Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Луганской области обезврежена банда фальшивомонетчиков

В Луганской области обезврежена банда фальшивомонетчиков

В Луганской области обезврежена банда фальшивомонетчиков. Об этом Луганск.proUA.com сообщили сегодня в отделе связей с общественностью УМВД в Луганской области.

Напомним, что на территории города Луганска и области «засветились» поддельные 200-гривневые купюры.

Для того, чтобы сбить оперативников со следа сбытчики фальшивых денег делали перерыв в своей «работе» на два - три месяца и таким образом они старались оборвать «ниточки», за которые уже могли зацепиться сотрудники УГСБЭП.

В пресс-службе рассказали, что «поработав» плотно месяц – другой, неизвестные «залегали на дно» примерно на такое же время. Такая тактика преступной деятельности была нестандартной и создавала объективные сложности в поиске злоумышленников.


«…Установлено, что в регионе орудует не одиночка – любитель, а целая банда, состоящая из нескольких человек, использующая сложную оргтехнику и транспортные средства. Не осталось для стражей экономики тайной за семью печатями и то, что в день фальшивомонетчики сбывали, как правило, по две – три купюры. Сбывать больше – означало, по их логике, подвергать себя смертельному риску», - отметили в пресс-службе областного МВД.

Как выяснилось, члены преступной группы не просто действовали крайне осторожно, а довели личную безопасность до наивысшего уровня. Например, они могли в какой – то день сбыть, предположим, три купюры, после чего затаиться на целую неделю. Чтобы запутать следы, на каждый сбыт они изготавливали купюры с разными номерами и сериями. Это делалось ими для того, чтобы у правоохранителей создавалось впечатление, что за каждым из подобных эпизодов стоят совершенно разные фигуранты.

Сотрудники БЭП доподлинно знали, что в состав преступной группы входят трое молодых граждан: один мужчина и две женщины. В ходе оперативно – розыскных мероприятий удалось также выяснить, что преступной группой готовится сбыт крупной партии фальшивых 200 – гривневых купюр.

Поэтому руководство УМВД приняло решение задержать злоумышленников на горячем, непосредственно в момент сбыта поддельных денег. При задержании у подозреваемых были изъяты в качестве вещественных доказательств не только 50 тысяч фальшивых гривен, которые они привезли на встречу с заказчиком с целью сбыта, но и 12 тысяч настоящих гривен, которые они выручили от этой «удачной» сделки.

По месту жительства фальшивомонетчиков был проведен обыск, в ходе которого были обнаружено и изъято многофункциональное устройство «Canon», состоящее из сканера и принтера.

На допросе задержанные, а ими оказались две 33 – летних женщины и их 31 – летний компаньон – молодой человек, признались, что последние два дня они «работали», чтобы выполнить солидный заказ на 50 тысяч фальшивых гривен. В нелегальном цехе, разместившемся в обычной двухкомнатной квартире на квартале Ольховском, что в областном центре, были также найдены обрезки купюр, подтверждающие причастность данных лиц к преступлениям. Здесь же обнаружено большое количество листов формата А-4 с неразрезанными 200 – гривневыми и 100 - гривневыми купюрами.

Как выяснилось, все трое являются наркоманами со стажем. Именно острая потребность в деньгах для приобретения наркотиков и заставила их взяться за такой рисковый бизнес. Все одни неоднократно судимы, в основном за кражи.

С целью конспирации они периодически меняли адреса, где каждый раз обустраивали свой «цех». Преступники не скрывают, что сбывали свою «продукцию» через аптеки, газетные киски, рынки, общественный транспорт, водителей такси. Вырученные от преступной деятельности деньги они делили между собой поровну и тратили в основном на наркотики. Любопытная деталь: наркотики они приобретали у «барыг» также за свои фальшивые деньги. Расчет был на то, что наркосбытчики ни при каких обстоятельствах не пойдут в милицию на них жаловаться.

