Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На Донбассе можно добывать газ по цене 90 долл. за тысячу кубометров

На Донбассе можно добывать газ по цене 90 долл. за тысячу кубометров

Метан из угольных шахт может полностью заменить бытовой газ. В этом уверены ученые, которые занимаются вопросами его утилизации. Рациональное использование метана  обезопасит шахтерский труд,  улучшит  экологию и   позволит Украине быть независимой от поставок российского газа. Говорят руководители Минуглепрома и ученые. Вопрос внедрения такой программы в жизнь обсуждали вчера в Донецке, сообщае сюжет макеевскго телеканала ЮНИОН.

Многие шахты Донбасса содержат большую концентрацию метана. Взрывы в шахтах и многочисленные человеческие жертвы самая главная проблема этого производства. Ученые предлагают еще до начала добычи угля выкачать из будущей выработки  газ. А использовать его можно для обогрева предприятия и даже жилых домов. Также намерены преобразовывать метан в электричество.
 
«Метан угольных месторождений по своей сути, по своей химической формуле тот же природный газ, который мы получаем из российской трубы, по огромной трубе. По оценкам специалистов, которых мы можем здесь добыть при предварительной дегазации, методом бурения скважин с поверхности и бурения, а потом стимулирования газа в эту скважину. Не более 90 долларов за тысячу кубических метров, Ну, для сравнения 234 доллара за тысячу куб. метров, который мы получаем сейчас от России», - говорит Александр Семченко, представитель национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов.
 
Такой механизм используют во многих странах. Например, в Великобритании занимаются извлечением метана из шахт, которые закрыты. Практикуют это и в Китае. В Донецкой области некоторые частные шахты также  используют эти технологии. Но таких очень мало - из 96 предприятий области используют  метан всего 11.  По мнению руководителей региона, это направление имеет перспективы. Для его развития уже создана специальная программа.

«Для того, чтобы уменьшить нашу энергозависимость мы должны развивать эту программу. Я думаю, она очень перспективна. За этот год мы проделали уже огромную работу», - считает  Александр Хохотва, заместитель председателя Донецкой областной администрации.
 
«Дегазация связана с чем? Первое - это безопасность труда, и второе - это хороший фактор роста производительности труда. Без дегазации высокая производительность невозможна. Поэтому и Минуглепром, в том числе, тоже занимается разработкой этой программы», - рассказал Юрий Чередниченко, первый заместитель министра угольной промышленности Украины.
 
В Донецке обсуждали проблемы утилизации метана руководители профильного министерства, представители областных властей, ученые и практикующие угольщики. Форум не остался незамеченным и представителями иностранных компаний. На разработку программы утилизации газа уже получен грант от американцев. Его сумма около полумиллиона долларов.  Иностранцы  говорят, что готовы поддерживать эти программы и дальше. Но для этого, нужно чтобы Украина создала необходимые условия.
 
«Проблемы в Украине, как и везде. У нас в США точно такие же нюансы. Загвоздки, в чьей собственности находятся те или иные предприятия, на которых, допустим, запускается программа. Опять-таки проблемы финансирования, ну и много других немаловажных барьеров. Поэтому Украине нужно решить эти вопросы, а с остальным мы поможем», - говорит Фелиция Руиз, менеджер программы по утилизации шахтного метана, Агентство по охране окружающей среды США.
 
Сейчас правительство разрабатывает государственную программу по добыче и утилизации метана. Рассчитана она  до 2014 года.  За это время на реализацию проектов потратят  650 миллионов гривен. В Минуглепроме говорят, если все пойдет по намеченному плану уже через 4 года Украина сможет утилизировать в 4 раза больше метана, чем сейчас. Это позволит не только сделать шахтерский труд более безопасным, но   решит некоторые экономические вопросы.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:01
Дефицит украинских учебников в Донецке и остановка демонтажа под Станицей. Главное за неделю
15:12
В Донецке рассказали о нехватке учебников по украинскому языку
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
13:59
Стороны сообщили о начале демонтажа укреплений у моста в Станице Луганской
23:03
Главные события 23 августа в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:54
ОБСЕ зафиксировала новые траншеи боевиков, некоторые с боевыми позициями
18:00
«Россия 24» заявила, что собрала в одной студии солдат ВСУ и боевиков «Л-ДНР»
16:37
Пушилин рассказал, что подразумевает под «интеграцией» в Россию
14:27
ОБСЕ зафиксировала 22 «Града» боевиков в Луганской области
11:42
«ДНР» назовет одну из площадей Донецка именем Захарченко
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
16:01
Дефицит украинских учебников в Донецке и остановка демонтажа под Станицей. Главное за неделю
15:50
AFP: Лидеры G7 заявили о преждевременности возвращения России
15:12
В Донецке рассказали о нехватке учебников по украинскому языку
14:21
На Донбассе погиб боец ВСУ, еще трое ранены
13:37
Украинская сторона приостановила демонтаж конструкций у моста в Станице Луганской
12:50
Ахметов пожелал мира Донецку
12:25
Одна из организаторов «референдума» на Луганщине получила условный срок
11:26
Зеленский — шахтерам: Верю, что достигнем энергонезависимости
10:50
Трамп считает, что Путина наверняка пригласят на следующую встречу G7
10:15
СМИ: Рябошапка — основной претендент на пост главы ГПУ
09:33
Глава ДонОГА: В моем Донецке нет комендантского часа и вооруженных людей
08:21
В ОБСЕ рассказали о глушении беспилотников миссии над Донбассом
22:00
Донецкий «Олимпик» отобрал очки у киевского «Динамо»
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
20:30
Около 12 тысяч человек приняли участие в Марше защитников Украины в Киеве