В округе Клюева "прессуют" кандидата от оппозиции?

В округе Клюева

О специфике предвыборной кампании в округе № 46 (города Артемовск, Красный Лиман, Артемовский район) «Новости Донбасса» рассказал кандидат от Объединенной оппозиции в этом округе, бывший сельский голова Покровского  Константин Матейченко.

Особенное внимание этот округ привлекает тем, что от партии власти в нем баллотируется брат  Секретаря  Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Клюева Сергей Клюев.

В интервью Матейченко рассказал о давлении, которое он испытывает со стороны власти, назвал причины, по которым он ранее состоял в Партии регионов, объяснил, почему не стоит голосовать  за провластного кандидата и прокомментировал обвинения в свой адрес, озвученные рядом интернет – изданий.

Как проходит избирательная кампания в вашем округе? Какие основные события для себя вы можете выделить?

Год назад, когда я только открыл офис и возглавили «Фронт Перемен»  на меня было возбуждено уголовное дело, 9 суток я просидел в КПЗ. Скажем так, меня «пристегнули» к одному большому хозяйственному делу. Я как бывший чиновник 8 лет назад где-то, какую-то бумажку вынес на сессию. Потом произошло определенное затишье. В итоге, месяц назад было очередное судебное заседание, и следующее заседание  назначили на конец сентября.

Ситуация такова, что на 25 сентября назначен суд, но в связи с ростом уровня моего рейтинга в округе этот суд резко перенесли на 30 августа. У кого не спрашиваешь, у всех  - адвокатов, судей, все удивляются и говорят: «А разве так возможно?»…Тут разговор идет о каком-то странном таком совпадении. В беседе моего адвоката с представителем прокуратуры тот четко сказал, что дано указание областной прокуратуры о том, чтобы до выборов Матейченко получил судимость. Судимость, которая позволит меня снять с выборов.

Он четко сказал, что у Матейченко будут серьезные проблемы, если он не выйдет из избирательного процесса. Сейчас пошли конкретные действия.

Если до этого были только слухи, то вчера уже четко моему землеустроителю, который проходит по этому делу, звонил работник ОБОПа. Хотя какое отношение эта структура имеет к суду?

Уже ОБОП обзванивает всех и вся, чтобы бегом в срочном порядке  начать судебное разбирательство 30 августа. То есть они хотят за эти 2 месяца провести в срочном порядке все эти судебные заседания необходимые, всю эту процедуру выдержать и вынести решения суда.

Так работает власть. Вот она приняла решение и вперед, закрутилась вся судебная и правоохранительная системы – это наглядный пример того как боится власть реальных кандидатов. Еще месяц назад та же судья говорила на судебном заседании под видеозапись, что у нее в сентябре отпуск, прокурор говорил, что у него до 6 сентября отпуск. Получается сейчас из-за Матейченко надо лишить судью отпуска, надо вызвать прокурора из отпуска. Скажем так, он человек подневольный, но, позвольте, 5 подсудимых, больше 5 адвокатов. Они планируют отпуска, свою работу, а им все «по барабану». Сказали – вперед.

При этом у меня подготовлены 5 агитационных бригад в составе 50 человек, с 1 сентября у меня запланированы по 4-5 встреч с избирателями ежедневно. Я планирую активно провести предвыборную кампанию. Но как я буду встречаться с избирателями, если мне придется постоянно находиться в суде, чтобы не нарушать подписку о невыезде? Очень странное совпадение, с 1 сентября я планировал активно проводить встречи с избирателями и суд тут же переноситься на 30 августа.

В данной ситуации я заявляю тем, кто является инициатором данного беззакония, вы наказываете не меня, вы наказываете людей, которых лишаете выбора. Выборы, что это такое? Это когда люди могут выбрать между Матейченко, Клюевым и какими-то другими кандидатами. Но если не будет Матейченко, как избиратель может выбрать? Вы наказываете людей, а не меня. В данной ситуации, спасибо вам, это ваша оценка моей реальной весомости, насколько я являюсь серьезным оппонентом Клюева – представителя власти.

