Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Жены задержанных в Донецке милиционеров настаивают на невиновности своих мужей

Жены задержанных в Донецке милиционеров настаивают на невиновности своих мужей

В среду 12 апреля Апелляционный суд Донецкой области отклонил прошение родственников семи днепропетровских милиционеров, обвиняемых в похищении и вымогательстве, на время следствия выпустить их из донецкого СИЗО под подписку о невыезде. Напомним, 23 апреля в Донецке были задержаны семь стражей закона из Днепропетровска, которые, по версии донецкой милиции, похитили местного бизнесмена и требовали за него выкуп — 1 млн грн.

Еще двое оперативников успели сбежать, и сейчас объявлены в розыск. Днепропетровские милиционеры  настаивали, что находятся в командировке и «работают» с бизнесменом в рамках дела о мошенничестве. Эта версия показалась неубедительной. Прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 365 УК Украины («Превышение власти или служебных полномочий»). По решению суда милиционеров на 2 месяца отправили в СИЗО.

Жены фигурантов громкого дела, расследование которого взял под личный контроль министр МВД, приезжали в донецкий суд, продолжая настаивать на невиновности своих близких.

«Мой муж — очень грамотный и взвешенный профессионал. Не могу понять, как такое могло с ним произойти?! Начальство попросило его ехать в командировку, хотя он был в академотпуске и готовился к экзамену по философии в юракадемии. Он не мог проигнорировать приказ начальства, а в итоге оказался за решеткой», — рассказала «Сегодня» Елена Шляховая, гражданская жена 31-летнего майора милиции Александра Коваленко.

Ей вторит первая жена Александра — Татьяна Коваленко: «У нас общая дочь. Он — замечательный отец, патриот своей профессии, награжден двумя медалями. Саша ведь не просто так взял и поехал со своими коллегами в Донецк. Это была командировка, с оформленными командировочными листами, подписями руководства милиции». Елена, жена 36-летнего капитана Станислава Жишко, считает, что ее мужа вместе с коллегами не выпускают из СИЗО, чтобы устроить показательную порку.

«Нужно показать на всю страну, как власть борется с коррупцией. Но неужели мой муж — рецидивист или убийца? Какой смысл на время следствия держать его за решеткой? Он бы никуда не скрылся и ждал бы результатов следствия», — уверена она. По словам Елены Жишко, суд не убедили аргументы, что у Станислава двое родителей-инвалидов и трое дочерей, которым придется туго без кормильца.

«У нас три дочери. Младшая родилась 19 апреля, за несколько дней до задержания мужа. Мы даже до сих пор ей имя не дали. Мне пришлось с пятидневным ребенком и швами после кесарева убегать из роддома, потому что перед поездкой в Донецк муж запер двух дочерей в квартире и сказал, что вернется вечером. 9 мая у Станислава был день рождения. Наша 5-летняя Лиана купила свечки для торта, который до сих пор стоит в холодильнике. Дочурка запретила его резать, пока папа не вернется из командировки», — говорит Елена.

Жены и родственники опергруппы из Днепропетровска намерены обратиться в мировые судовые инстанции, чтобы обеспечить справедливое расследование дела, прогремевшего на всю Украину.

Министр МВД Анатолий Могилев получит результаты служебного расследования, проведенного в Днепропетровске. «Начальник горуправления Днепропетровска подал в отставку. Видимо, были какие-то нарушения при отправке подчиненных в командировку. Позиция министра такова — милицейские начальники, которые доводят подчиненных до тюрьмы, должны быть наказаны», — рассказал советник главы МВД Константин Стогний. Относительно судьбы семерых милиционеров, то их степень вины выяснит прокурорское расследование. А решение оставить их под стражей — компетенция суда. «Обычно, когда кому-то вменяют похищение человека, задержанного не выпускают, потому что это серьезное преступление», — заявил Стогний.//segodnya.ua
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:53
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:55
В «ДНР» обвинили в проблемах с получением российских паспортов самих жителей
15:44
«ДНР» хочет собрать информацию о неиспользуемой земле
15:12
«ЛНР» приговорила местного жителя к 13 годам тюрьмы за «госизмену»
09:38
В «ДНР» признают, что на Макеевском метзаводе работают только несколько цехов
09:12
В Донецке произошел пожар в исправительной колонии
22:04
Испытательный срок для «Минска» и первые подозреваемые в крушении МН17. Главное за неделю
10:29
Боевики разместили запрещенное вооружение между гражданскими зданиями недалеко от Луганска
22:05
«ДНР» на распутье: их судьба решается в Берлине, Париже, Москве ►
23:22
В Енакиево горел рынок
21:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:20
«ДНР» отменила комендантский час в ночь на субботу из-за школьных выпускных
09:45
Житель Донецка получил ранения в результате обстрела
09:12
В Донецке произошел пожар на бывшем заводе пластмасс
23:56
ОБСЕ: В Донецке обстрелом повреждены здания на территории детской больницы
22:58
ЦИК отказала Шарию в регистрации кандидатом в депутаты
22:43
Евгений Мураев в видеообращении вызвал Юрия Бойко на дебаты
22:08
Геращенко: В ПАСЕ не поддержали поправки Украины для блокировки России
21:53
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:46
На Луганщине пограничники задержали жителя Воронежа, который хотел вступить в «ЛНР»
20:56
Премьер Британии поддержала снятие санкционного давления с России в ПАСЕ
19:55
В «ДНР» обвинили в проблемах с получением российских паспортов самих жителей
18:41
СБУ обнаружила контрабанду продуктов на неподконтрольный Донбасс на 500 млн гривен
18:11
Нардеп назвал страны, которые поддерживают возвращение РФ в ПАСЕ
17:30
В зоне ООС нашли тело погибшего накануне военного
16:55
У Зеленского раздумывают над сокращением числа министерств
16:50
Бизнес-партнер Коломойского получил вид на жительство в Украине
16:12
На округе в Донецкой области больше половины кандидатов в Раду — безработные
15:44
«ДНР» хочет собрать информацию о неиспользуемой земле
15:42
Филарета отстранили от управления Киевской епархией