Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Янукович: Конституционный суд взят. На очереди - прокуратура?

Янукович: Конституционный суд взят. На очереди - прокуратура?

Конституционный суд открыл дорогу для реставрации президентской республики в Украине. Своим решением о возможности создания коалиции отдельными депутатами КС перечеркнул базовый принцип политической реформы 2004 года - формирование власти партиями через парламент по результатам пропорциональных выборов.

За скандальное решение проголосовали 13 судей из 18, работающих в КС.

Против с отдельным мнением выступил Виктор Шишкин. Он хоть и был назначен судьей по квоте президента, но решился пойти вопреки тренду с Банковой. Такая позиция Шишкина не стала сюрпризом, учитывая, что его молодая дочь является народным депутатом от блока Тимошенко.

Остальные пять судей из президентской квоты, хотя и получили свои должности благодаря Ющенко, сейчас переориентировались и проявили полную лояльность к Януковичу. Даже Юрий Баулин, чей сын является партнером Игоря Пукшина - главного юриста Банковой времен Виктора Ющенко.

Также поддержал решение судья Петр Стецюк, который попал в КС по протекции "Нашей Украины" в рамках парламентской квоты в КС.

Еще четверо судей не участвовали в рассмотрении вопроса в связи с отпуском и болезнью. Это Ярослава Мачужак, Вячеслав Джунь, Василий Бринцев и Анатолий Дидкивский.

По неудивительному стечению обстоятельств, все четверо были назначены в КС по квоте Съезда судей, который находится под контролем Василия Онопенко. Таким образом, очевидно, что при рассмотрении представления свои политические ресурсы включила и вторая сторона - Юлия Тимошенко.

Конституционный суд разрешил формировать коалицию отдельными депутатами, исходя из того, что нардепы попали в парламент как представители украинских избирателей, а не своих партий. И присягу составляли на верность народу, а не вождю.

Правда, эти же аргументы почему не приводились осенью 2008 года, когда Конституционный суд однозначно определил, что коалиция формируется только фракциями.

"В состав коалиции (...) могут войти лишь те народные депутаты, которые входят в состав депутатских фракций, сформировавших коалицию. Именно принадлежность депутатов к этим фракциям играет определяющую роль депутатских фракций в образовании коалиции депутатских фракций", - сказал Конституционный суд в решении от 17 сентября 2008.

Прямо противоположную позицию КС занял сейчас.

"Отдельные народные депутаты Украины, в частности те, которые не находятся в составе фракций, инициировали создание коалиции фракций в Верховной Раде Украины, имеют право принимать участие в формировании коалиции в Верховной Раде Украины", - сказал Конституционный суд в вердикте от 6 апреля 2010 года.

Такое противоречие судьями самим себе председатель Конституционного суда Андрей Стрижак объяснил тем, что, видите ли, в 2008 году регламена Верховной Рады не было, а в 2010  году он появился, и в нем была записана возможность создавать коалицию отдельными депутатами.

В первом случае КС истолковал саму Конституцию, а во втором - Конституцию и закон о регламенте парламента. Но проблема в том, что Конституция за это время не изменилась, а она имеет приоритет над регламентом.

В нынешнем решении Конституционного суда заложено внутреннее противоречие. Аргументы, изложенные в мотивировочной части, не приводят к выводу, зафиксированному в резолютивной части.

Максимум, к которому могла привести мотивировочная часть - это дать право входить в коалицию внефракционным депутатам (в нынешнем парламенте это всего три нардепа), но никак не членам оппозиционных фракций БЮТ и НУНС.

Но Стрижака не побеспокоили ни очевидны алогизмы, ни даже разглашение тайны совещательной комнаты - ведь первый вице-премьер Андрей Клюев объявил решение КС за сутки до его официального обнародования. Хотя ранее, в 2007-м году разглашение тайны становилось основанием для обвинений в нарушении присяги и дальнейшего увольнения судьи Валерия Пшеничного.

Легализовав сценарий "тушек", Конституционный суд развязал Януковичу руки для наращивания численности коалиции за счет депутатов БЮТ и НУНС. Цель, которая очевидно стоит перед Партией регионов - довести число "тушек" до такого количества, чтобы нейтрализовать влияние двух других фракций, КПУ и блока Литвина - младших партнеров по коалиции.

Несложные подсчеты указывают, что для этого Януковичу нужно 34 "тушки".

Так, в составе своих фракций в коалицию входят 172 депутата Партии регионов, 20 из блока Литвина и 27 коммунистов. Соответственно, чтобы обуздать КПУ, нужно 172 регионалов и 20 литвиновцев подкрепить 34-ю индивидуалами, которых не хватает до 226. А чтобы нивелировать влияние Литвина, регионалам и коммунистам до 226 нужно еще меньше - 27 тушек.

Цель почти достигнута. Сначала Коалиционное соглашение подписали 16 депутатов-тушек, потом присоединились еще трое (Малич, Зубов, Василенко), впоследствии с разницей в день - двое (Бобылев и Кузьменко).