Хотя я и не борюсь с Клюевым, потому что Клюева Сергея Петровича я лично не знаю, но он честно, четко и правду сказал, что ему этот мандат не нужен. На одном из сайтов есть его прямая речь: «Мне лично мандат не нужен, мне нужен мандат, чтобы я его отдал в копилку Партии регионов  для того, чтобы закончить великие преобразования, начатые в нашей стране». То есть партия власти,  что творит, она должна эта еще закончить. Это еще не конец. Уважаемые избиратели, у вас есть выбор голосовать за Матейченко или голосовать даже не за Клюева, а за тот мандат, который будет…скажем так, Сергея Петровича и не будет на заседаниях, четко статистика говорит, что он на около 30% заседаний только присутствовал. Все остальное время он отсутствует, но его карточка голосует. Я никого не обижаю, я констатирую факты. Так что уважаемые избиратели, вы можете голосовать за карточку, которая будет голосовать в отсутствии вашего народного депутата, если вы его изберете, в чем я, кончено, сомневаюсь.

Вы готовы к тому, что вас могут осудить, и что вы будете в этом случае делать?

Возбудили дело, и через полтора месяца меня пригласил следователь ОБОП и говорит: «Мы вас задерживаем по статье 115». Никому не нужен был полтора месяца.  Меня задержал по 115 статье, кто работает в правоохранительной системе, понимает, что такое постановление о задержание по статье 115 – это когда кровь на теле, я убегаю или еще что-нибудь.

Когда я сидел 9 суток в одиночной камере, я понимал, что в нашем государстве задерживают иногда, осуждают иногда, просто так, потому что так надо, потому что ты не делаешь то, что хотят сильные мира сего. Я этого не боюсь, чем больше они на меня навешают уголовных дел, чем больше этого тумана нагонят, тем больше они у меня вызовут, наверное, твердости, уверенности, что я добьюсь своего, дойду до конца, не сломаюсь.

Что они хотят – это их желания, а моя уверенность она остается моей уверенностью и избиратели это увидят и я докажу это не просто словами, а делом.

Какие особенности избирательной кампании вы заметали в вашем округе? Как строятся ваши взаимоотношения с местной властью?

Какие отношения? Тишина. Потому что в какой-то степени, наверное, поначалу не воспринимали всерьез, а сейчас когда видят насколько…Я скажу честно, я действительно ринулся в бой насколько хватает у меня силенок и любые отношения с властью, они будут еще  - впереди 2 месяца. Я думаю, что мы будем сейчас обращаться за предоставлением помещение для всреч с избирателями, о встречах с избирателями на предприятиях. Мы увидим истинное лицо этого админресурса. Но я многих знаю и в какой-то степени я надеюсь на благоразумие с одной стороны, и с другой стороны, даже если мне кто-то откажет, я их пойму, они люди подневольные. Надо с пониманием входить в положение того или иного человека. Главное, я думаю, никто мне не откажет, если я посреди улицы буду общаться с людьми. Кто мне в этом откажет? Главное, чтобы мои избиратели захотели со мной   общаться.

Как строятся ваши взаимоотношения с другими оппозиционными силами, которые присутствуют на территории округа и тоже на что-то надеются?

Есть право выбора и мой самый основной тезис и лозунг – я сделаю лучше. Я умею и знаю больше. То есть только толерантное отношение, только взаимоуважение. Вы от меня не услышите язвительных, непонятных выпадов в сторону своих оппонентов. Я уважаю мнение каждого. Я уважаю мнение, как избирателя, который будет голосовать за моих оппонентов, так и мнение этих оппонентов. У каждого есть свое право, пусть история рассудит нас, а прежде всего 28 октября, в день выборов, нас рассудит избиратель.

Вы говорите, что власть считает вас влиятельным кандидатом, а вы проводили социологические исследования, чтобы выяснить какой уровень вашей поддержки в округе?

Свою предвыборную кампанию я начал в полной мере буквально 2-3 недели назад. Я ждал решения избирательной комиссии. Когда я уже конкретно получил и увидел на сайте ЦИК свою кандидатуру как кандидата в народные депутаты я в полной мере начал агитировать и призывать избирателей голосовать за меня. Очень много моих коллег, очень много моих знакомых включились в эту предвыборную кампанию. Они мне помогают.

Сейчас мы делаем срезы. Мои друзья иногда просто ходят, не говоря о том, что они мои сторонники и спрашивают людей за кого они будут голосовать.

Проблема лишь одна – в том, что на сегодняшний день еще мало людей знают о Матейченко, в основном знают о Клюеве, фамилия на слуху.

