Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Специалисты заявляют, что в центре Донецка с грубейшими нарушениями возвели 16-ти этажный дом

Специалисты заявляют, что в центре Донецка с грубейшими нарушениями возвели 16-ти этажный дом

В Донецке  у проектного института «Донбассгражданпроект»  украли проект, по которому в центре города с нарушениями норм был построен дом.  Об этом сообщили представители «Донбассгражданпроект» .

Они заявляют, что в апреле текущего года в Инспекцию  архитектурно-строительного контроля в Донецкой области обратилось ОАО  «Трест по строительству и реконструкции  автомобильных дорог «Донбасдорстрой» с заявлением  о выдаче сертификата  соответствия на законченный строительством многоэтажный жилой дом по ул. Набережной, 137 «а»  в Ворошиловском районе г. Донецка. При проведении Инспекцией ГАСК в Донецкой области  проверки соблюдения требований законодательства в сфере градостроительства при строительстве указанного объекта, сотрудниками Инспекции было выявлено значительное количество грубейших нарушений, в частности – строительные работы выполнены с отклонениями от проектной документации.

«Однако  самым вопиющим фактом является то, что строительство данного жилого дома осуществлялось по рабочему проекту, разработанному АОЗТ ТПИ «Донбассгражданпроект»  для строительства 16-этажного жилого дома на пересечении бул. Школьного и пр. Мира в Ворошиловском районе г. Донецка по заказу ООО «ДОН-СЛОВ», который был украден у разработчика и привязан АОЗТ «Институт Донецкий Промтранспроект»  к месту нового строительства по ул. Набережной», - заявляют представители  АОЗТ ТПИ «Донбассгражданпроект» .

Они отмечают, что в процессе проведения проверки выяснилось, «что АОЗТ «Институт Донецкий Промтранспроект», осуществивший привязку, не имеет соответствующей лицензии для осуществления данного вида проектирования, т.к. согласно полученной лицензии на выполнение проектных работ, данная организация может осуществлять проектирование жилых домов  только до 9 этажей включительно».

В результате фундаменты здания были не рассчитаны в соответствии с горно-геологическими инженерными изысканиями участка.

По словам представителей пострадавшей организации, данный дом стоит на фундаменте, рассчитанном для другого участка  строительства на пересечении бул. Школьного и пр. Мира в Ворошиловском районе, "что является грубейшим нарушением государственных норм проектирования".

Специалисты «Донбассгражданпроект» , подчеркивают, что  в Донецке в связи с наличием большого количества шахт, сложились  сложные горно-геологические условия, которые являются основным фактором при выборе мест для строительства  и проектирования зданий. Как пример, можно привести два недавно совсем рядом возведенных 16-этажных  административных здания по ул. Артема.  Административное «Донецк-Сити» размещено на монолитной плите высотой 1,2 м, а рядом находящийся бизнес-центр «Акула» размещен на сплошном свайном поле (глубина свай 9 м), на который легла аналогичная монолитная плита.

"Удивляет  то обстоятельство,  как данный проект мог пройти экспертизу  и получить положительное комплексное экспертное заключение «Доноблинвестэкспетизы», и интересно какой  из двух существующих проектов – разработанный  АОЗТ ТПИ «Донбассгражданпроект»   для дома на пересечении бул. Школьного  и пр. Мира или привязанный АОЗТ «Институт Донецкий Промтранспроект» к месту строительства по ул. Набережной, 137«а», получил данное заключение, поскольку в нем в качестве объекта экспертизы фигурирует  именно проект, разработанный АОЗТ ТПИ «Донбассгражданпроект» , - отмечают специалисты института «Донбассгражданпроект» .

Кроме того, по их словам, из текста экспертного  заключения вытекает, что положительное  решение по проекту  выдано без экспертизы полного состава проекта, а именно – при отсутствии пояснительной записки и без разделов системы противодымной защиты, внутреннего противопожарного водопровода, вентиляции мусоросборочной камеры  и машинного помещения лифтов, повторного заземления жилого дома. 

Также как стало известно представителям «Донбассгражданпроект» , технический надзор за строительством многоэтажного жилого дома по  ул. Набережной, 137 «а» выполнялся корпорацией «Индустриальный союз Донбасса», не имеющей лицензии на осуществление данного вида деятельности. 
 
«Учитывая  отсутствие проведения квалифицированного технического надзора за строительством, а также выявленные грубейшие нарушения отсутствия разделов в проекте, которые должны содержать решения по обеспечению безопасного проживания в данном доме и предупреждения возможных чрезвычайных происшествий, данный жилой дом не может быть введен в эксплуатацию, поскольку возникают серьезные опасения наличия угрозы жизни и здоровью будущих жильцов», - считают в проектном институте «Донбассгражданпроект» ,
 
За  защитой своих прав АОЗТ ТПИ «Донбассгражданпроект»  будет обращаться в правоохранительные органы, также «Донбассграджанпроект»  собирается судится с организацией, которая осуществила привязку их авторского проекта к Набережной, 137 «а», и заказчиком строительства.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:45
В Донецке запустили первый за пять лет поезд. Едет в Еленовку и Мандрыкино
14:35
В донецкой шахте травмирован горняк
13:15
СБУ открыла дело из-за поставок оборудования на донецкие «национализированные» шахты
11:14
В Макеевке массово травят животных. Часть жителей выступила против
21:33
Незаконные задержания и приговоры в «Л-ДНР» и 25 тысяч паспортов РФ на Донбассе. Главное за неделю
14:39
Беспилотники ОБСЕ глушили во время пролетов над Донетчиной
12:57
В Донецке установят памятник российскому императору Николаю II
11:27
Жители Луганска оценили подвоз на электрокаре у КПВВ «Станица Луганская»
10:20
В Донецке подтвердили высокий уровень загрязнения Кальмиуса
09:50
В Станице Луганской завершилось разминирование
23:29
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:14
«Полный беспредел». Прилепин утверждает, что его батальон при «ДНР» убил много людей
14:32
Гиркин считает, что к убийству Захарченко причастны «серьезные силы» из России
11:03
«ЛНР» посадила на 12 лет в тюрьму жителя Свердловска за «госизмену»
23:00
В Луганской области из-за долгов без воды - почти 100 тысяч жителей
22:21
Украинская сторона во вторник готова начать работы по восстановлению моста в Станице Луганской
21:21
Украина закупила топливо для АЭС на 98,4 миллиона долларов, почти половину – у РФ
20:25
Макрон анонсировал новую встречу советников в «нормандском формате»
19:31
Путин исключил переговоры по Донбассу вне «нормандского формата»
19:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:28
Суд в Николаеве освободил фигурантов «дела 2 мая»
18:27
Смогут ли жители Донетчины получить деньги за разрушенное жилье ►
17:32
Скрывался у родственников. В Запорожье задержали боевика «ДНР»
17:18
СМИ: Дело Грымчака отделят от производства о нападении на Черновол
16:50
В зоне ООС на Луганщине нашли 50 тысяч тонн нелегального угля
16:37
Суд разрешил арестовать российское судно за поставку топлива Черноморскому флоту РФ
16:10
Офис Зеленского не показал список визитеров, хотя обещал
15:48
Экс-глава Нацкомиссии по энергетике Вовк не хочет возвращаться в Украину, потому что Зеленский – президент
14:45
В Донецке запустили первый за пять лет поезд. Едет в Еленовку и Мандрыкино