Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ФСБ вербовала украинцев, угрожая СПИДом, - экс-глава СБУ

ФСБ вербовала украинцев, угрожая СПИДом, - экс-глава СБУ

Бывший председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил, что иностранные разведчики вербовали украинцев, угрожая заразить СПИДом.

Об этом он сказал в интервью, комментируя то, что за вторую половину 2009-го года и 2010 год СБУ задержала около десяти шпионов, в частности российских, в том числе сотрудника ФСБ Владимира Олександрова.

На вопрос, что в Украине сделают с российскими разведчиками: «будут судить или отпустят», Наливайченко ответил, что «дело не в правилах поведения с российскими разведчиками».

«Нужно четко понять наличие угроз и деструктивную работу заграничных спецслужб против граждан Украины, секретоносителей и даже против украинской территории», - сказал он.

«Наибольшая угроза - она никуда не делась - это угроза территориальной целостности государства. Сепаратизм. Эта угроза остается, и любая иностранная спецслужба, которая стоит за этим, не только главный враг для спецслужб Украины, но и для всей правоохранительной системы страны», - подчеркнул Наливайченко.

По словам экс-руководителя украинской спецслужбы, «ФСБ не возражала против задержания российских шпионов, потому что их взяли на горячем, задокументировали. С санкции прокуратуры главный организатор был арестован и должен быть привлечен к ответственности, согласно законодательству Украины».

Он добавил, что «если представители иностранных спецслужб будут заниматься деструктивной деятельностью, в украинских спецслужбах достаточно профессионалов, чтобы и в дальнейшем их останавливать».

Наливайченко также напомнил, что «главный фигурант последнего шпионского скандала, полковник ФСБ Владимир Олександров, был задержан в Одессе. Материалы тогда были переданы в суд с выдвижением обвинения. Теперь нужно спросить в СБУ и прокуратуры, каков сейчас статус этого дела».

По его словам, это вполне конкретная военно-разведывательная деятельность на территории Украины против украинских граждан. «Если человека вербуют шприцем, угрожая, что введут или вирус СПИДа, или какую-то другую опасную болезнь, если угрожают здоровью его детей, - это тот же бандитизм, но под прикрытием спецслужб», - отметил Наливайченко.

На уточняющий вопрос, «делала ли это группа старшего сотрудника ФСБ Олександрова?», экс-председатель СБУ ответил: «Я привожу примеры из открытых источников. Но если они есть, то это должно быть признано в судебном порядке, затребовано разъяснение».

По мнению Наливайченко, на это «должна быть политическая воля нового руководства Украины». «Я убежден - должна быть (политическая воля), независимо от того, какие это шпионы, румынские или российские, или какого-то другого государства. Нужно действовать на опережение, и не давать на нашей территории разворачивать иностранные разведывательные сети», - подчеркнул Наливаченко.

Напомним, шпионский скандал между Украиной и РФ разгорелся в конце января этого года. Тогда СБУ заявила, что 27 января в Одесской области были задержаны пятеро офицеров ФСБ России, которые пытались получить секретные сведения в военной и оборонной сферах Украины.

ФСБ России подтвердила факт задержания своего сотрудника. В то же время в РФ заявили, что действовали в ответ на «возросшую вербовочную активность спецслужб Украины в отношении российских граждан».

Отметим, в этом месяце СБУ и Федеральная служба безопасности России договорились о возвращении сотрудников ФСБ в Крым для обеспечения безопасности Черноморского флота.

19 офицеров ФСБ, обеспечивавших контрразведку на российской базе, покинули территорию Украины в декабре 2009 года.

Предыдущий протокол от 2000 года, согласно которому сотрудники российской спецслужбы находились на территории Украины, был отменен по инициативе экс-председателя СБУ Валентина Наливайченко.

«Протокол, заключенный в 2000 году, согласно которому подразделения ФСБ находились в Крыму, никогда не соответствовал законодательству Украины», - заявлял Наливайченко. // Фокус
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:07
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:19
Социолог рассказал, как проводился последний опрос в Донецке и Луганске
16:50
Российский медиахолдинг опроверг, что их журналисты попали под обстрел на Донбассе
15:24
Разведение войск у Петровского завершилось
09:26
В Петровском, у которого проходит разведение, живут около 20 человек
08:06
Четыре человека пострадали в ДТП в Горловке
08:06
Беспилотник ОБСЕ был обстрелян над неподконтрольной Луганщиной
23:00
Главные новости Донбасса за неделю
16:46
В Макеевке произошел новый подземный толчок
12:09
Опрос: США и ЕС — в антирейтинге симпатий жителей ОРДЛО
22:50
Отвод от войны: ситуация на Донбассе ►
16:07
Опрос: 73% жителей неподконтрольного Донбасса не хотят видеть украинские партии на выборах
14:45
Треть жителей ОРДЛО считают выгодной интеграцию с РФ
13:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
12:36
67% жителей оккупации готовы участвовать в выборах на Донбассе
07:50
Украинский военный был ранен вчера на Донбассе
23:07
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:15
Бывший чиновник Нацкомиссии по тарифам заочно арестован по делу «Роттердам +»
20:52
За 2 месяца действия власти перестали поддерживать 20% украинцев
20:19
Социолог рассказал, как проводился последний опрос в Донецке и Луганске
19:13
Меркель и Путин поговорили о Донбассе и саммите «нормандской четверки»
18:33
На Донбассе сегодня ранили военного
17:45
Суд арестовал одного из подозреваемых в закупке некачественных бронежилетов для ВСУ
17:00
Порошенко снова не пришел на допрос в Госбюро расследований
16:50
Российский медиахолдинг опроверг, что их журналисты попали под обстрел на Донбассе
16:37
Норвегия выделила деньги на капремонт многоквартирных домов в Попасной
16:11
В «ДНР» пригрозили вернуться на участок разведения в Петровском, если там будет Нацгвардия или полиция
15:45
Компания Ахметова закрывает сеть «Брусничка» из-за военных действий на Донбассе и долгов
15:24
Разведение войск у Петровского завершилось
15:14
У Путина допустили проведение встречи «нормандской четверки» до конца года