Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Молчание по-русски (блог)

Молчание по-русски (блог)

«Если Вы думаете, что в России будете беспрепятственно говорить  по-русски, то Вы глубоко ошибаетесь: вы там будете молчать по-русски». 

Это не мое высказывание, но оно мне очень понравилось: по-моему, очень точное, а главное, верное. Я хорошо знаю настроения людей. Донбасс – специфический регион: со своей ментальностью, историческими, социальными и экономическими связями с Российской Федерацией, со своими нюансами, плюсами и минусами.

Но уже 23 года все мы живем в  одном государстве. Уже выросло целое поколение с пониманием, ощущением этой страны, сформировалось с украинским гимном, под украинским флагом.  Вдруг кто-то захотел - отделился от Украины, присоединился к России. Что это? Я уже не говорю, о какой либо законности подобных устремлений: статьи уголовного кодекса за сепаратизм никто не отменял. Все, что сейчас инспирировано с отделением-присоединением, на мой взгляд,  просто лишено  здравого смысла.  Россия – дружественная нам, братская страна. Но там люди живут своей жизнью, своим укладом. У меня много среди россиян бывших сослуживцев. У них - свои взгляды, своя ментальность. Как еще было заведено при царской России,  когда народу дозволялось заниматься всем, что угодно, но только не вникать в политику, так это продолжилось и потом,  активно насаждалось и в социалистические  времена.

Тот уклад – совковый, он сохранился в Российской Федерации до сих пор. И если кто-то у нас заявляет, что мы сейчас воссоединимся с Россией, и будем там свободно выражать свое мнение, свои взгляды, то он глубоко ошибается.  Но с другой стороны, и у нас хватает людей, кто готов подписаться под тем, что простым людям политика не интересна: они хотят спокойно жить, получать зарплату, быть уверенным в будущем своих детей. И вот я хотел бы у  них спросить: «А что мы до сегодняшнего момента жили не спокойно, или, может быть, не получали зарплату? Более того, давайте вспомним 2005-2006 годы. 

При Ющенко, вот эта, так называемая, украинизация, которой  у нас сегодня все так боятся, она тогда была более внятной. Насколько я помню, предпринимались смены вывесок, перевод фильмов на украинский язык. Все это сопровождалось возражениями,  возмущениями, даже какие-то локальные протесты имели место. Но не было такого повсеместного беспредела, который мы наблюдаем теперь. Какой вывод здесь напрашивается сам собой? Сегодня мы стали свидетелями наглого, подчеркиваю, беспардонного, беспрецедентного вмешательства в нашу жизнь другого государства, поправшего все добрососедские, толерантные, уважительные, суверенные отношения между двумя братскими народами. Этот  фактор – налицо. Я общаюсь со многими людьми, состоявшимися в этой жизни.

Поверьте,  их счет уже идет на десятки, кто мне сказал: «Я раньше очень уважал Путина, но сейчас я его просто ненавижу». И мое личное мнение  по отношению к первому руководителю великой державы вполне созвучно такому мнению. Ведь, по большому счету, обиженные люди есть повсюду. Вон, в интернете я как-то прочитал, что в Германии живет уже  5 миллионов русскоязычных граждан. Естественно, в официальной жизни этой страны для них отсутствует возможность говорить на родном языке, что вызывает определенные трудности и чревато недовольством. Но у них «почему-то» не возникает желание обратиться к Путину с призывом о восстановлении своих порушенных прав. Потому как с подобной позицией можно докатиться до полного бреда.  Если кто-то заявляет, что в соседней стране выше уровень зарплат и пенсий, мол, и мы того же  хотим. Я вот разговаривал намедни с одним отставником, он с обидой жаловался мне, будто в России государство облагодетельствовало такого же отставника более высоким доходом.

На что я ему ответил, что в Эмиратах еще выше оценивается трудовой вклад военных. Но это же не повод, чтоб всем Донбассом присоединяться к этой арабской стране. В конце концов, чувство патриотизма, ощущение единения со всеми остальными людьми, населяющими территорию Украины, принадлежности к единому украинскому народу должны преобладать над всеми другими, какими-то краткосрочными и  меркантильными соображениями. Люди за честь страны, за человеческое достоинство, национальное богатство  отдают  жизнь. А это та огромная цена, перед которой меркнет все сиюминутное, эгоистичное, мелочное, каким бы финансово обоснованным оно для нас в данный конкретный момент не представлялось бы. 