Таким образом, уже сейчас коалиция насчитывает 21 "тушку". Чтобы нейтрализовать роль Владимира Литвина, достаточно подобрать 6 депутатов. Чтобы умножить на ноль коммунистов - 13 депутатов.

Главная группа риска в составе оппозиционных сил - это команда Богдана Губского. Уже сейчас в коалицию входят три человека, которых он рекомендовал в список БЮТ - Савченко, Малич и Черпицкий. Также Губский под давлением регионалов согласился на отставку своего ставленника с должности председателя Киевского областного совета Владимира Майбоженко - и это решение не было реализовано только после личного вмешательства Тимошенко.

После обнародования решения КС руки у регионалов развязаны. Одним из ближайших полигонов применения новой политики может стать Генеральная прокуратура - последний орган, который они не взяли под свой тотальный контроль.

Поскольку полномочия нынешнего генпрокурора Александра Медведько всплывают осенью, освободить его сейчас проблематично. Зато у донецких существует резервный вариант - отправить Медведько в долговременную отпуск или на больничный.

На время его отсутствия исполнять обязанности генерального прокурора имеет его первый заместитель.  Пока здесь существует проблема - сейчас первым заместителем является Сергей Винокуров, который пользуется поддержкой коммунистов. Но отныне, после разъяснения КС относительно возможности индивидуального членства в коалиции, Банковая может игнорировать интересы КПУ.

Соответственно, одним из сценариев дальнейших событий может стать решение отправить Винокурова с поста первого заместителя генпрокурора в почетную ссылку - руководить академией прокуратуры.

После чего на должность первого заместителя придет давний Виктор Пшонка, который и станет и.о. генпрокурора на время "болезни" Медведько.

Пшонка и Янукович - друзья и кумовья, а сын Пшонки Артем - сегодня депутат от Партии регионов.

Параллельно рассматривается сценарий, что следствие по особо важным делам снова возьмет в свои руки "донецкий" Ренат Кузьмин. А последний оранжевый оплот на Резницкой Николай Голомша будет отправлен прокурором в Ровенскую или Львовскую область.

Таким образом, Янукович получит замкнутый цикл не только в экономическом, но и в силовом блоке государственной власти. // Украинская правда
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:09
В Донецке водители маршруток садятся за руль пьяные и с купленными правами
12:36
«ЛНР» посадила в тюрьму на 12 лет работника луганского вуза за «сотрудничество с СБУ»
10:22
В Донецке один человек погиб и четверо пострадали после столкновения ВАЗа с автобусом
23:33
Проблемы с медиа «ДНР» и российские паспорта у жителей Донецка. Главное за день
14:27
Беспилотник ОБСЕ трижды глушили над неподконтрольной Луганщиной
12:37
«ДНР» отказалась от бумажной версии газеты
09:14
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Золотом-5 и Александровке
08:27
Непогода оставила без света населенные пункты по обе стороны на Донбассе
23:44
Смерть на КПВВ и украинские биопаспорта для жителей Донецка. Главное за день
15:57
В Луганске из-за салюта к 23 февраля выбило стекла в цирке
12:10
В Донецке задымился троллейбус
11:39
КПВВ на Донбассе с 1 марта перейдут на новый график работы
08:36
По два человека пострадали в результате взрыва газа в Донецке и Мирнограде
17:15
23 февраля: В Донецке выставили запрещенное «Минском» вооружение. В Луганске даже показательно стреляли
16:28
«ЛНР» пригрозила максимальной интеграцией с РФ из-за желания Украины изменить «Минск»
18:03
На переговорах в Минске обсудили допмеры на Донбассе в связи с угрозой коронавируса
17:49
Что смотрит прифронтовой Донбасс после кодирования украинского спутника ►
17:14
Жизнь в поселке, куда прилетают снаряды. «Поколение Донбасс» ►
17:09
В Донецке водители маршруток садятся за руль пьяные и с купленными правами
16:24
Путин поддержал идею закрепить в Конституции РФ запрет отделения земель
16:15
Лавров: России неизвестно о возможной встрече глав МИД «нормандской четверки»
16:08
Пристайко не увидел изменений политики России в отношении Украины после ухода Суркова
15:56
Кремль пока не приглашал Зеленского на парад 9 мая
15:32
Украина считает пропавшими без вести в Крыму и на Донбассе до 500 человек
15:23
В «Слуге народа» обещают 10-15% «старых лиц» на местных выборах в Луганской области
14:35
Пристайко: Есть люди, которые видели весь процесс сбития МН17
14:35
У эвакуированных из Китая в Новые Санжары коронавирус не обнаружен
14:14
Гончарук встречался с Тигипко, но свою отставку отрицает
14:05
Мужчина поджог себя под офисом Зеленского
13:28
В Кремле возразили Суркову по поводу принуждения Украины и новых сроков Путина