Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Луганский облсовет считает Табачника воплощением своей ментальности

Луганский облсовет считает Табачника воплощением своей ментальности

На внеплановое заседание собрались сегодня члены постоянной комиссии Луганского областного Совета по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта. Поводом стала развернутая рядом политических сил в Украине кампания против министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника. Об этом сообщает пресс-служба Луганского облсовета.

"С заявлениями о том, что «Табачник — не украинский министр», выступили Вячеслав Кириленко, Николай Томенко, — напомнил председатель комиссии Валерий Филиппов. — Меня лично возмущает то, что отдельные люди присваивают себе право определять, кто в нашей державе патриот, а кто — нет, кто проукраинский, а кто анти… На каком основании?"

"Когда рожденный в Америке Роман Зварыч, который «потерял диплом» о высшем образовании, был в Украине министром юстиции, это было нормально? Когда высшее руководство Украины ездило в Вашингтон за «домашними заданиями» — это тоже нормально? — обратилась к коллегам депутат Любовь Корсакова. — Почему из всего нынешнего состава Кабмина целью для своих атак оппоненты выбрали именно министра образования? Не потому ли, что через эту должность легко манипулировать сознанием и умами миллионов молодых людей, и им, оппонентам, очень нужен этот «канал» влияния?"

"Накануне я говорил со многими вузовскими преподавателями, и те были единодушны: Дмитрий Табачник в нашей защите не нуждается. Он назначен на должность - и пусть работает. А обращать внимание на попытки кучки радикалов из западных регионов страны опять навязать нам свое видение того, как все в Украине должно быть, вообще не надо", — выразил свою позицию депутат Анатолий Макухин.

"Речь идет о столкновении идеологий, концепций, — в свою очередь отметила депутат Ирина Зайцева. — И Томенко, и Кириленко, и иже с ними являют собой антигосударственную оппозицию, потому что осуждают человека за то, что он последовательно выражает свою позицию и принципы. Если бы Табачник, заняв министерский пост, поменял позицию, их бы это, конечно, больше порадовало… Потому что они проповедуют идеологию конъюнктурщины — «держи нос по ветру», политику двойных стандартов морали, что, безусловно, разрушает все государственные основы".

"Мы защищаем не Дмитрия Табачника, — подчеркнул, подводя итог разговора, Валерий Филиппов, — а наше мировоззрение, нашу ментальность, наш цивилизационный выбор".

Свою позицию члены постоянной комиссии изложили в обращении, которое направили Президенту Украины Виктору Януковичу, Премьер-министру Украины Николаю Азарову и Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину

Текст документа мы публикуем полностью:

«ОБРАЩЕНИЕ
постоянной комиссии по вопросам образования, культуры, молодёжи и спорта Луганского областного совета к Президенту Украины В.Ф.Януковичу, Премьер-министру Украины Н.Я.Азарову, Председателю Верховной Рады Украины В.М.Литвину, депутатам областных советов

Мы, члены постоянной комиссии по вопросам образования, культуры, молодёжи и спорта Луганского областного совета, предельно возмущены циничными клеветническими заявлениями народных депутатов Украины Вячеслава Кириленко от фракции НУ-НС и Николая Томенко от фракции БЮТ, положившими начало истеричной кампании по дискредитации деятельности и личности вновь назначенного министра образования и науки Украины Д. В. Табачника, истинной целью которой, несомненно, является навязывание народу Украины лишь личных мифических фобий этих, уже в значительной мере маргинальных, политических сил. Мы оцениваем позицию этих, с позволения сказать, политиков исключительно как антигосударственную.

Кто дал право этим и другим политикам, проявившим в течение минувших пяти лет полную неспособность к какой бы то ни было созидательной деятельности во благо Украины, вновь «навешивать ярлыки» большей части граждан нашей страны, уверенно поддержавших курс Президента Виктора Януковича?

Почему мы и избиратели, которых мы представляем, снова вынуждены слышать от этих политиканов и контролируемых ими СМИ оскорбления в свой адрес, упреки в «неукраинстве» и непатриотизме и прочие безосновательные обвинения? Кто уполномочил эти политические силы, развалившие и разворовавшие до основания страну, «учить жить» трудолюбивых, талантливых, обладающих чувством собственного достоинства жителей Донбасса и определять, на каком языке им общаться, каких героев почитать и как именно любить свою родину?

Нас крайне возмутила и позиция депутатов Львовского областного совета, требующих отставки министра образования и науки лишь на том основании, что их не устраивают политические взгляды профессионала высочайшего уровня Д. В. Табачника, неделю назад приступившего к своим обязанностям. Считаем своим долгом напомнить коллегам, что «правильные» политические взгляды их земляка И. А. Вакарчука уже «помогли» низвергнуть образование и науку Украины в самую что ни на есть глубокую пропасть.

Выражая интересы наших избирателей, к которым принадлежит подавляющее большинство жителей Луганской области, в очередной раз твёрдо и решительно заявляем о готовности отстаивать свои гарантированные Конституцией Украины права на духовные идеалы и культурно-исторические ценности, веками сложившиеся в нашем крае традиции, на использование родного языка во всех без ограничения сферах нашей жизни. Необходимость предоставления этих прав для полноценного и успешного развития личности убедительно и многократно подтверждена сегодня демократической практикой во всём мире.

В соответствии с демократическими стандартами, об ориентации на которые многократно заявляла независимая Украина, в нашем полиэтническом и поликультурном государстве каждому региону предоставлено право самому определять и развивать доминирующие духовные, культурные и нравственные приоритеты без ущемления прав тех граждан, которые придерживаются иных точек зрения.

По нашему глубокому убеждению, сфера образования и науки как основная среда для формирования гармонически развитой личности в полинациональном и поликультурном государстве должна быть полностью деполитизирована, а её работники всех уровней обязаны руководствоваться в своей деятельности исключительно существующими законами и Конституцией Украины и профессиональными приоритетами.

Именно такой курс в образовательно-научной сфере способен, по нашему мнению, последовательно и профессионально реализовать вновь назначенный министр образования и науки Украины, доктор исторических наук, профессор Дмитрий Владимирович Табачник, который не раз проявлял себя как специалист высокой квалификации, умеющий мыслить и поступать истинно по-государственному.

Мы, депутаты Луганского областного совета, всецело поддерживаем провозглашённый министром образования и науки курс на деполитизацию всей сферы образования, на разрешение всех накопившихся в образовании и науке проблем исключительно на правовой основе, в соответствии с утвердившимися в европейской и мировой практике демократическими стандартами и Конституцией Украины».
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса
16:37
В Минсоцполитики пообещали, что роженицы на Донетчине вскоре получат монетизацию бэби-боксов
15:20
«Богдан Моторс» отрицает обвинения в злоупотреблениях при поставке автомобилей для ВСУ
14:24
Власти РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка без собеседования
13:09
Черныш: Главный переговорщик по Донбассу со стороны РФ - вице-премьер Козак  
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
10:12
Где работает программа «доступное жилье» для переселенцев
09:12
США в ОБСЕ призвали Россию «дисциплинировать» боевиков на Донбассе
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:56
Украина требует от РФ объяснений по «переписи населения» на Донбассе
22:17
СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть «формулу Штайнмайера» еще летом
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:09
Заместитель командующего ООС о разведении: Мы не будем сдавать позиции
20:24
Представитель ООН: За осень 2018 и начало 2019 в Золотом пострадали 20 гражданских