Когда люди только узнают о том, что есть  кандидат Матейченко, наверное, 90% узнавших отдают предпочтение мне и выказывают свою уверенность в том, что они будут голосовать за меня. На сегодняшний день мои товарищи оценивают, что если бы завтра были выборы, то 20-25% за меня проголосовали. Впереди 2 месяца. Мы будем работать в полной мере и надеемся, что плоды этого труда мы увидим в день выборов.

Власть как раз и хочет лишить меня возможности уведомить избирателей о том, что у них есть право выбора. Она хочет наказать не меня, она хочет наказать вас, и я надеюсь, что если у них хоть капелька благоразумия осталось в голове, то они дадут мне возможность полноценно провести эту избирательную кампанию, а избирателям дадут возможность полноценно выбрать.

Если понравится Клюев – ради бога. Понравиться Матейченко – ради бога, но это должен быть ваш выбор.

Вы были членом Партии регионов и Социалистической партии Украины, почему вы решили в этот раз баллотироваться от Объединенной оппозиции? До победы Виктора Януковича на выборах в довольно скептически оценивали действия тех политических сил, которые сегодня в оппозиции...

Я был и членом коммунистической партии. Только членом Коммунистической партии Советского союза. Будучи курсантом, будучи офицером в СССР. Тогда быть офицером и не членом партии – это практически невозможно. Будучи сельским головой в 2002 году у меня попросили фотографию, и потом я вдруг стал членом Партии регионов. Мне какая разница? Я вам честно скажу, на тот момент политика меня не интересовала. Знаете, есть такое выражение: «Кому-то приятно, а кому-то все равно, а кто-то поймет». Так вот, и данной ситуации мне было все равно. Вот на момент когда я вступал в Социалистическую партию Украины, я уже тогда говорил о том, что мне хотелось каких-то перемен, каких-то изменений, меня не устраивало то закоренелое понимание положения вещей в нашем Донецком регионе. Меня не устраивало, что это вотчина великих от мира сего.

После Социалистической партии, после неудачных выборов в сельский совет я отошел от политики. Но когда за эти 2 года я вижу, что тут твориться что-то неладное, то кто же, если не я? Я четко вижу единственную силу, в которую объединились ряд партий, чтобы убрать эту  катастрофу. Больше я другого слова не могу применить к той сложившейся ситуации и к тому правительству, которое нас возглавляет – это катастрофа, то к чему они ведут и, то, как они правят государством, мне это неприемлемо.

На что вы рассчитываете в противостоянии с Сергеем Клюевым, ведь это серьезный противник и  у него значительный ресурс на территории округа?

Сергей Петрович Клюев – очень богатый человек, который четко заявил, что ему мандат не нужен, если народ до конца еще не понимает, что такое должность народного депутата и он захочет избрать просто спонсора богатого, то мне, в принципе, на эту должность и не хочется идти. Я не спонсор, да у меня и денег столько нет. Я хочу быть избранным и хочу действительно о души поработать на должности народного депутата. Я хочу поменять психологию нашего народа, по крайне мере артемовцев, что народный депутат – это не счастье. Это должность, которая требует сумасшедшей работы, ответственности, там пахать надо. И если народ это поймет, я надеюсь, что он поймет за эти два месяца, я уверен, что мы победим и он тогда не то, что поймет, он тогда привыкнет за эти 5 лет моего пребывания на этой должности, что народный депутат – это работа.

И когда мы говорим о Сергее Петрович Клюеве, я его не знаю, как человека, я с ним никогда не общался, но человек имея миллиардное состояние, который четко в прессе заявляет, не стесняясь, он говорит правду, что ему эта должность не нужна, в принципе, а нужен ли такой народный депутат  народу? Ведь, что такое народный депутат – это надо решать проблемы людей. Все проблемы: местного уровня, областного, киевского. Надо пахать, пахать и еще раза пахать. Поэтому я не то что надеюсь, я уверен, что народ поймет и народ выберет того, кто действительно будет работать, кто, прежде всего, живет в Артемовске  и кто будет ответственен перед людьми, поэтому у меня сомнений нет насчет результатов выборов.

Какие проблемы вы собираетесь решать в первую очередь в случае вашего избрания?

