Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области украиноязычных детей выгоняют из детских садов

В Донецкой области украиноязычных детей выгоняют из детских садов

Всеукраинское объединение "Свобода" требует привлечь к ответственности воспитателя детского сада № 8 города Славянска Донецкой области Лариса Слакву и начальника отдела образования Владимира Проскунина за притеснения детей по языковому признаку, нарушение конституционных прав украинцев, проведение намеренной русификации и попытки исключить ребенка из садика из-за требования родителей проводить занятия на украинском языке.  Об этом сообщает  пресс-служба ВО «Свобода».

"21 мая 2010 воспитатель славянского детсада № 8 Слаква Лариса Анатольевна во время проведения родительского собрания подстрекала родителей детей младшей украинской группы инициировать исключение Анны Нечипоренко из-за требований ее матери Оксаны проводить занятия в группе на украинском языке. К такому грубому методу борьбы с "неугодными" последовательница украинофоба-Табачника прибегла не впервые. После отказа воспитательницы использовать украинский язык в общении с детьми Оксана Нечипоренко обратилась к начальнику отдела образования Славянска Владимира Проскунина с требованием принять соответствующие меры. Ответ чиновника оказалась не только формальной отпиской, но и содержала клевету на ребенка и родителей. Проскурин сознательно написал неправду, что все игры и занятия воспитателем проводятся только на украинском языке. Иногда используется русский язык для объяснения слов. А отсутствие желания воспитателя использовать государственный язык в украинской группе прикрыл методикой "двуязычия". И одной ложью Проскунин не ограничился. Он выразил "выговор" семье Нечипоренко: "... родители группы возмущены отношением Вашей семьи к русскому языку ...". Кроме того, допустил клевету на ребенка: "Анна постоянно ... унижает мальчика ..., который говорит на русском языке", - говорится в тексте сообщения.

Родители Анны считают, что чиновник сознательно соврал. "Если сказанное в письме - правда, то почему я впервые узнаю об " унижение "из письма чиновника? Почему моя дочь до сих пор сидит рядом с этим мальчиком?", - возмущается Оксана Нечипоренко.

Донецкая областная организация ВО "Свобода" обратилась в прокуратуру области с требованием отреагировать на притеснения украиноязычных детей в украинских детских сада на территории Донецкой области и наказать виновных в нарушении конституционных прав украинцев в садике города Славянска.

"После этого воспитательница Лариса Слаква созвала родительские собрание, и побуждала родителей детей из группы поспособствовать исключению Анны Нечипоренко из дошкольного заведения. Воспитатель выразила присутствующим свое возмущение требованиям проводить зарядку и игры на украинском языке, привязав это к членству Оксаны Нечипоренко во Всеукраинском объединении "Свобода". Слаква зачитала жалобу Оксаны и ответ на нее отдела образования и устроила судилище", - отмечают представители "Свободы".

Мать Анны Нечипоренко  считает, что конфликтная  ситуация  возникла из-за того, что право ребенка на воспитание на украинском языке в Украине не признается функционерами государственной дошкольного образования.

"В результате нагнетания истерии воспитательницей среди высказываний родителей были такие:" Почему вы не любите русских? "," Езжайте во Львов "," Вы не заставите нас думать на украинском языке","Прекратите требовать свой язык. Воспитатель намекнула, что со мной надо "что-то решать", иначе она не сможет работать.  Родители решили обратиться к властям, с просьбой исключить моего ребенка из детского учреждения. Аргументы, которые приводились: 1 - не согласны с украиноязычным воспитанием детей, 2 - не согласны с моим отказом предоставить добровольную помощь саду. Поэтому можно утверждать, что право ребенка на воспитание на украинском языке в Украине не признается функционерами государственной дошкольного образования. Причина такого поведения воспитателя, наверное, в ненависти к украинскому языку и украинцев. Воспитатель Слаква вместе с чиновником Проскуниним нарушают базовые принципы дошкольного воспитания, в частности Закона Украины "О дошкольном образовании". Своими действиями они калечат детей. Требую принять соответствующие меры относительно виновных и восстановить право моей дочери на украиноязычное воспитания в детском саду ", - заявляет мать ребенка.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:34
В «ДНР» заявили об освобождении пяти человек из списка на обмен
12:46
В Макеевке назвали, насколько вырастет цена на проезд в троллейбусах с февраля
10:14
ОБСЕ: Свобода передвижения миссия остается ограниченной на юге Донетчины
22:55
На Донетчине обстреляли беспилотник ОБСЕ
22:40
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
16:19
В «ДНР» рассказали о 9 вариантах для разведения войск на Донбассе
15:20
«ДНР» хочет построить новые мусорные полигоны. Старые уже опасны
09:38
Боевики стреляли из зенитной установки возле участка разведения в Золотом
23:21
На Луганщине ребенок пострадал от боеприпаса, который нашел на полигоне
18:00
На заправках «ДНР» могут вырасти цены на топливо
17:37
71-летний «депутат ДНР» лишился «мандата»
18:17
 «ДНР» будет исследовать толчки в Макеевке сейсмической аппаратурой
09:35
В Донецке горела машина скорой помощи
08:03
В Макеевке горел офис газовой службы
10:27
«ЛНР» приговорила местного жителя к 12 годам тюрьмы за «госизмену»
19:55
Зеленский «дал шанс» Гончаруку и поручил ему найти «слабые места» в Кабмине
19:12
Боевики стреляли из запрещенного оружия, без потерь
18:14
Лавров считает, что избрание Зеленского не принесло прогресса в вопросах Донбасса
17:34
В «ДНР» заявили об освобождении пяти человек из списка на обмен
17:00
Берлин рассказал, когда Меркель говорит по-русски на переговорах
17:00
Украина опротестовала в международной организации усиление РФ навигации в Азовском море
16:45
В Офисе генпрокурора рассказали, сколько военных погибло на Донбассе за год
16:11
Украинского футболиста выгнали из команды за поездку в Россию
15:37
Троих депутатов на Донбассе подозревают в преступлениях против нацбезопасности
14:31
Суд арестовал 247 млн гривен окружения Януковича в «Международном инвестиционном банке»
14:28
«Жду, что Россия оставит нас в покое». Пристайко сказал, на какой прогресс рассчитывает
14:10
Жителя Харькова подозревают в сборе данных об инфраструктуре региона для «ЛНР»
14:07
Зеленский требует от правоохранителей установить, кто записал разговор Гончарука
13:20
Рада уволила Яременко с поста главы комитета по внешней политике
12:46
В Макеевке назвали, насколько вырастет цена на проезд в троллейбусах с февраля