Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Метинвест» отказался от покупки итальянской группы компаний Lucchini

«Метинвест» отказался от покупки итальянской группы компаний Lucchini

Крупнейший украинский горно-металлургический холдинг “Метинвест”, подконтрольный Ринату Ахметову, отказался от покупки итальянской группы компаний Lucchini у российской “Северстали”.

Как сообщает профильное издание Steel Guru, холдинг украинского бизнесмена остановил процедуру due diligence предприятий, входящих в состав Lucchini. Также от покупки итальянского актива отказались и другие претенденты, которые ранее заявляли об интересе к нему, — индийская Tata Steel и мировой лидер сталелитейной промышленности ArcelorMittal.

В компании “СКМ”, управляющей “Метинвестом”, подтверждают, что отказались от потенциальной возможности пополнить свои активы в Италии. (Сегодня “Метинвесту” уже принадлежит два итальянских метпредприятия — Ferriera Valsider SPA, Trametal SPA.) “На текущий момент мы не заинтересованы в приобретении Lucchini”, — поясняют в “СКМ”.

Аналитики уверены: несмотря на то, что компания Рината Ахметова заявила об отсутствии претензий на покупку Lucchini, “Метинвест” достаточно серьезно рассматривал возможность включения в свой дивизион итальянского актива “Северстали”. Учитывая стратегический для украинской компании рынок Средиземноморья и Европы, группа Lucchini, безусловно, была интересна холдингу. “Метинвест” имеет опыт работы и ряд производственных активов в Италии, поэтому в рамках расширения присутствия в этой стране Lucchini могла бы быть привлекательна для холдинга”, — считает аналитик инвестиционной компании “Драгон Капитал” Сергей Гайда.

Однако дальше процедуры due diligence дело не пошло. По мнению экспертов, потенциальных покупателей не устроила общая финансовая ситуация предприятия, а именно — его убыточность. Собственно работа в минус изначально и заставила “Северсталь” искать покупателей на свой актив. Так, за I квартал 2010 года Lucchini понесла потери в размере $855 млн. Из-за этого и общий показатель материнской компании оказался достаточно негативным — убыток в $785 млн. К тому же вряд ли ситуация на предприятии в ближайшее время улучшится. По прогнозам европейских аналитиков, с учетом последних тенденций на рынке и в Lucchini компания будет убыточной вплоть до 2012 года. Также усугубляет ситуацию и наличие долга итальянской металлургической группы. По данным на конец I квартала 2010 года, кредиторская задолженность компании составила $1 млрд.

К тому же свою роль играет и позиция “Северстали”. По оценкам экспертов Bank of America Merrill Lynch, оптимальным для российского гиганта было бы отдать итальянский актив практически бесплатно, в обмен на погашение его долгов. Однако, по сообщениям участников рынка, “Северсталь” намерена вернуть хотя бы часть затраченных на покупку Lucchini средств. Напомним, на процесс поглощения этой компании в 2005-2007 годах российский холдинг потратил около $1 млрд. Все это, по словам экспертов, негативно влияет на инвестиционную привлекательность итальянской меткомпании. “При таких условиях продажи наличие крупного долга отпугивает потенциальных покупателей”, — резюмирует Гайда.

Негативно сказываются на настроении потенциальных покупателей и последние тенденции на мировом металлургическом рынке. В последнее время рынок стагнирует, и эксперты ведущих аналитических агентств предрекают европейской металлургии резкое сокращение производственных объемов в связи с низким спросом. В таких условиях инвесторам интересней вкладывать в рынки, где наблюдается рост спроса на металл. “Сейчас металлургам намного выгоднее инвестировать в развивающиеся страны, такие как Индия, Бразилия или Китай. Покупать европейские активы в Европе ни у кого особого желания нет”, — считает аналитик инвестиционной компании BG Capital Евгений Дубогрыз.

Lucchini производит длинномерные изделия из высококачественной специальной стали. Группа компаний объединяет 20 заводов и сервисных центров по всей Европе. Lucchini осуществляет поставки металлопродукции для автомобильной техники, рельсы, подшипники, пружины, катанку для гаек и болтов и присадочную проволоку для сварки. В состав Lucchini входят дочерние компании Piombino в Италии и Ascometal во Франции.//ukrrudprom.ua
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:38
Основатель батальона «Восток» Ходаковский вернулся в Донецк
22:15
Имена первых подозреваемых в деле МН17, встреча ТКГ и насилие в плену. Главное за день
18:22
В Донецке рассказали о повреждении домов, больницы и бассейна обстрелами
17:00
Место прописки оставляют пустым. СМИ посмотрели, как выдают паспорта РФ жителям Донбасса
16:08
В «ДНР» заявили, что не будут убирать блокпост у Седово
12:41
«ДНР» ограничила число автомобилей на въезд на блокпосты. Люди ночуют в очередях
10:21
ОБСЕ зафиксировала повреждения школы, домов и линии электропередачи
21:33
Прогнозы на жд-сообщение с «Л-ДНР» и шанс для Минских соглашений. Главное за день
15:45
Кабмин спрогнозировал выгоды от возобновления жд-сообщения с неподконтрольным Донбассом
14:43
В «ДНР» и «ЛНР» ответили на заявление Зеленского о невозможности прямого диалога
11:27
В ОБСЕ сообщили о повреждении жилого дома в Донецке и в Золотом-5
22:11
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:32
Зеленский: Украина не готова к диалогу с сепаратистами
22:00
Срыв перемирия под Станицей и первые паспорта РФ на Донбассе. Главные новости недели
17:31
Мирный план для Донбасса и манипуляции в СМИ на эту тему. Донбасс сегодня ►
00:38
Основатель батальона «Восток» Ходаковский вернулся в Донецк
22:46
Жена Медведчука увеличила долю в российском нефтебизнесе
22:15
Имена первых подозреваемых в деле МН17, встреча ТКГ и насилие в плену. Главное за день
22:04
Донецкий «Олимпик» оставили в Украинской премьер-лиге
21:23
Киевский университет восстановил Портнова в должности профессора. Готовится акция протеста
20:50
Зеленский прокомментировал выводы следствия о крушении «Боинга» MH17
20:39
«Хмурый» отрицает причастность к катастрофе MH17
20:10
«Квартал 95» объявил о поиске актера, который будет пародировать Зеленского
19:45
Один украинский военный погиб, еще один ранен на Донбассе с начала суток
19:31
МИД РФ назвал «голословными» обвинения россиян в крушении МН17
19:22
Зеленский подтвердил факт встречи с Ахметовым
18:41
В Минске не договорились о «хлебном перемирии» на Донбассе
18:22
В Донецке рассказали о повреждении домов, больницы и бассейна обстрелами
18:01
Кучма назвал условие снятия торговой блокады на Донбассе
17:52
Сурков представит РФ в «нормандском формате» и думает над возобновлением диалога с Волкером