Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мэра Донецка признали достойным борцом с табакокурением

Мэра Донецка признали достойным борцом с табакокурением

12 мая в Донецке прошла презентация общественной инициативы «Свободный от табачного дыма Донецк: внедрение европейских традиций охраны здоровья к Евро-2012!». Об этом сообщили организаторы мероприятия.

Инициаторами  данной общественной инициативы выступили Гражданская коалиция «Право на будущее», «Кампания за будущее детей без курения», а также Региональный центр общественного представительства «Жизнь».

Участники пресс-конференции: Максим Ровинский, начальник Управления по связям с общественностью Донецкого горсовета; Константин Красовский, заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины; Сергей Ткаченко, координатор коалиции общественных организаций «Право на будущее», председатель правления ДОО «Комитет избирателей Украины»; Алла Подольская, маркетолог агентства спортивного маркетинга «EDP Sports Ukraine»; Анна Гопко, координатор проектов в Украине «Кампания за будущее детей без курения», заместитель главы правления центра «Жизнь».
Участники пресс-конференции еще раз подчеркнули  значимость проблемы курения для города Донецка, где фиксируется один из самых высоких в Украине уровень патологии органов дыхания, а также других заболеваний, напрямую или косвенно связанных с табакокурением. Известно, что на сегодняшний день 25 процентов взрослого населения страны курит. И ежегодно от этого умирает около 100 тысяч человек.

По  словам Константина Красовского, «все табачные изделия одинаковы по степени  вредного воздействия на организм человека – нет принципиальной разницы  между кальяном и сигарами, облегченными или простыми сигаретами».

«Различный будет только букет болезней. Чтобы заболеть раком, есть одни табачные изделия, чтобы получить сердечнососудистые заболевания – есть другие средства с табаком» - пояснил Красовский.

Во  время пресс-конференции было объявлено о начале антитабачной кампании в Донецке,  которая направлена на 100% запрет курения в общественных местах города (включая кафе, бары, рестораны и т.п.), популяризацию здорового образа жизни, приближение к мировым стандартам охраны и защиты здоровья. «Никакой  войны между теми, кто курит, и  теми, кто не курит, устраивать в  Донецке мы не будем. Но сейчас пока происходит взаимное игнорирование, а  проблема существует», - отметил Ткаченко. «Поэтому необходимо повышение культурного и образовательного уровня жителей города Донецка в сфере прав человека на безопасную жизнедеятельность, а также взаимного уважения и толерантного отношения друг к другу», - объяснил координатор коалиции общественных организаций «Право на будущее».

Кроме того, первоочередной задачей кампании является налаживание эффективного сотрудничества между властью, бизнес-средой и гражданским обществом в вопросах обеспечения права каждого на безопасную, свободную от негативного табачного дыма, окружающую среду. Также, одной из целей инициативы было названо обеспечение запрета на курение в общественных местах к моменту проведения Чемпионата по  футболу Евро-2012, что будет способствовать формированию благоприятного имиджа города Донецка.

«Мы прибыли в Донецк, потому что в 2012 году здесь, как и в ряде других городов Польши и Украины, пройдет  Чемпионат Европы по футболу. Мы надеемся, что те города, в которых пройдут  соревнования, будут свободными от табачного дыма, как сегодня это происходит в Южной Африке, где пройдет чемпионат мира по футболу», - сказала Анна Гопко. Координатор проектов в Украине «Кампания за будущее детей без курения» подчеркнула, что Донецк «является чемпионом» среди украинских городов в вопросах борьбы с курением в общественных местах. «Мы объездили много городов, и у нас была возможность оценить, как работают мэры в вопросах борьбы с курением. Я хочу сказать, что от позиции конкретного мэра зависит на самом деле очень многое», - пояснила Анна Гопко и торжественно передала Донецкому городскому голове благодарственную грамоту как одному из самых активных мэров, которые борются в своем городе за свободный от табачного дыма воздух.

 «Мэр Донецка не курит и поддерживает инициативу против курения. И те решения, которые принял Донецкий горсовет, мы стараемся контролировать, чтобы они выполнялись. Донецкий городской совет поддерживает инициативы общественных организаций в отношении пропаганды вреда курения. Мы намерены всячески способствовать этой инициативе. Мы планируем принимать участие в разработке тех мероприятий, которые будут планироваться на территории города Донецка и тем самым помогать распространению «политики некурения», - подтвердил Максим Ровинский.

Начало общественной кампании «Свободный от табачного дыма Донецк: внедрение европейских традиций охраны здоровья к Евро-2012» ознаменуется коллективным пробегом за здоровый образ  жизни в рамках полумарафона, посвященного 65-летию Победы, который пройдет 15 мая при поддержке Донецкого городского совета. Участники пресс-конференции призвали всех высказать  свое отношение к табачному дыму, пробежав 15 мая в зеленых фирменных  футболках «Украина бросает курить»  в рамках семейного забега (на 200 метров). Начало регистрации участников забега в 10:30 возле касс стадиона «Шахтер» (Ленинский район).  
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:14
«ДНР» не выпустила школьников на ВНО и вынесла первый «приговор» по делу «Гиви». Главное за день
18:27
С 1 июня КПВВ Донбасса переходят на новый режим работы
10:30
Кравчук: Украине придется считаться с боевиками «Л-ДНР»
10:10
«ДНР» приговорила обвиняемого в соучастии убийства «Гиви» к 12 годам тюрьмы
23:02
8 военных оказались в плену, смерть на КПВВ и новые переговоры по Донбассу. Главное за день
16:12
«ДНР» в Донецке захватывает здание еще одной церкви
23:16
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:00
ОБСЕ: Житель Донецка получил ранение, «скорая» приехать не смогла
14:00
В центре Донецка установили бюст боевика «Мамая»
11:51
Активнее всего украинские сайты на Донбассе блокирует «ЛНР»
09:48
В «ЛНР» думают, закрывать ли копанку, которую назвали небезопасной
23:20
Что говорили о Донбассе в первый день президентства Зеленского. Главное за день
05:35
Помощник президента РФ встретился с главой «ДНР» во время боя MMA в Ростове
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
10:27
МВФ готов вернуться к обсуждению сотрудничества с Украиной после выборов
10:15
«Шахтер» в ролике ко дню рождения рассказал, как объединяет разных людей
09:32
«Схемы» трижды видели кортеж Коломойского дома у Тимошенко. Олигарх назвал это инсценировкой
09:04
Нуланд не впустили в Россию
08:40
Началась избирательная кампания в Верховную Раду
08:22
На Донбассе был ранен украинский военный
00:34
В АП расценили петицию об отставке Зеленского как шутку
23:19
У Зеленского не видят Медведчука переговорщиком с Россией
23:14
«ДНР» не выпустила школьников на ВНО и вынесла первый «приговор» по делу «Гиви». Главное за день
23:00
Глава АП Богдан рассказал, зачем нужны переговоры с Россией
22:22
У Вакарчука предложили «Силе людей» идти вместе на выборы в Раду
21:40
В АП назвали условие увольнения Богдана Зеленским
21:38
Коломойский и Аваков встретились в день инаугурации Зеленского
20:47
Генштаб начал проверку из-за опроса об отношении военных к переговорам с «Л-ДНР»
19:50
Зеленский ответил «нет» на вопрос о переговорах с Россией