Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Янукович не будет оспаривать решение донецкого суда по Шухевичу

Янукович не будет оспаривать решение донецкого суда по Шухевичу

Донецкий апелляционный административный суд (ДААС) вчера признал незаконным указ президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины главнокомандующему Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу. По мнению судей, Роман Шухевич не может являться Героем Украины, поскольку на момент присвоения ему этого звания не был гражданином нашего государства. В администрации президента Виктора Януковича оспаривать решение ДААС не собираются. Однако это намерен сделать сын главнокомандующего УПА – Юрий Шухевич.

Свое решение ДААС вынес по иску профессора Донецкого национального медицинского университета Анатолия Соловьева. Напомним, 5 октября 2009 года господин Соловьев обратился в Донецкий окружной административный суд (ДОАС) с иском, в котором требовал признать незаконным указ президента Виктора Ющенко от 12 октября 2007 года о присвоении главнокомандующему УПА Роману Шухевичу звания Героя Украины. По мнению господина Соловьева, указ нарушил конституционное право граждан быть награжденными званием Героя, поскольку Роман Шухевич был убит в 1950 году и на момент присвоения звания Героя не являлся гражданином Украины.
Роман Шухевич родился в 1907 году. В 1929 году вступил в Организацию украинских националистов. В 1934-м, после покушения на министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, был арестован и приговорен к четырем годам заключения. В 1938 году освобожден по амнистии и перешел на территорию Закарпатской Украины, где до 1939 года руководил организацией "Карпатская Сечь". В 1943-м под псевдонимом Тарас Чупрынка возглавил УПА. 5 марта 1950 года погиб в перестрелке с сотрудниками советских спецслужб.

29 октября 2009 года ДОАС отказался открывать производство по делу, решив, что указ о присвоении Роману Шухевичу звания Героя Украины не ущемляет личных прав истца. В декабре того же года Анатолий Соловьев обжаловал это решение в ДААС, который на этот раз удовлетворил требования профессора.

Это не первое судебное решение, принятое в отношении лидеров ОУН-УПА. Напомним, 25 января донецкий адвокат Владимир Оленцевич подал в ДОАС иск о признании незаконным и отмене указа президента Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. По мнению господина Оленцевича, данный указ нарушает закон "О государственных наградах", согласно которому звание Героя может присваиваться только гражданам Украины. 2 апреля суд принял во внимание этот аргумент и удовлетворил иск адвоката . Во вчерашнем судебном заседании господин Оленцевич принимал участие как доверенное лицо Анатолия Соловьева. По словам адвоката, решение ДААС вступило в силу сразу после его оглашения. "Обжаловать его могут правовые участники процесса – истец, его доверитель в суде и ответчик. В данном случае это администрация президента Виктора Януковича",– заявил господин Оленцевич.

Как сообщила вчера  первый замглавы администрации президента Елена Лукаш, президент не станет оспаривать решение Донецкого апелляционного административного суда. "Мы готовы принять законное решение суда по этому вопросу",– заявила  госпожа Лукаш. Кассационную жалобу в Верховный суд намерен подать сын главнокомандующего УПА Юрий Шухевич, считающий решение ДААС противозаконным. "Меня, как сына Романа Шухевича, даже не включили в число правовых сторон этого дела!" – возмутился он.

Позиция администрации президента вызвала недоумение и у лидера Всеукраинского объединения "Свобода" Олега Тягныбока: "Следуя логике донецкого суда, звание Героя Украины следует забрать и у пожарных, погибших в Чернобыле в 1986 году, и у лейтенанта Алексея Береста, водрузившего советский флаг над куполом Рейхстага". А сторонники экс-президента Виктора Ющенко считают решение ДААС "политическим заказом". "Указ о присвоении звания Героя Украины является распорядительным и вступает в силу в момент его опубликования,– заявил народный депутат Юрий Ключковский ('Наша Украина–Народная самооборона').– Нет сомнения, что суд принял политическое решение, поэтому даже кассационные жалобы не принесут результата".//kommersant.ua
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:19
«ДНР» отказывается говорить о новой дате обмена пленными
10:50
«ЛНР» задержала приехавшего из Киева мужчину по обвинению в «шпионаже»
10:15
КПВВ «Марьинка» не будет работать 18 февраля
15:59
Боевики блокировали проезд и запуск беспилотника ОБСЕ
09:15
Что задумал Киев на Донбассе. Подробности из Мюнхена ►
10:35
«ДНР»: Житель Донецка был ранен на окраине города
09:30
Рабочим завода в Макеевке выдали только 10 процентов от зарплаты за декабрь
23:00
Главные события 14 февраля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:20
ОБСЕ зафиксировала боевые машины на границе вблизи Новоазовска
16:33
«Премьер ДНР» вернулся к обязанностям
14:23
«ДНР» приговорила дончанина за якобы работу на СБУ
12:22
Факты о незаконной «паспортизации» в Донецке и Луганске приобщат к материалам для Гааги
11:42
«ДНР» определила размер минимальной зарплаты. На рубль больше, чем у «ЛНР»
09:00
В «ДНР» заявили, что Сурков разделит полномочия с Козаком
23:04
Главные события 13 февраля в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
20:42
Украина потребовала от России освободить задержанных рыбаков
19:37
Суд отправил под домашний арест мэра Светлодарска по делу о «референдуме»-2014
18:50
На Донетчине горняки приковали себя к канистрам с бензином - требуют выплатить зарплату
18:12
В Киев пытаются вернуть троих экс-беркутовцев, которых передали группировкам «Л-ДНР»
17:45
Полиции сдался мужчина, который несколько дней дежурил на блокпосту «ДНР»
17:19
«ДНР» отказывается говорить о новой дате обмена пленными
16:19
Офис генпрокурора опроверг, что украинских прокуроров отстранили от дела MH17
15:41
Минобороны сохранит воинское приветствие «Слава Украине!»
14:58
В Северодонецке подрались помощник нардепа и депутат местного совета
14:18
Лавров сомневается в проведении «нормандского саммита» в апреле
14:00
Пристайко объяснил смену украинских следователей в деле MH17
13:05
В «ДНР» оценили предложение Зеленского о совместном патрулировании
12:16
СБУ заявила о разоблачении «ботофермы». Оборудование использовали для помощи мобильным операторам «Л-ДНР»
11:46
Кремль считает, что идею Зеленского о совместном патрулировании надо обсудить с «Л-ДНР»
11:22
В Раде планируют послушать отчет правительства в пятницу