Николай Левченко о своих деньгах, фильме "Иной Челси" и группе Ахметова - видео

Николай Левченко о своих деньгах, фильме

Бывший секретарь Донецкого городского совета Николай Левченко сейчас является кандидатом в народные депутаты по одномандатному избирательному округу 44 - Петровский и часть Кировского района Донецка.

Левченко решил уйти со своей должности в городском совете, чтобы его не обвиняли в использовании административного ресурса во время выборов. Однако, газета Донецкого городского совета с завидной периодичностью описывает достижения Левченко, но как депутата Донецкого городского совета.

Левченко стал известен всей стране после своих громких заявлений о необходимости придания русскому языку статуса второго государственного, а также благодаря своей радикальной анти-оранжевой позиции.

После скандального документального фильма немецкого режиссера Якопа Пройса «Иной Челси», где Левченко предстал в качестве негативного героя, политик стал меньше проявлять активность в публичной сфере.

Сегодня, накануне парламентских выборов, о Левченко в Донецке напоминают биг-борды с лицами женщин и мужчин - жителей Петровского и Кировского районов города, которые утверждают, что «верят Левченко».

Недавно Левченко побывал в редакции «Новости Донбасса» и ответил на вопросы журналистов.

Чем вы занимались после отставки с должности секретаря?

Встречался с жителями Кировского и Петровского районов Донецка, изучаю проблемы округа. Раньше, когда я работал секретарем, все внимание распространялось на 9 районов города, а сейчас я углублен в проблемы конкретного округа.

Как вы проводите свой рабочий день?

У меня есть несколько форматов встреч. Первый – встречи с ветеранами, то есть на таких мероприятиях должен быть зал, помещение, где будет крыша, кресла, где будут комфортные условия для ветеранов. Второй формат встреч – в поселках, на улицах. Встречи проходят по вечерам. Третий формат, я пока к нему не приступил, но хочу чтобы мне предоставили такую возможность  – это встречи с трудовыми коллективами.

Как думаете, есть шансы у других кандидатов в вашем округе?

Я сделал все, что от меня зависело, чтобы конкуренция была равной. Я ушел в отставку, а не в отпуск, и не использую админресурс. Для своих оппонентов, а их я не знаю, к сожалению, создал все, чтобы конкуренция была равной. Но, кто-то сильней, кто-то слабей, кто из нас сильнее - это определят избиратели.

Сегодня вы презентуете результаты того, что сделали еще будучи секретарем совета, когда у вас были полномочия и возможности власти…  Это уже не равные условия с другими кандидатами…

Эти возможности мне дали избиратели, поскольку я работал на выборной должности. Все эти возможности я использовал как секретарь городского совета еще до того как меня городская конференция ПР рекомендовала съезду кандидатом в нардепы. Я делал эту работу не за полгода и даже не за год до выборов, а последние 6 лет. Я объезжал все 9 районов Донецка и контролировал работу местных органов самоуправления, получал указания людей, следил за их исполнением, отчитывался перед дончанами. А за тех кандидатов у кого нет возможностей сделать дорогу и другое, я не могу отвечать. Я отчитываюсь лишь о своей работе и это мое конкурентное преимущество, у меня за плечами опыт работы и это преимущество во время выборов я должен демонстрировать. Но когда кто-то благодарит за работу, мне как обычному человеку - приятно, но, с другой стороны, меня мучает совесть - ведь гораздо больше не сделано. Я многое не сделал по разным причинам - где то я не справился, где то не хватало средств и возможностей. Это и плюсы и минусы прошлой моей работы. Но это не сто процентное конкурентное преимущество, здесь есть и преимущества и недостатки. Если человек этим не занимался, ему нечем гордиться но его и не за что критиковать.

Вам избиратели деньги жертвуют?

У нас такой культуры нет, хотя, по моему мнению, это было бы прогрессивно, демократично, когда фонд кандидата пополняется за счет пожертвований. У нас другой уровень жизни населения, поэтому, кандидат не рискнет обращаться к жителям, чтобы они наполняли его избирательный фонд. И я не рискну. Хотя, за этим будущее – избиратель формирует фонд кандидата и здесь предусматривается, что избиратель нанимает на работу кандидата. Мне такая модель симпатична и, надеюсь, мы к ней придем.

Вы задекларировали свой доход в 2011 году в сумме 81 тысяча 390 гривен - согласно поданной в ЦИК налоговой декларации. Члены вашей семьи - получили доход в размере 506 тысяч 612 гривен в прошлом году. Вам хватило этих 80 тысяч на жизнь?

