Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Компания «Донецкоблэнерго» погрузилась в процедуру банкротства

Компания «Донецкоблэнерго» погрузилась в процедуру банкротства

Одно из крупнейших энергоснабжающих предприятий Украины «Донецкоблэнерго» погрузилось в процедуру банкротства. Выходить из этого процесса компания скорее всего будет только после того, как договорится о более комфортных условиях погашения своих многомиллиардных долгов.

Процедура банкротства ОАО «Донецкоблэнерго» была возбуждена месяц назад Хозяйственным судом Донецкой области по инициативе самой компании. Тогда же была введена процедура распоряжения имуществом должника сроком на шесть месяцев (до 8 октября 2010 года), а также назначен распорядитель имущества должника, которым стала арбитражная управляющая Яна Лисиченко.

Пока руководство «Донецкоблэнерго» предпочитает не говорить о причинах, которые подтолкнули компанию к такому решению. «Я не могу комментировать этот вопрос. Могу лишь сказать, что мы на 100% и выше выполняем все планы и задания», — сообщил глава правления ОАО Александр Билец. В подтверждение его слов можно отметить, что фактические затраты «Донецкоблэнерго» на проведение капитальных и текущих ремонтов электросетей в 2009 году (в сравнении с 2008 годом) выросли на 46% — до 97,8 млн. грн. При этом выручка энергокомпании за прошлый год составила 3,772 млрд. грн., что на 4,6% больше в сравнении с 2008 годом. Несмотря на эту положительную динамику, у «Донецкоблэнерго» есть как минимум одна серьезная экономическая проблема — безразмерная кредиторская задолженность, которую компания не способна обслуживать самостоятельно. Так, по данным издания, на начало года долги ОАО превысили 3,88 млрд. грн., львиная часть из которых (около 3,82 млрд.) сформирована перед госпредприятием «Энергорынок».

Наиболее неприятным фактом для «Донецкоблэнерго» стало то, что в последнее время юристы «Энергорынка» активизировали свои действия по взысканию этой задолженности. По данным Комментарий, за последние полгода это ГП добилось от Хозяйственного суда Донецкой области как минимум пять решений, суть которых сводится к тому, что донецкая энергокомпания обязана выплатить «Энергорынку» в общей сложности немногим более 3,6 млрд. грн. Стоит заметить, что каждое из данных судебных решений подразумевает: вышеуказанную сумму донецкие энергетики обязаны погасить в течение 22 лет (с января 2010-го по декабрь 2032-го). Но даже при таких условиях компании Бильца сложно выполнить это решение, поскольку таким образом нагрузка на нее выросла сразу на 14 млн. грн./месяц. Однако в соответствии с Законом «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» в ходе процедуры банкротства вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а также не начисляются пени и штрафы на просроченные долги.

В определенной степени в низком уровне платежеспособности «Донецкоблэнерго» виновны местные потребители электроэнергии, которые зачастую не в полной мере рассчитываются с энергетиками. При этом процесс погашения старых долгов перед донецким ОАО идет крайне нерасторопно. К примеру, по данным «k:», за весь прошлый год «Донецкоблэнерго» удалось сократить свою дебиторку всего лишь на 73 млн. грн. — до нынешних 1,8 млрд. Кстати, в рамках стратегии по взысканию долгов «Донецкоблэнерго» недавно начало активно практиковать банкротство своих должников. Одним из наиболее резонансных процессов справедливо можно назвать банкротство вышеупомянутого ГП «Региональные электрические сети» (ранее было известно под названием ОАО «Укрэнергоуголь»), которое стартовало в сентябре прошлого года. Это предприятие весьма привлекательно, поскольку владеет электросетями остаточной стоимостью свыше 550 млн. грн., через которые снабжает электроэнергией угольные шахты Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Кировоградской, Луганской и Львовской областей. Но в конце прошлого года Хозяйственный суд Киевской области остановил производство по делу о банкротстве «Региональных электрических сетей», и до последнего времени «Донецкоблэнерго» оспаривало это решение в Высшем хозяйственном суде Украины.

Сейчас сложно прогнозировать, на какой срок растянется банкротство «Донецкоблэнерго». Не исключено, что этот процесс выйдет на финишную прямую после того, как этой энергокомпании удастся договориться с собственными кредиторами о приемлемых для себя условиях погашения долгов. Хотя для прекращения производства по делу о банкротстве «Донецкоблэнерго» уже сейчас существуют все основания, ведь оно возбуждено де-факто с нарушением отечественного законодательства. В частности, речь идет о том, что эта энергокомпания входит в число предприятий, на которые распространяется действие Закона №2711 «О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса», запрещающего банкротить энергопредприятия. Донецкие служители Фемиды наверняка хорошо осведомлены об этом факте. Но, возможно, поступить иначе им не позволяет авторитет Рината Ахметова, который является крупнейшим частным акционером «Донецкоблэнерго» через собственную компанию DTEK Holdings Limited (принадлежит 28,8274% акций ОАО).
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:29
Россиянин попросил политического убежища на границе с Украиной
17:01
Разведение войск у Золотого и Петровского: хронология неотвода ►
16:54
СБУ построит в Мариуполе многоэтажку дороже, чем в столице
15:49
СБУ задержала бывшего замминистра экономики по подозрению в госизмене
15:33
В ЛугОГА обвинили власти Лисичанска в том, что город остался без воды
15:14
Суд по делу Штепы спустя 16 месяцев продолжил подготовительное заседание
14:52
Комитет Рады проводит 5-дневное заседание на Донбассе: побывали в прифронтовом поселке и на КПВВ
14:25
В Москве предложили Киеву признать Крым российским для решения споров о морской границе
13:54
Кремль заявил о приостановке подготовки встречи «нормандской четверки»
13:29
Двое военных пострадали на Донбассе с начала суток
13:22
У Зеленского требуют, чтобы несколько «слуг народа» прошли детектор лжи
12:50
218 прокуроров уволили перед реформированием ГПУ
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
12:10
Администрацию Порошенко подозревают в злоупотреблениях
12:05
«Огромное желание закончить войну». Сивохо рассказал, чем займется в СНБО