Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Сегодня Metinvest попробует привлечь миллиард долларов

Сегодня Metinvest попробует привлечь миллиард долларов

Сегодня крупнейшая горно-металлургическая компания Украины – Metinvest – начинает road-show своего первого размещения евробондов. В компании рассчитывают привлечь от $500 млн до $1 млрд. Отраслевые аналитики считают, что Metinvest вполне может претендовать на самое удачное размещение евробондов в 2010 году среди частных украинских эмитентов.

26 апреля в Париже Metinvest начинает road-show размещения еврооблигаций, сообщило в пятницу агентство DebtWire (входит в холдинг Financial Times). Встречи с инвесторами пройдут также в Москве, Цюрихе, Женеве, Лондоне, Лос-Анджелесе, Бостоне и закончатся в Нью-Йорке 5 мая. Андеррайтерами выпуска являются BNP Paribas, Credit Suisse, ING, Royal Bank of Scotland и "ВТБ Капитал". Ни объем планируемого привлечения средств, ни размер купонной ставки в Metinvest не комментируют. Опрошенные инвестбанкиры говорят, что в беседах с ними менеджеры Metinvest заявляли о намерении привлечь от $500 млн до $1 млрд сроком на пять лет. Основная цель привлечения средств – погашение существующих долговых обязательств. В 2010 году Metinvest должен выплатить банкам около $600 млн.

Metinvest объединяет предприятия, способные ежегодно добывать 10 млн т коксующегося угля, производить 40 млн т железорудного сырья, выплавлять 10,8 млн т стали. В 2009 году выручка Metinvest составила $6,1 млрд, EBITDA – $1,4 млрд, чистая прибыль – $340 млн. Конечным бенефициаром 25%+1 акции Metinvest BV является владелец "Смарт-холдинга" Вадим Новинский, остальных – предприниматель Ринат Ахметов.

Следует отметить, что Metinvest – не первая компания, которая выходит на внешний рынок заимствований капитала. В апреле уже три украинских эмитента разместили еврооблигации: 15 апреля Укрэксимбанк продал бумаги на $500 млн с доходностью 8,375% годовых, 21 апреля 91% держателей евробондов "Мироновского хлебопродукта" на сумму $250 млн согласились обменять их на новые бумаги под 10,25% годовых, а 22 апреля DTEK разместил еврооблигации на $500 млн под 9,5% годовых.

Аналитик KBC Securities Ukraine Илья Зыскинд считает, что Metinvest может претендовать на самое удачное размещение еврооблигаций в 2010 году среди частных украинских эмитентов. По мнению партнера ИК InvestoHills Андрея Бобышева, компания может рассчитывать на размещение евробондов под 8-9% годовых. У Metinvest хорошие перспективы развития в связи с восстановлением сталелитейной отрасли в мире, говорит аналитик Dragon Capital Сергей Гайда. "С 1 апреля контрактные цены на железную руду в мире выросли в два раза. А средние цены на сталь с начала года повысились на 40-45% по отношению к прошлому году",– отмечает господин Гайда. Кроме того, Metinvest имеет самый лучший среди крупных компаний горно-металлургического комплекса стран СНГ показатель отношения чистого долга к EBITDA – 1,67 по итогам 2009 года. Для сравнения: у Evraz Group – 5,8.

Размещение евробондов на сегодняшний день является самым быстрым и недорогим инструментом привлечения средств, уверен начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын. По его словам, в связи со стабилизацией политической ситуации в стране повысился интерес к украинским эмитентам со стороны западных инвесторов. "Но я не думаю, что это будет массовый процесс в 2010 году,– говорит господин Печерицын.– В первую очередь на это пойдут компании, ранее уже размещавшие еврооблигации и не допускавшие никаких просрочек по выплатам, либо лидеры своего сектора, успешно пережившие кризис". Участники рынка ожидают, что в ближайшее время размещение еврооблигаций проведет ПриватБанк, банк "Пивденный" и Мегабанк. //kommersant.ua
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
10:59
«ЛНР»: В Первомайске взорвалась граната, есть погибший
11:04
В Донецке остановился завод. Нет денег, есть долги по зарплате
21:09
Главные события 15 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:30
Как шахтеры Донбасса выбрали Киев, а не Москву ►
15:40
На КПВВ Донбасса умерли два человека
15:02
КПВВ «Новотроицкое» не будет работать 17 марта
14:21
В «ЛНР» также жалуются на недостаток врачей
11:03
ОБСЕ зафиксировала запрещенное оружие по обе стороны линии соприкосновения Донбасса
09:30
В сторону Донецка направили 108 тонн гуманитарной помощи ООН
23:28
Цветы с желто-голубой лентой у могилы. В Донецке почтили память Дмитрия Чернявского
22:27
Раскаяние боевиков и запрещенная стрельба на Донбассе. Главное за день
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
21:53
Канада продлит срок присутствия своих военных в Украине до 2022 года
21:03
СМИ: По подозрению в поджоге магазина Roshen задержали участника организации «Белые балаклавы»
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:17
Волкер заявил о возможности увеличить количество Javelin для Украины
19:31
Россия разместит ядерные стратегические бомбардировщики в Крыму
18:28
За убийство военного из Луганской области на Харьковщине задержали подростков
18:03
Матч Кубка Украины «Шахтер» – «Динамо» перенесен на 7 апреля
17:24
Тимошенко рассказала, с кем собирается договариваться о восстановлении Донбасса
16:53
В центре Киева подожгли магазин Roshen. Подозреваемый задержан
16:25
Путин заявил, что готов к «позитивному вкладу» ОБСЕ в достижение мира на Донбассе
15:58
Форвард «Шахтера» Жуниор Мораес стал гражданином Украины
15:31
Новая смерть на КПВВ Донбасса: скончалась пенсионерка
14:59
Обслуживание Порошенко в 2018 году обошлось бюджету в миллиард гривен
14:14
Путин прибыл в аннексированный Крым