Самое главное – это моральная проблема. Проблема поднятия сознания нашего народа, что народ сам должен беспокоиться за свою судьбу, то есть народ должен не стесняться говорить власти, что она делает не так. Народ должен не стеснятся озвучивать свои проблемы. Народ должен понимать, что власть работает на народ, а не народ ходит просителем в исполкомы, сельские советы. Вот эта самая главная проблема. Что касается практических проблем, то их уйма и назвать какую-либо – это обидеть другую проблему по ее значимости. Проблем немерено. Проблема стоимости воды в Артемовске, проблема дорог, проблема вот этих карьеров, которые расширяются за счет жилых домов, проблема закрытия детских домов, проблема закрытия школ, ФАПов. Все эти проблемы мы будем решать.

Что помешало вам в очередной раз избираться поселковым головой?

Это неправильный вопрос. Мне ничего не помешало избираться. Я был избран людьми на два срока. В третий раз люди избрали того, кого они посчитали нужным. Мне ничего не помешало, я всегда уважаю мнение народа. Они избрали так, как они считали нужным. Поверили они в ту ложь, которую им пели целый год? Поверили. Сейчас они понимают, что это ложь. Сейчас они понимают, что поступили неправильно, но на тот момент они избирали того, кого они хотели. Выборы 2010 года они очень были интересны в плане того, что как в Киеве раздавали гречку, так в Покровском раздавали муку, конфеты, строили заборы, чистили сараи.

Об этом писали местные СМИ и люди четко говорили, что им платили по 150 гривен за то, чтобы они голосовали против Матейченко. Я скажу одно, если бы мне за неделю до выборов сказали: «Константин Владимирович, ты проигрываешь выборы, бегом бери мешок с конфетами и раздавай вслед за своим оппонентам бабушкам и т. д.» Поверьте, я бы сказал нет, заведомо идя на проигрыш. Это не мое. Поэтому покупать избирателей…я и сейчас не трачу ни одной копейки, я говорю только так: «Интересен я, такой какой я есть, вы выберете меня. Не интересен, интересен вам спонсор с мешком конфет, с мешком муки или миллионами грантов, вопросов нет, выбирайте». Выбирайте того, кто вам интересен, кто вам нужен.

В вашем округе баллотируется кандидат от политической партии «УДАР», который не является жителем округа, а живет в Донецке. Эта партия заявляет о готовности снять своих кандидатов, если в округе от оппозиции будет баллотироваться более рейтинговый кандидат. Как вы считаете, есть ли им смысл снимать их кандидата в округе №46?

Не то что есть смысл, я понимаю так: если ты сказал, то ты должен сделать. Поэтому, если были такие заявления, то понятно, что они обязаны сдержать свое слово, а с другой стороны я вам скажу так, хоть 20 человек, кто угодно, как угодно. Меня не столько интересует техническая сторона этих выборов, сколько интересует моральная сторона выборов, насколько мы достучимся до избирателя. Кто бы ни был.

Представитель от Партии регионов или от «УДАРа» или от оппозиции, насколько мы завоюем доверие наших избирателей, чтобы они пришли и за нас проголосовали. Это их право снимать или не снимать своего кандидата или право самого лично кандидата бороться или не бороться. Понятно, что о несерьезности его я не буду говорить. Человек…скажем так 25 лет, ну наверное все-таки нужно было бы еще конечно подумать и посмотреть как жить на этом свете, а не о том как решать чужие проблемы. Конечно еще возраст достаточно молодой, поэтому я надеюсь, что благоразумие возьмет верх, а там – это их дело.

В интернете часто звучат обвинения вас  в рукоприкладстве, вы как-то это можете прокомментировать? Эти обвинения имеют под собой какую-то базу?

Я одно отвечу – это просто глупые провокации и бред. Знаете, есть такая мудрая поговорка не спорь с дураком иначе со стороны могут не заметить разницу. Вот и все.

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
08:01
Буданов дал прогноз об окончании войны в Украине
23:20
Главное за день: В Крыму горел военный аэродром. Обстрел Чернигова
15:53
На аэродроме в Джанкое уничтожены установки ПВО, пропавшими без вести числятся более 20 оккупантов
14:50
Оккупант получил срок за расстрел жителя Киевской области
12:48
Ранее судимый боец «Шторма» расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска
10:21
Роспропаганда запустила новый фейк об Украине: выдали флаг и герб Удмуртии за знаки «канадских наемников»
08:01
Из Крыма сообщают о взрывах и пожаре на военном аэродроме в Джанкое