«Небесная сотня», вошедшая в новейшую историю Украины, те простые хлопцы и девчата, которые погибли на Майдане, ничего себе лично не выгадывали, не выстаивали на 30- градусном морозе себе более высокую зарплату. Они полегли за Родину, за то, чтоб у Украины было будущее. И этим задали нам ту высоту, ниже которой мы теперь в своей жизни  не имеем морального права опускаться.  Именно поэтому, так же,  как и так называемый АнтиМайдан, куда власть свозила за  деньги бюджетников и безработных со всей страны, не смог ничего противопоставить силе духа ЕвроМайдана,  обречены на бесславие и сегодняшние пророссийские митинги, устраиваемые по Юго-Востоку Украины.

Я был на них, в самой гуще, смотрел в глаза их участникам. Да, не без того, встречались среди них те, кто неистово верит, что присоединение к Российской Федерации их осчастливит. Но таких людей немного.  Впрочем, были  и такие, кто откликается на такие акции из-за мнимой их зрелищности. Убогость, скудость существования обывателя толкает таких людей на митинг, потому что им охота посмотреть, как одни намнут бока другим. Хотелось бы таких людей предостеречь, что своими бездумными действиями они способствуют совершению преступления под названием «сепаратизм».И  даже, если они избегут уголовной ответственности за соучастие, они должны себе отдавать отчет в том, что все равно расплата их не минует. В виде ухудшения экономической ситуации в Украине, разбалансировки социальных отношений, потери контроля за безопасностью окружающего пространства и всплеска преступности.  Однако, ни та, ни эта категория людей  на пророссийских митингах не делает погоды. Агрессивное большинство на них составляют обладатели взгляда, испытывающего некоторое замешательство, когда противостояние противоборствующих сил радикализируется настолько, что вот-вот «стенка пойдет на стенку». Я ни единожды  лично готов был ответить на провокационный призыв: «Давай драться». Но эти люди в последний момент отступали, опасаясь подставлять головы под удары.

Отрабатывая полученные за свое участие деньги, они не готовы были идти до конца, понимая, что та жалкая сумма в кармане  не компенсирует им возможного ущерба для здоровья. Более того, некоторые  мои знакомые уверяли, что среди участников таких митингов они опознали россиян, с которыми встречались по каким-то делам по ту сторону границы. Стало быть, не только у нас  нанимают людей, чтоб показать массовость пророссийских настроений на отдельно взятой территории. О том же свидетельствует беглый мониторинг агентств недвижимости, сдающих жилье посуточно, а также простой анализ спроса - предложения  в гостиницах города и области: они сейчас переполнены гражданами соседней страны. И их поток, судя по ежедневным сводкам пограничной службы, когда сотнями людей поворачивают назад, едва обнаруживаются их истинные намерения, не иссякает.  Словом, мы имеем дело, с прямой российской  интервенцией. В Крыму она проявилась  откровенной оккупацией украинской территории. Я, как офицер, как  бывший военный, до сих пор ощущающий армейские погоны на своих плечах, горд за крымский контингент украинских вооруженных сил. Вопреки тому, что практически на протяжении всей украинской независимости, государство халатно относилось к нуждам армии, снабжая ее по остаточному принципу и снижая, тем самым, ее боеспособность, а последние четыре года вообще были посвящены целенаправленному  и систематическому ее уничтожению, наши офицеры и солдаты перед лицом врага проявили беспрецедентную выдержку, отвагу, мужество, и непоколебимую верность своему народу! И зарплатами-то в 5-6 раз большими, чем в Украине переманивали офицеров в Крыму, чтоб изменили своей присяге! И ничего не получилось у оккупантов: все-таки не все в нашей жизни решают деньги.

Я преклоняюсь перед нашими военными и считаю за честь принадлежать  к сообществу офицеров армии Украины! 

Логичен вопрос: если сепаратистские акции протеста столь дорогостоящие, то на чьи деньги они устраиваются? Я думаю, что не «открою Америки», если скажу, что платят за этот искусственно созданный пророссийский шабаш именно те обеспеченные  люди, кто в результате произошедших в стране изменений с каждым днем теряет здесь возможность распоряжаться награбленным богатством, начиная  Януковичем и заканчивая захарченками,  пшенками и иже с ними. Возможно, даже, что в них не заложены российские деньги. Хотя зловещий сценарий развития и эскалации напряженности в нашей стране разработан явно в соседней державе. Если в чужой шахматной раскладке играем не мы, а играют нами, то мы все внутри страны должны сплотиться вокруг идеи сохранения ее целостности. Но, как ни странно, единомыслия среди всех политических сил Украины что-то не просматривается. Те же коммунисты, их фракция в Верховной Раде, не дает, например, ни одного голоса при голосовании за обращение к странам-гарантам неприкосновенности и суверенитета Украины.

