Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области у курьера украли 450 тысяч гривен

В Донецкой области у курьера украли 450 тысяч гривен

На трассе  Волновахского района (Донецкая область) в районе остановки «Криница» злоумышленники совершили  нападение на курьера, ехавшего в автобусе по маршруту «Луганск-Одесса» на рынок за товаром. Об этом сообщает ОСО ГУМВД Украины  в Донецкой области.   

"Как мы выяснили, по сложившейся практике, многие коммерсанты уже не ездят сами на рынок. В телефонном режиме с одесскими продавцами они договариваются о товаре и передают через курьера оговоренную сумму денег, - рассказал начальник Волновахского ГО Владимир Майборос. – В Одессе компаньоны получают предназначенный им пакет с деньгами, причем курьер понятия не имеет о какой сумме идет речь, и загружают в автобус заказанный товар. Так было и на этот раз. К тому же, деньги одесситам передавали не только луганчане, но и другие коммерсанты, проживающие в городах по маршруту следования автобуса – Алчевске, Енакиево, Донецке и др".

В тот день луганский автобус, как обычно, остановился на остановке «Криница» Волновахского района. В салоне ехало около двух десятков торговцев, которые поспешили воспользоваться возможностью немного размять ноги. Вышла на площадку и женщина-курьер, прижимая к телу, висевшую на плече сумку с деньгами. Неожиданно к ней подскочили двое мужчин, брызнули в лицо из баллончика и попытались выхватить сумку. Поскольку 52-летняя  женщина оказала бандитам сопротивление, те под угрозой предмета, похожего на пистолет, срезали ножом ручки, схватили сумку и бросились бежать. Пострадавшая подняла крик, и за такси с грабителями, которое рвануло с места, погнался случайно проезжавший мимо водитель «десятки». Последнему проследить за разбойниками не удалось, те с трассы свернули на какую-то второстепенную дорогу и скрылись. Их добычей стали 450 тысяч гривен, переданных 35 пострадавшими предпринимателями.

Сообщение о разбойном нападении поступило в милицию в шесть пятнадцать вечера. Сразу же был введен план «Спираль». А еще через несколько часов оперативники задержали организатора этого преступления и двух таксистов. Оказалось, что одного из них, который привозил грабителей к месту совершения преступления, преступники использовали «в темную». А вот второй, увозивший добычу с налетчиками, был в курсе «операции». Главным действующим лицом оказался бывший водитель автобуса, который продолжительное время работал по маршруту «Макеевка – Одесса -7 километр» и прекрасно знал изнутри всю «кухню» работы курьеров, более того, знал их всех в лицо, как, впрочем, и они его.  Именно по этой причине 43-летний макеевчанин лично не принимал участие в нападении, а нанял для "работы" своих знакомых. Более того, чтобы сразу отвести от себя всяческие подозрения, он возле Ясиноватского поста ГАИ встретил луганский автобус и тоже передал курьеру определенную сумму денег (как установили позже -1800 грн), т.е. заранее записал себя в число возможных пострадавших.

Но замести следы у бывшего  шофера не получилось. Во время обыска у него было изъято около 120 тыс. похищенных гривен. Более того, установлено, что это не первый проступок человека, имевшего вполне авторитетную репутацию водителя. В ноябре  прошлого года при  аналогичном нападении и в том же месте уже другой курьер пострадал на 43 тыс.грн. В нем принимал участие и один из задержанных ныне водителей такси.

Последнее преступление могло быть совершено на несколько дней ранее. Осечка поджидающих разбойников оказалась в том, что ни 1, ни 5 мая курьер из салона автобуса на «Кринице» просто не вышла.

На  сегодняшний день организатор и таксист арестованы, им вменяется ч.4 ст.187 УК – разбой, направленный на завладение имуществом в больших размерах, а это от 8 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Сотрудники  милиции принимают все необходимые  меры по задержанию остальных участников указанного разбойного нападения. 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:23
«ЛНР» сообщила о 12 годах тюрьмы для «пособника СБУ» и задержании «спецагента»
11:19
У Суркова рассказали о роли кураторов «Л-ДНР» в переговорах с офисом Зеленского
10:08
Житель Зайцево получил ранения во время обстрела
10:02
«ДНР» продлила запрет на вывоз зерна
08:22
Глава «ЛНР» заявил, что «не просится» в Украину, но выдвинул условия
22:59
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Боевик «ДНР» Ходаковский: За первых полтора месяца боев мы потеряли больше 200 человек
15:31
В «ДНР» рассказали об угрозе подтопления вблизи границы с Россией
09:36
В Донецке бизнесмены пожаловались на давление со стороны «ДНР»
19:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:45
В Донецке запустили первый за пять лет поезд. Едет в Еленовку и Мандрыкино
14:35
В донецкой шахте травмирован горняк
10:38
Двух крымских дезертиров и фигуранта дела «2 мая» готовят для обмена с Россией
10:06
«Лисичанскводоканалу» восстановили электричество: около 80 тысяч абонентов три дня были без воды
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
09:15
Насалик считает оправданным понижение цены на газ для Луганской ТЭС
09:06
Макрон назвал решение конфликта в Украине условием возвращения России в G8
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
08:08
Один военный получил ранения на Донбассе за минувшие сутки
08:06
Зеленский не видит условий для возвращения России в G8
22:54
Под Киевом по подозрению в разбое задержали троих грузин. Они воевали на Донбассе и получили гражданство
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:08
Сайдик назвал текущее перемирие на Донбассе самым эффективным
20:21
Лавров об обмене моряков: Двустороннее освобождение лиц требует согласований
19:54
Трамп снова высказался за возвращение России в G8
19:06
Украина готова завтра приступить к ремонту моста в Станице Луганской
18:16
Собственник арестованного танкера «Мрия» просит Зеленского и СБУ повлиять на ситуацию