Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Министерство угля планирует восстановить госконтроль над рядом шахт

Министерство угля планирует восстановить госконтроль над рядом шахт

Минуглепром начал ревизию договоров о сотрудничестве с частными инвесторами в угольной отрасли.

Планируется восстановить государственный контроль над шахтами “Белозерская” и “Южнодонбасская”, а также “Львовской угольной компанией”. Договоры аренды этих предприятий вполне реально оспорить в суде, и шансы на возвращение их под контроль министерства достаточно высоки, считают эксперты.

В минувшую субботу заместитель министра угольной промышленности Юрий Чередниченко заявил журналистам, что Минуглепром начал пересмотр договоров аренды целостных имущественных комплексов государственных угледобывающих предприятий, заключенных при прежнем руководстве министерства. В частности, изучается законность подписания договора аренды шахты “Белозерская”, входившей ранее в состав госпредприятия “Добропольеуголь”.

Начальник управления имущественных отношений Минуглепрома Галина Шафарук рассказала “Коммерсанту-Украина”, что, помимо “Белозерской”, у министерства есть претензии относительно шахты “Южнодонбасская” и “Львовской угольной компании”. Кроме того, продолжается анализ других договоров, и не исключено, что будут выдвинуты новые претензии. Всего в Минуглепроме подсчитали, что в прошлом году суммы аренды и необходимых инвестиций арендаторами государственного имущества в угольной отрасли были занижены на 160-200 млн грн.

Договор с шахтой “Белозерская” в 2008 году подписала компания “ООО 'Экойл'”; Минуглепром тогда возглавлял Виктор Полтавец. По условиям соглашения “Белозерская” была выведена из состава госпредприятия “Добропольеуголь”. Участники рынка связывают “Экойл” с народным депутатом Виктором Тополовым (”Наша Украина—Народная самооборона”). Сам господин Тополов отрицает, что владеет компанией, но, по его словам, он хорошо знаком с ее работой и считает, что она действует в рамках действующего законодательства.

Заместитель директора шахты “Белозерская” Владимир Швец заявил, что компания в прошлом году заплатила в качестве арендной платы и инвестировала в развитие значительные средства. “Мы против того, чтобы соглашение было разорвано”,— добавил он.

В Минуглепроме в свою очередь заявляют, что арендная плата за “Белозерскую” в прошлом году составила всего 20 млн грн, тогда как арендаторы аналогичных шахт платили 50-70 млн грн. “Экойл”, по данным Минуглепрома, инвестировал в развитие шахты в два-три раза меньше, чем другие предприятия отрасли. “Договор между Фондом госимущества и 'Экойлом' был заключен без предварительного тендера. Кроме того, за прошедшее с его подписания время он неоднократно нарушался: например, шахтерам так и не повысили оклады до оговоренного в соглашении уровня”,— говорит госпожа Шафарук.

Еще одна конфликтная ситуация — на шахте “Южнодонбасская №3”. По словам госпожи Шафарук, Хозяйственный суд Донецкой области в апреле обязал Минуглепром подписать с ОДО “Шахта 'Южнодонбасская №3'” соглашение о ее аренде. “Мы не согласны с этим решением и оспорим его в суде в ближайшее время,— заявили в министерстве.— Иначе можем просто потерять перспективное угольное предприятие”.

Как отметил источник  в Минуглепроме, ведомство также прилагает значительные усилия, чтобы вернуть государству контроль над ОАО “Львовская угольная компания”. “Мы собрали все необходимые документы и передали их в СБУ”,— пояснили в министерстве. Напомним, на прошлой неделе в управлении СБУ во Львовской области объявили, что выявили нарушения при создании “Львовской угольной компании”, которые привели к потере государством имущества на сумму 1,2 млрд грн.

По мнению аналитика ИК Dragon Capital Сергея Гайды, у министерства есть все шансы добиться возврата контроля над государственными шахтами, поскольку договоры об их аренде заключались без конкурса. “По опыту прошлых лет можно сказать, что любой договор можно расторгнуть, особенно когда нарушены конкретные пункты соглашения,— говорит управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов.— Но делать это придется через суд, причем иск должен будет подавать не Минуглепром, а Фонд госимущества, у которого подписано соглашение об аренде”. “Как только к нам официально обратится Министерство угольной промышленности, мы обязательно рассмотрим вопрос подачи соответствующего иска”,— заявила пресс-секретарь Фонда госимущества Нина Яворская.//ukrrudprom.ua
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:01
Дефицит украинских учебников в Донецке и остановка демонтажа под Станицей. Главное за неделю
15:12
В Донецке рассказали о нехватке учебников по украинскому языку
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
13:59
Стороны сообщили о начале демонтажа укреплений у моста в Станице Луганской
23:03
Главные события 23 августа в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:54
ОБСЕ зафиксировала новые траншеи боевиков, некоторые с боевыми позициями
18:00
«Россия 24» заявила, что собрала в одной студии солдат ВСУ и боевиков «Л-ДНР»
16:37
Пушилин рассказал, что подразумевает под «интеграцией» в Россию
14:27
ОБСЕ зафиксировала 22 «Града» боевиков в Луганской области
11:42
«ДНР» назовет одну из площадей Донецка именем Захарченко
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
17:00
ОБСЕ снова зафиксировала неотведенное вооружение на Донбассе
16:01
Дефицит украинских учебников в Донецке и остановка демонтажа под Станицей. Главное за неделю
15:50
AFP: Лидеры G7 заявили о преждевременности возвращения России
15:12
В Донецке рассказали о нехватке учебников по украинскому языку
14:21
На Донбассе погиб боец ВСУ, еще трое ранены
13:37
Украинская сторона приостановила демонтаж конструкций у моста в Станице Луганской
12:50
Ахметов пожелал мира Донецку
12:25
Одна из организаторов «референдума» на Луганщине получила условный срок
11:26
Зеленский — шахтерам: Верю, что достигнем энергонезависимости
10:50
Трамп считает, что Путина наверняка пригласят на следующую встречу G7
10:15
СМИ: Рябошапка — основной претендент на пост главы ГПУ
09:33
Глава ДонОГА: В моем Донецке нет комендантского часа и вооруженных людей
08:21
В ОБСЕ рассказали о глушении беспилотников миссии над Донбассом
22:00
Донецкий «Олимпик» отобрал очки у киевского «Динамо»
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»