Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Уголь раздора: У «Селидовугля» запасов осталось на год работы

Уголь раздора: У «Селидовугля» запасов осталось на год работы

Стабильная работа государственных предприятия «Селидовуголь» и «Красноармейскуголь» находится под угрозой из-за передачи части их запасов частным предприятиям. Об этом говорится в ответе Министерства угля и энергетики Украины на запрос «Общественного ТВ Донбасса».

«ГП «Селидовуголь» и ГП «Красноармейскуголь» важные добывающие предприятия Донецкой области. Сейчас работа предприятий находится в сложном положении, но ситуации на ГП «Селидовуголь» и ГП «Красноармейскуголь» несколько разные. Так, в 2012 году ГП «Селидовуголь» самостоятельно приняло решение об уменьшении предоставленных государством в пользование предприятию запасов угля на отдельных подразделениях: «Шахта« Россия» и «Шахта № 1-3 «Новогродовская» и обратилось к Госгеонадра с соответствующим предложением. По результатам этого обращения частным предприятиям ООО «Шахта № 1-3 «Новогродовская» и ООО «Шахта «Россия» выданны спецразрешения на пользование недрами, отчужденными у государственного предприятия. Участки недр, предоставленные указанным частным обществам в пользование, находятся на высокопроизводительных, перспективных пластах угля, имеют высокий уровень готовности к выемке и непосредственно соединены горными работами с государственными шахтами № 1-3 «Новогродовская» и «Россия». В то же время государственной шахте № 1-3 «Новогродовская» пригодных к отработке подготовленных остаточных запасов угля хватит максимум до конца следующего года, а государственная шахта «Россия» лишена возможности развития линии очистных (добывающих) работ для выхода на безубыточный уровень производственной деятельности», - сообщили в Министерстве.

Чиновники информировали, что в течение 2009-2013 годов на техническое переоснащение и капитальное строительство этих двух государственных шахт из государственного бюджета направлены значительные суммы средств. Государственные шахты оказались в ситуации, когда подготовленные запасы угля дорабатываются, а подготовка новых запасов на других пластах требует новых капиталовложений, которых нет у государственных предприятий.

По данным министерства, частные компании имеют полностью подготовлены к выемке запасы, однако ни ООО «Шахта № 1-3 «Новогродовская» ни ООО «Шахта «Россия» не ведут горных работ на своих запасах с 2014 года, ссылаясь на военные действия вокруг этих территорий,  в то же время государственные шахты такие работы выполняют. Для оценки текущей ситуации на указанных предприятиях по инициативе Минэнергоугля проверка производственной деятельности частных угледобывающих предприятий ООО «Шахта № 1-3« Новогродовская »и ООО« Шахта «Россия» предусмотрена Планом проведения проверок недропользователей органами Государственного геологического контроля (Госгеонедра) в IV квартале 2015 в соответствии с приказом Держгеонадр от 18.09.2015 № 288.

В Министерстве отмечают, что ситуация на ПП «Шахта Стаханова» ГП «Красноармейскуголь» несколько отличается от той, что сложилась в ПП «Селидовуголь».

В ответе на запрос говорилось, что «передача части запасов угля ПП «Шахта Стаханова» в недропользования ЧАО «Укруглестрой» осуществлялась в 2003-2004 г.г. с целью привлечения негосударственных инвестиций для дальнейшего развития угледобывающих работ. На основании протокольного решения № 54 от 24.09.2003 бывшего Минтопэнерго и других полученных согласований в установленном порядке в 2004 году ЧАО «Укруглестрой» и ПП «Шахта Стаханова"  оформили в Госгеонедрах спецразрешения на пользование недрами. На сегодня все полученные спецразрешения являются действительными».

ЧАО «Укруглестрой» осуществляет производственную деятельность только на одном угольном пласте добывая уголь марки ЖК (коксующийся). На других пластах горные работы не выполняются. Для осуществления угледобывающих работ ЧАО «Укруглестрой» между двумя субъектами хозяйствования - ЧАО «Укруглестрой» и ОП «Шахта Стаханова» ГП «Красноармейскуголь» заключен договор о совместной деятельности.

