Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Досье на людей объявивших себя новыми собственниками ММК им. Ильича

Досье на людей объявивших себя новыми собственниками ММК им. Ильича

Мариупольское интернет-издание Ильичевец со ссылкой на «Донецкий Кряж» опубликовало досье на людей считающими себя новыми собственниками ММК им. Ильича.

Илья Горн. Выступая при поддержке «Смарт-групп», осуществил рейдерский захват Черноморского судостроительного завода в Херсоне в октябре 2007 года. Вот как это было. Сначала было проведено липовое собрание акционеров, затем смещен с должности бывший директор. Этот фарс проводился без участия владельцев контрольного пакета акций ЧСЗ и Фонда госимущества. После череды судебных разбирательств был совершен вооруженный рейдерский захват предприятия, выемка документов, вывоз имущества, разгромлен офис независимого регистратора. Новым гендиректором ЧСЗ стал Илья Горн. Спустя два года он был уволен со скандальной формулировкой: «не смог адекватно принять корпоративную культуру управляющей компании Смарт-холдинг». По словам директора Смарт-холдинга Алексея Пертина, «Горн работал только на себя, а не на развитие завода». В рейдерском захвате Горн опирался на юриста Бориса Подольского.

Борис Подольский. Имел отношение к рейдерскому захвату Херсонского морского торгового порта. Вместе с женой Тамарой и неким Шлосманом является учредителем австрийской фирмы АВН. Имея в уставном фонде всего 70 тысяч евро, они захотели присвоить государственное предприятие с 230-летней историей, в чем им способствовал бывший начальник порта, набравший кредитов и доведший предприятие до банкротства. Роковую роль сыграли суды, нужные решения которых купить легче легкого. Любопытно, что во время передачи дорогого имущества порта в так называемую «совместную деятельность» имущество оценивалось по остаточному принципу: автопогрузчик - 1 копейка, бульдозер - 20 гривен. Но «честный и неподкупный» суд не увидел в этом никакого криминала. Планы рейдеров по реорганизации были впечатляющими. Из интервью «Рабочей газете» Е. Самойлик: «Из 1500 работающих портовиков более половины останутся без куска хлеба и пойдут на биржу труда. В договоре ни слова не сказано о детском садике, общежитии, базе отдыха, детском лагере, медсанчасти, столовой. А это означает, что новым хозяевам они не нужны и будут ликвидированы".

Александр Мертен.
Юрист, к помощи которого собираются прибегнуть Подольский и Горн в судебных разбирательствах против ММК имени Ильича. Возглавляет группу Инюркон, чьи филиалы находятся в Москве, Челябинске, Киеве. В прошлом — начальник юридической фирмы TWG, фигурирующей в эпизодах, связанных с переделом собственности. Например, в Челябинской области это была попытка захвата Челябинского электрометаллургического комбината через его сырьевую базу в Казахстане. Группа Trans World Group контролировала в свое время 75% цветной металлургии и 50% - черной всей России. Из TWG вышли такие холдинги, как «Русский алюминий» (Олег Дерипаска) и Новолипецкий меткомбинат (Владимир Лисин). Именно TWG была причастна к попытке рейдерского захвата на Украине Николаевского глиноземного завода. Из интервью В. Мешина, директора этого завода: «Первое. С помощью верхних или средних рычагов, каких угодно, создаются экономические проблемы на заводе. Второе - ставится свой человек в управление. Третье - накрывается это криминальной структурой так, что к ней не подойти, которая там работает не только с оружием, орудием и так далее, но и более цивилизованными, изощренными методами подкупа, шантажа. Пропагандируются везде мощь и серьезные программы вывода из несуществующего кризиса. Кризис всех предприятий, которые приватизировала TWG в Казахстане и у нас, в какой-то степени одинаков - это недостаток оборотных средств. Все. И никакого другого кризиса.

Пропагандируют повышение заработной платы, улучшение оплаты налогов, погашение задолженности. Это делается, но за счет того, что они получают кредиты в собственных банках. Первоклассные кредиты. Под высокий процент. С этим кредитом предприятие, конечно, по такой ставке никогда не рассчитывается - не может, и поскольку этот кредит получен из первоклассных банков, рассчитываться предприятие - государственное - может только акциями. Вот этот сценарий проигран безвозвратно в России и со специальным распоряжением Верховного суда в Казахстане, который отменил все действия TWG такого плана, вернул акции предприятиям, объявил, что ущерб, нанесенный государству компанией, больше 200 млн. долларов, и запретил ей работать в Казахстане».

Напомним, что 27 мая, представитель кипрской компании Формигос Холдингс ЛТД Борис Подольский заявил о покупке российской финансово-промышленной группой 100% компании Ильич-Сталь, которой принадлежит примерно 90% акций Мариупольского металлургического комбината им.

Примечательно, что председатель правления Мариупольского металлургического комбината имени Ильича (Донецкая область) Владимир Бойко заявил о неизменности структуры акционеров комбината.

Так, комментируя появившуюся в СМИ информацию о продаже комбината он заявил: "Это вранье самое настоящее! Что здесь комментировать, если никто ничего не продавал!".

ММК им.Ильича входит в число трех крупнейших металлургических комбинатов Украины. ЗАО Ильич-Сталь владеет 90,41% акций ОАО ММК им. Ильича.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:24
Зеленскому не нравится, что Донецк и Луганск называют «ОРДЛО»
21:10
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:40
«ЛНР» закрывает пункт пропуска в РФ накануне «нормандского саммита»
15:33
В «ДНР» забрали «мандат» у «депутата», который критиковал Пушилина
14:04
«ДНР» лишила свободы жителя Донецка на 17 лет по обвинению в «шпионаже»
13:10
Пушилин воспротивился созданию «муниципальной стражи» на Донбассе
21:46
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:00
Пушилин признал, что СМИ «ДНР» не показывают «реальную обстановку»
10:03
В Донецк и Луганск прибыл очередной «гумконвой» России
09:26
В «ДНР» назначили нового «мэра» Иловайска
22:32
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:40
«ДНР» задолжала зарплату железнодорожникам
12:28
В «ДНР» признали проблему задержек на блокпостах
11:03
В Донецке могут закрыть «академию», которую создали при Захарченко
10:00
КПВВ «Гнутово» 5 декабря работать не будет
17:42
СМИ: Директор донецкого филиала «Укрзализныци» уволен из-за мошенничества
17:14
СМИ: Лавров переговорит с Помпео после саммита в «нормандском формате»
16:22
СНБО: Украина готова к любым результатам встречи в «нормандском формате»
15:42
В офис Гаагского трибунала передали факты о казнях военных на Донбассе
14:41
СНБО утвердил один из сценариев реинтеграции Донбасса
13:21
В РФ назвали невозможным прекращение транзита газа через Украину
13:06
РФ увеличит число пунктов выдачи паспортов жителям Донбасса
12:43
Боевики передали украинской стороне тело погибшего сотрудника СБУ
11:25
Вакарчук призвал поддержать Зеленского перед саммитом в «нормандском формате»
10:28
США: Москва блокирует любые попытки ОБСЕ сделать заявления по Украине
09:15
Двое военных получили боевые травмы за минувшие сутки на Донбассе
22:54
За три дня украинцы подали почти 10 тысяч заявлений на получение кредитного жилья
22:24
Зеленскому не нравится, что Донецк и Луганск называют «ОРДЛО»
21:59
Зеленский о местных выборах на Донбассе: «У нас другой план по поводу границы»
21:33
Зеленский: Если я раскрою свои планы, я буду «безоружным» на переговорах в Париже