Депутаты провластной партии громогласно отрекаются от своей «верхушки» и обещают приложить усилия, чтоб хоть как-то загладить свою вину перед украинцами. Но дальше слов, похоже, дело не идет: никто не едет в Крым, не апеллирует к своим избирателям в областях на Юго-Востоке Украины.  Хотел бы заметить, что в юриспруденции помимо понятия «преступной деятельности», поддается трактовке также и «преступная бездеятельность»: она тоже наказуема. Поэтому, когда Украина преодолеет нынешний кризис, закономерно встанет вопрос: «Какую позицию ты занимал, когда две страны находились на грани войны». И те политические силы, которые сегодня не определились четко, на чьей они стороне, вынуждены будут уйти в небытие. А точнее, их ждет политическая смерть.  Можем ли мы найти себе союзника, так сказать, с противоположной стороны?

Я часто звоню в Россию: ведь я там учился, у меня не только друзья остались, но и родственники  есть. У простых людей там нет никаких имперских замашек. Агрессию своего руководства по отношению  к Украине они понимают лишь потому, что свято уверовали в то, будто русские, русскоязычные на территории нашей страны притесняются, угнетаются, что нам здесь угрожают расправами и погромами националисты, мифические  бандеровцы и даже фашисты. Все попытки переубедить их в обратном, неизменно натыкается на их категорическое нежелание посмотреть на ситуацию под иным углом зрения.

Люди в течение долгого периода зомбировались неправдивой информацией: ведь в Российской Федерации события освещаются однобоко и тенденциозно. Но я убежден, что эта информационная блокада рано или поздно будет прорвана. У россиян откроются глаза и на то, что произошло на самом деле в Украине, сумевшей избавиться от антинародного, диктаторского режима, и на жизнь в самой России, где правители тоже уже давно не чувствуют чаяний своего народа, не живут его интересами и не служат ему во благо.

Фатальная, страшная ошибка Путина, в том числе и по отношению к Украине, станет очевидной и для россиян. Когда российский народ поймет, что был бессовестно обманут, он и станет нашим сторонником. Хотелось бы, чтоб это произошло побыстрее. Ибо, при всем уважении к братской стране, если Путин все-таки развяжет войну, мне, как человеку военному, как патриоту ничего не останется, как  взять в руки оружие и встать на защиту Родины.   


НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
16:17
В ЛугОГА опровергли слухи о закрытии КПВВ в Станице Луганской на время ремонта моста
12:34
В ООН считают, что выплата пенсий жителям Донецка и Луганска поможет объединить Украину
12:13
В «ДНР» объяснили повышение тарифов на ЖКХ низкими зарплатами коммунальщиков
11:44
Миссию ООН по-прежнему не пускают в тюрьмы «Л-ДНР» и Крым
09:41
ОБСЕ зафиксировала неотведенное вооружение в аэропорту вблизи Луганска
23:50
«Шахтер» разгромно проиграл «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
22:19
У Кучмы рассказали о прогрессе по обмену удерживаемыми лицами
22:05
На матче «Шахтер» — «Мансити» арбитру помогут видеоповторы. Впервые в истории Украины
21:57
Зеленский предложил не растягивать разведение войск на Донбассе «на 300 лет»
21:06
В ОБСЕ сообщили об увеличении нарушений перемирия на Донбассе
20:21
Украинская сторона в ТКГ назвала условия выполнения «формулы Штайнмайера»
19:50
Полиция задержала мужчину, который угрожал подорвать мост в Киеве
18:45
Пристайко: Местные выборы по всей Украине – идеально, но нужны гарантии по Донецку и Луганску
17:49
Антикоррупционный суд разрешил задержать фигуранта дела «Роттердам +»
17:11
Трамп решил назначить Роберта О'Брайена на пост советника по нацбезопасности
17:01
Пристайко согласовал «формулу Штайнмайера» с «нормандскими» советниками. И озвучил ее суть
16:34
«Интерфакс»: Украинская сторона не стала подписывать в Минске «формулу Штайнмайера»
16:18
У Зеленского рассматривают введение миротворцев на Донбасс как шаг в случае провала «Минска»
15:39
Зеленский назначил экс-зама Кличко представителем в Минской подгруппе по Донбассу
БЛОГИ ПО ТЕМЕ