Нет, мне не хватило этой суммы за прошлый год. Я пользовался большими возможностями, чем те деньги которые я задекларировал. До того как я пришел в горсовет я занимался бизнесом, а сейчас бизнесом управляет мой отец и семья, я, конечно, пользовался деньгами семьи. 80 тысяч гривен это не та сумма которой я ограничился. Я пользовался всем тем, что принадлежит семье.

Сколько денег сегодня нужно украинцу для нормальной жизни в месяц?

Я не могу ответить на этот вопрос. Я не уверен, что кто-то в мире может ответить на вопрос – сколько человеку надо. Здесь дело в потребностях человека, что он хочет получить от жизни. Другой вопрос – есть минимальная сумма, чтобы не умереть с голода… Все зависит от потребностей, невозможно вывести такую сумму. Государство должно думать о минимальной потребительской корзине.

"Украинская правда" относит вас к группе Рината Ахметова. Это так?

Если группа Ахметова существует, то для меня честь быть в такой группе… Если я могу сделать что-то полезное для этой группы, то считаю большой честью для меня. Я бы не говорил, что это отдельная группа. У компании Ахметова есть интересы – стабильно платить налоги, получать прибыль и обеспечить стабильность для людей, поэтому работать так для меня честь.

А с Борисом Колесниковым как вы связаны?

Мы с Колесниковым знакомы давно, с 2002 года. Когда он предложил меня своим заместителем (Донецкой областной организации ПР – прим. ред.), мы стали общаться больше. Когда человека долго знаешь и часто пересекаешься по работе, конечно, складываются личные отношения. Я его уважаю, как профессионала, ведь он многое делает для страны и Донецка.

Как у вас складываются отношения с Лукьянченко после отставки с должности секретаря?

Я с ним продолжаю работать в качестве депутата горсовета, а он городской голова. Также я кандидат в депутаты от ПР на территории Донецка, а он городской голова, который выдвинут ПР. Мы в одной партии и у нас общие задачи. У нас с ним общие задачи - чтобы городская власть обладала большими ресурсами. Для этого нужна команда в Раде, а это 5 мажоритарщиков от Донецка.

У вас есть собственная группа в городском совете - «группа Левченко»?

Это вся фракция ПР. Я в ПР больше 10 лет и все мои коллеги - это все мои друзья и товарищи. Можно сказать, что это группа Лукьянченко, Януковича - да любого кто входит в нашу группу, ведь мы все один коллектив. Я - их, я бы так больше сказал, что - они - мои.

Как у вас складываются отношения с Пройсом?

Якоб Пройс пропал. Фильм снимался 4-5 лет и мы часто виделись и лишь 10% времени присутствовала камера. Я подружился с ним за это время. Но дружба оказалась искренней лишь с одной стороны. Мне стыдиться не за что. Я себе в этом фильме не понравился. Мне не стыдно. Я был как есть – я пустил к себе в дом журналиста и всегда так поступил бы. Я сделал для него все, что мог. Когда он прилетал из Берлина в Донецк, я всегда с ним встречался. Хотя, он говорил, что снимает кино об области и я не знал, что я один из главных героев. Но я считал своим долгом помочь ему, чтобы он снял качественный фильм о городе и о регионе. Я ему благодарен и сегодня за то, что он столько времени уделил Донбассу. Но как это сделал - это вопрос к нему и вопрос журналистской этики.

Вас часто называют представителем пятой колонны России в Украине - вы согласны?

Наступление велось четырьмя колоннами. Внутреннюю борьбу, чтобы оккупантов завести на территорию государства, назвали пятой колонной. На нас сегодня никто не наступает. Нет вокруг Украины российских войск. Как может быть пятая колонна, если нет четырех колонн. Я по национальности русский, но я гражданин Украины, это моя родина. Но я  родился в СССР, когда столицей была Москва. Поэтому, сказать что Россия для меня чужая не смогу. У нас сегодня свое государство и мы должны защищать его интересы. Но нам надо разобраться какой внешнеполитический вектор выбрать – Европа или РФ.

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
23:20
Главное за день: В Крыму горел военный аэродром. Обстрел Чернигова
15:53
На аэродроме в Джанкое уничтожены установки ПВО, пропавшими без вести числятся более 20 оккупантов
14:50
Оккупант получил срок за расстрел жителя Киевской области
12:48
Ранее судимый боец «Шторма» расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска
10:21
Роспропаганда запустила новый фейк об Украине: выдали флаг и герб Удмуртии за знаки «канадских наемников»
08:01
Из Крыма сообщают о взрывах и пожаре на военном аэродроме в Джанкое