Наличие нарушений условий получения спецразрешения ЧАО «Укруглестрой» должна установить проверка органов государственного геологического контроля, которые включили ЧАО «Укруглестрой» в план проведения проверок недропользователей в IV квартале  2015 по приказу Госгеонадра от 16.10.2015 № 333. В случае установления факта нарушений особых условий получения спецразрешений это может стать основанием для прекращения действия спецразрешений и возвращения участков недр с балансовыми запасами угля в государственном недропользования.

В министерстве считают, что ситуация на ГП «Селидиввугилля» стала возможной потому, что в 2011 году Министерство энергетики и угольной промышленности Украины исключен из перечня государственных органов, с которыми необходимо согласовывать вопросы предоставления недр в пользование с целью добычи каменного угля. Именно с тех пор частные юридические лица на законных основаниях получают в Госгеонедрах специальные разрешения на добычу угля, в том числе на горных отводах государственных предприятий, согласовывая вопрос предоставления спецразрешений только с тремя органами государственной власти: Донецким областным советом, Минприроды и Госнадзорохрантруда Украины.

Представители министерства утверждают, что они  неоднократно обращалось в Минприроды, Госгеонедр,а Госгорпромнадзора, Генеральную прокуратуру Украины и к Премьер-министру Украины с целью решить вопрос о возвращении продуктивных запасов угля в государственное недропользование, однако пока этот вопрос остается нерешенным.

Напомним, подобная ситуация спровоцировала возникновения конфликтной ситуации на ГП «Краснолиманская», часть запасов которого в 2003 году была передана ООО «Краснолиманская», что привело к конфликту между двумя хозяйствующими субъектами.

Подробнее об этом конфликте читайте в статье
«Бой за «Краснолиманскую»: «Семья» и люди Порошенко против днепропетровских».

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:01
Дефицит украинских учебников в Донецке и остановка демонтажа под Станицей. Главное за неделю
15:12
В Донецке рассказали о нехватке учебников по украинскому языку
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
13:59
Стороны сообщили о начале демонтажа укреплений у моста в Станице Луганской
23:03
Главные события 23 августа в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:54
ОБСЕ зафиксировала новые траншеи боевиков, некоторые с боевыми позициями
18:00
«Россия 24» заявила, что собрала в одной студии солдат ВСУ и боевиков «Л-ДНР»
16:37
Пушилин рассказал, что подразумевает под «интеграцией» в Россию
14:27
ОБСЕ зафиксировала 22 «Града» боевиков в Луганской области
11:42
«ДНР» назовет одну из площадей Донецка именем Захарченко
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
17:00
ОБСЕ снова зафиксировала неотведенное вооружение на Донбассе
16:01
Дефицит украинских учебников в Донецке и остановка демонтажа под Станицей. Главное за неделю
15:50
AFP: Лидеры G7 заявили о преждевременности возвращения России
15:12
В Донецке рассказали о нехватке учебников по украинскому языку
14:21
На Донбассе погиб боец ВСУ, еще трое ранены
13:37
Украинская сторона приостановила демонтаж конструкций у моста в Станице Луганской
12:50
Ахметов пожелал мира Донецку
12:25
Одна из организаторов «референдума» на Луганщине получила условный срок
11:26
Зеленский — шахтерам: Верю, что достигнем энергонезависимости
10:50
Трамп считает, что Путина наверняка пригласят на следующую встречу G7
10:15
СМИ: Рябошапка — основной претендент на пост главы ГПУ
09:33
Глава ДонОГА: В моем Донецке нет комендантского часа и вооруженных людей
08:21
В ОБСЕ рассказали о глушении беспилотников миссии над Донбассом
22:00
Донецкий «Олимпик» отобрал очки у киевского «Динамо»
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»