Примечательно, что преступникам, действительно, удавалось подделывать даже так называемый «водяной знак». Получалось, если смотреть через такую купюру на свет с лицевой стороны – четко просматривалось изображение великой украинской поэтессы. А вот, если ту же самую купюру просвечивать с обратной стороны - водяной знак исчезал. Именно поэтому преступники давали фальшивую двухсотку своей жертве четко свернутой лицевой частью вовнутрь. «Чисто инстинктивно тот или иной гражданин разворачивал ее и смотрел сквозь нее на свет. В этом и состоял весь фокус: таким образом обнаружить подделку в момент сбыта было не возможно. Прежде, чем идти на дело, они тренировались дома, отрабатывая до ювелирного мастерства саму процедуру вручения потенциальной жертве свое «произведение искусства», - добавили в ОСО.

Все было продумано ими до мелочей: для сбыта намеренно выбиралось вечернее время суток, старались сбывать фальшивые купюры в переполненном общественном транспорте, торговцам на стихийных рынках и таксистам. Час пик в маршрутке, очередь к кассе в магазине – это ситуации, когда риск сбыта был минимальный, поскольку в спешке часто никто вообще не проверял купюры на наличие водяного знака.

На рынке они старались подходить в основном к пожилым людям.

Кроме того, заранее ими также просчитывались возможные форсмажорные ситуации. Для личной страховки они с собой не носили более одной фальшивой купюры. Иными словами, если бы их случайно задержали сотрудники милиции и в ходе осмотра обнаружили бы фальшивые двухсотки, то они бы сказали, что ничего не знают и сами стали жертвами фальшивомонетчиков.

В отношении членов данной преступной группы возбуждено уголовное дело. В настоящее время документально установлена причастность данных лиц к нескольким десяткам эпизодов преступной деятельности. Все они арестованы и находятся в следственном изоляторе.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:06
В Донецке повысят стоимость проезда в общественном транспорте
21:40
Новый план Киева для Донбасса ►
23:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:57
В Донецке слышны звуки боя
12:51
«ДНР» примерно на 30 процентов повысит тарифы на электричество с 1 февраля
11:50
«ДНР» утверждает, что признает украинские паспорта
11:04
Миссия ОБСЕ не смогла получить доступ к камере на участке разведения в Петровском
23:00
Главные события 23 января в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:12
Прополз 150 метров, чтобы позвать помощь. На Луганщине мужчина подорвался на взрывном устройстве
14:11
«ДНР» приговорила дончанина к пяти годам тюрьмы за «шпионаж»
10:08
Под Амвросиевкой горели продуктовые магазины
22:55
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:06
«ДНР» признала, что задержала блогера Болотина из-за его критических высказываний
09:44
В Донецке «ДНР» задержала местного блогера после критических высказываний
08:17
«ДНР»: Ректор «академии» нанял киллера для убийства руководителей «министерства»
11:06
В Донецке повысят стоимость проезда в общественном транспорте
10:44
СМИ опубликовали запись разговора Трампа о конфликте Украины и РФ
10:19
В Донецке произошел пожар на территории психоневрологической больницы
10:12
Кравчук верит, что Донбасс может «сам вернуться» в Украину
09:09
Один военный получил ранения за минувшие сутки
21:40
Новый план Киева для Донбасса ►
20:27
Боевик Гиркин вышел на протест против Путина
17:01
Военнослужащий ВСУ получил ранение в результате обстрела на Донбассе
15:44
СБУ: в 2019-м из-за пропаганды сепаратизма запретили въезд в Украину почти 300 иностранцам
14:34
СМИ: Куратором Донбасса в администрации Путина будет Козак
13:29
Глава МИД Ирана: Иранец, который сбил украинский самолет, в тюрьме
12:37
Школы в Чехии и школы в Украине. К чему приведут реформы? ►
11:25
Песков отрицает изменение курса России по украинскому направлению
10:28
У Ахметова отрицают нарушения безопасности труда на его американских шахтах
09:50
«Коммерсант» узнал, чем Козак может заняться в Кремле. Это не только украинское направление