическая ситуация не может быть настолько безнадежной, чтобы решительная воля и честный труд всего народа не могли справиться с ней».

Если бы руководители нашего государства не были так ленивы и нелюбопытны, если бы интересовались чужим опытом, в том числе и немецким, дела в нашей стране шли бы куда лучше. Нет, Виктор Янукович не один раз в своих речах ссылался на Германию, которая эффективно провела свои послевоенные реформы. Но это было так – словесно, теоретически. Хотя в своих высказываниях он был очень даже решительным. Помнится, в конце 2011-го в интервью словацкой газете «Правда» Виктор Федорович напугал нас тем, что пообещал резать Украину, как хирург, по-живому. «Это больно, но это необходимо, это эффективная процедура, – объяснял Виктор Федорович. – Цель начатых реформ – развитие современной европейской демократической страны, которая также станет высокоразвитой и конкурентоспособной».

Сказано обнадеживающе, но, увы, не стало реальностью. Возможно, Янукович был хорошим завгаром, но ни хирургом, ни реформатором для страны он так и не стал. Роль украинского Эрхарда ему оказалась не по плечу. Украина после его президентства еще больше захирела. И скоро ли выздоровеет?

Хотя Германия в 1946 году была куда безнадежнее, чем Украина. Один из журналистов, характеризуя положение в стране, сказал так: «Германия – это куча мусора, в которой копошатся 40 миллионов голодных немцев».
Они, возможно, копались бы еще долго, но в мае 1949 года в стране победила партия ХДС, канцлером стал Аденауэр, а министром экономики – ученый Эрхард. Он не был даже профессором, как у нас Виктор Федорович, но был достаточно умным человеком. Эрхард – первый, кто соединил в себе знания ученого экономиста и практика. Его особенность, кстати, как и Ф. Д. Рузвельта, в том, что он был прекрасным оратором – умел объяснить простому народу смысл экономической политики правительства и придавал этому огромное значение: много писал в газеты и выступал по радио.

О причинах успеха своих программ Эрхард говорил: «Я добился успеха потому, что устно и письменно обращался к каждому немцу, убеждая его в правильности своих действий». Вы часто слышали наших реформаторов, рассказывающих каждый вечер своим гражданам о сделанном за прошлый день, как это делал Делано Рузвельт в годы американской депрессии? Нет? Я тоже. У нас политика делается, как колбаса, – тайно. А может, таят что-то другое?

Эрхард выступал за создание так называемого социального рыночного хозяйства, основанного на стремлении каждого человека к собственному благополучию или благополучию своей семьи. Он исходил из того, что человек старается принимать решения, которые повысят уровень его жизни. Не все и не сразу получилось и у него. Предложенный курс вызвал ожесточенные споры. В связи с дефицитом товаров реформа 1948 года привела к ряду негативных последствий, в частности, к повышению цен, снижению покупательской способности населения и избыточному производству продуктов потребления. Дело дошло до всеобщей забастовки. Однако министр Эрхард сумел своевременно отреагировать на возникшие трудности и в течение 1950– 1951 годов внес необходимые временные коррективы в проводимый им курс.

Экспорт стал одним из базисных факторов экономического развития, содействовал росту золотых и валютных запасов страны. Один пример из практики немецких реформ. В свое время завод в Вольфсбурге, выпускавший знаменитые автомобили «фольксваген», предназначался к передаче англичанам в счет репараций.  С британских островов прибыла профессиональная экспертная комиссия. Она пришла к выводу: предприятие разрушено на 2/3, машины, производившиеся на нем, не отвечают современным требованиям, производство окажется коммерчески нерентабельным. Англичане отказались от завода. Немцы при правительственной поддержке взялись за восстановительные работы.

Уже в 1950 году завод выпускал ежедневно по 300 малолитражек, прозванных «жуками», а через несколько лет ежедневно с конвейера сходило по несколько тысяч. Простая экономичная машина пошла на экспорт. В автомобильной супердержаве – Соединенных Штатах – стали продаваться десятки тысяч «жуков», потеснивших на рынке известные американские фирмы. Немецкие уроки для Украины очевидные. Правительство Аденауэра – Эрхарда всегда действовало в интересах подавляющего большинства населения, ему не была присуща наша политическая болезнь – отстаивание интересов узкого круга приближенных лиц и монополий. И этот подход наиболее прагматичен – стимулирование роста доходов стимулирует спрос, а спрос порождает активный рост экономики.

Успех реформ в Германии еще раз подтверждает, что комплексные подходы к реформированию переходных экономик являются более эффективными. Так считают и наши экономисты, но кто их слушает? Отметим еще одно: украинская действительность уже длительное время не выдвигала хозяйственных лидеров такого масштаба, как Эрхард. Может быть, поэтому инициативы Януковича утонули в серых и тусклых коридорах украинской бюрократии. И если сегодня, когда новая власть пытается выдавить из своей среды управленцев, приходишь в уныние – и среди них нет людей уровня Эрхарда. По-видимому, такие еще ходят в школу. Пусть подрастают. А пока... будем жить по Салтыкову-Щедрину: «У нас из всех реформ наилучшим образом привилась одна – это буфеты при собраниях». И продолжать завидовать немцам.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
11:45
В «ЛНР» связали взрыв под мостом в Луганске с приездом российского «гумконвоя»
10:38
«ЛНР» заявила о попытке подрыва моста в Луганске
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
18:29
В Киеве неизвестный сообщил о минировании всех мостов, роддомов и ТРЦ
17:27
Разумков подписал закон об импичменте и направил его Зеленскому
17:18
Верховная Рада утвердила нового главу Фонда госимущества
17:16
Полиция задержала банду «Самвела Донецкого»
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:38
СМИ: Во время выборов в Раду Сивохо в Facebook поддерживали боты
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
16:06
В Кремле сочли «новым явлением» требования Украины по «формуле Штайнмайера»
15:23
Полиция передумала обвинять «минера» киевского моста в терроризме. Аваков хочет взять его на поруки
15:01
СБУ задержала подозреваемую в передаче разведывательных данных «ЛНР»
14:18
У Зеленского сформулировали позицию по «особому статусу» и выборам на Донбассе
14:17
На КПВВ «Новотроицкое» умерла женщина
13:46
Суд отменил домашний арест Ефремова
13:27
В Рубежном приостановили строительство жилья для переселенцев
БЛОГИ ПО ТЕМЕ