Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Промышленность Донецкой области стала экономить на очистке воздуха

Промышленность Донецкой области стала экономить на очистке воздуха

Донбасс удерживает лидерство в рейтинге самых загрязненных регионов Украины. Согласно данным Госкомстата, на Донецкую область приходится треть вредных выбросов от их общего объема по стране — 1,5 миллиона тонн в год, что составляет примерно по 338 кг на одного жителя региона.

Что касается самых неблагоприятных по чистоте воздуха городов и районов Донецкой области, то здесь лидирует Мариуполь. За 2009 год в атмосферу над городом попали 310,4 тыс. тонн вредных веществ (283,9 тыс. тонн выбросили заводы, а еще 26,5 тыс. тонн — автомобили). Донецк же в большей степени страдает от выхлопных газов машин — в общем рейтинге вредных выбросов заводами (основные загрязнители в городе — «Донецксталь» и шахты) областной центр только на пятом месте, но при этом на город приходится ровно четверть всех автомобильных ядов: 57,3 тыс. тонн из 213,5 тыс. тонн по региону. А меньше всего вредных выбросов зарегистрировали в Константиновском районе — всего 40,5 тонн.

Впрочем, по официальной информации, воздух стал чище в сравнении с 2008-м: выбросы уменьшились на 250 тыс. тонн. Но радоваться рано — эксперты связывают это временное улучшение со спадом промышленного производства в период кризиса, и уже в 2010 году объемы выбросов могут вернуться на старые отметки, а то и вырасти.

«Реально в последнее время снизились выбросы в атмосферу только метана, который на шахтах стали улавливать для безопасности или получения электроэнергии. Но это парниковый газ, который напрямую не вредит здоровью человека, а только разрушает верхние слои атмосферы. Зато вредные соединения, которыми мы дышим, предоставлены сами себе. Статистики ведь не измеряют их на выходе из трубы, а пользуются отчетами самих предприятий, достоверность которых никто не проверял», — считает председатель общественной организации «Донецкое экологическое движение» Сергей Денисенко. С ним соглашается еще один эколог. «Большая часть выбросов сейчас идет несанкционированно, а статистика показывает лишь цифры по выданным разрешениям. Доходит до того, что не учтены порой целые предприятия. Например, мы в Константиновке нашли целый бензиновый завод, который подпольно работал аж пять лет подряд, а вот по документам нигде не проходил», — говорит лидер экологического движения «Бахмат» Владимир Березин.

Кстати, экономический кризис привел не только к спаду производства, но и к тому, что предприятия стали выделять меньше средств на очистку дыма. Так, на охрану атмосферного воздуха потрачено на треть меньше по сравнению с 2008 годом — всего 402 млн грн.

Проблемы с экологией отражаются на здоровье жителей Донбасса. По данным все того же областного управления статистики, на протяжении 2009 года в среднем по Украине болели 74% жителей, а в регионе этот показатель — 83%. При этом почти 40% пациентов донецких больниц имеют хронические заболевания.

Показательно, что большинство хроников страдают от сердечных проблем, а седьмая часть населения Донецкой области болеет гипертонией. Также очень распространены артроз, артрит, бронхит, язва, диабет и аллергия.

При этом почти 300 тысяч жителей региона работают в условиях, которые не отвечают санитарно-гигиеническим нормам. Каждый пятый работник испытывает чрезмерную запыленность воздуха, а каждый десятый — воздействие вредных химических веществ. На протяжении 2009 года на предприятиях региона были травмированы 4,9 тысячи человек. Средняя продолжительность жизни женщин в Донецкой области составляет 73 года, а мужчин — 60 лет. Это примерно на 4—6 лет меньше, чем в центральных и западных регионах Украины.//segodnya.ua
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:24
Зеленскому не нравится, что Донецк и Луганск называют «ОРДЛО»
21:10
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:40
«ЛНР» закрывает пункт пропуска в РФ накануне «нормандского саммита»
15:33
В «ДНР» забрали «мандат» у «депутата», который критиковал Пушилина
14:04
«ДНР» лишила свободы жителя Донецка на 17 лет по обвинению в «шпионаже»
13:10
Пушилин воспротивился созданию «муниципальной стражи» на Донбассе
21:46
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:00
Пушилин признал, что СМИ «ДНР» не показывают «реальную обстановку»
10:03
В Донецк и Луганск прибыл очередной «гумконвой» России
09:26
В «ДНР» назначили нового «мэра» Иловайска
22:32
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:40
«ДНР» задолжала зарплату железнодорожникам
12:28
В «ДНР» признали проблему задержек на блокпостах
11:03
В Донецке могут закрыть «академию», которую создали при Захарченко
10:00
КПВВ «Гнутово» 5 декабря работать не будет
17:42
СМИ: Директор донецкого филиала «Укрзализныци» уволен из-за мошенничества
17:14
СМИ: Лавров переговорит с Помпео после саммита в «нормандском формате»
16:22
СНБО: Украина готова к любым результатам встречи в «нормандском формате»
15:42
В офис Гаагского трибунала передали факты о казнях военных на Донбассе
14:41
СНБО утвердил один из сценариев реинтеграции Донбасса
13:21
В РФ назвали невозможным прекращение транзита газа через Украину
13:06
РФ увеличит число пунктов выдачи паспортов жителям Донбасса
12:43
Боевики передали украинской стороне тело погибшего сотрудника СБУ
11:25
Вакарчук призвал поддержать Зеленского перед саммитом в «нормандском формате»
10:28
США: Москва блокирует любые попытки ОБСЕ сделать заявления по Украине
09:15
Двое военных получили боевые травмы за минувшие сутки на Донбассе
22:54
За три дня украинцы подали почти 10 тысяч заявлений на получение кредитного жилья
22:24
Зеленскому не нравится, что Донецк и Луганск называют «ОРДЛО»
21:59
Зеленский о местных выборах на Донбассе: «У нас другой план по поводу границы»
21:33
Зеленский: Если я раскрою свои планы, я буду «безоружным» на переговорах в Париже