Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На Донбассе можно добывать газ по цене 90 долл. за тысячу кубометров

На Донбассе можно добывать газ по цене 90 долл. за тысячу кубометров

Метан из угольных шахт может полностью заменить бытовой газ. В этом уверены ученые, которые занимаются вопросами его утилизации. Рациональное использование метана  обезопасит шахтерский труд,  улучшит  экологию и   позволит Украине быть независимой от поставок российского газа. Говорят руководители Минуглепрома и ученые. Вопрос внедрения такой программы в жизнь обсуждали вчера в Донецке, сообщае сюжет макеевскго телеканала ЮНИОН.

Многие шахты Донбасса содержат большую концентрацию метана. Взрывы в шахтах и многочисленные человеческие жертвы самая главная проблема этого производства. Ученые предлагают еще до начала добычи угля выкачать из будущей выработки  газ. А использовать его можно для обогрева предприятия и даже жилых домов. Также намерены преобразовывать метан в электричество.
 
«Метан угольных месторождений по своей сути, по своей химической формуле тот же природный газ, который мы получаем из российской трубы, по огромной трубе. По оценкам специалистов, которых мы можем здесь добыть при предварительной дегазации, методом бурения скважин с поверхности и бурения, а потом стимулирования газа в эту скважину. Не более 90 долларов за тысячу кубических метров, Ну, для сравнения 234 доллара за тысячу куб. метров, который мы получаем сейчас от России», - говорит Александр Семченко, представитель национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов.
 
Такой механизм используют во многих странах. Например, в Великобритании занимаются извлечением метана из шахт, которые закрыты. Практикуют это и в Китае. В Донецкой области некоторые частные шахты также  используют эти технологии. Но таких очень мало - из 96 предприятий области используют  метан всего 11.  По мнению руководителей региона, это направление имеет перспективы. Для его развития уже создана специальная программа.

«Для того, чтобы уменьшить нашу энергозависимость мы должны развивать эту программу. Я думаю, она очень перспективна. За этот год мы проделали уже огромную работу», - считает  Александр Хохотва, заместитель председателя Донецкой областной администрации.
 
«Дегазация связана с чем? Первое - это безопасность труда, и второе - это хороший фактор роста производительности труда. Без дегазации высокая производительность невозможна. Поэтому и Минуглепром, в том числе, тоже занимается разработкой этой программы», - рассказал Юрий Чередниченко, первый заместитель министра угольной промышленности Украины.
 
В Донецке обсуждали проблемы утилизации метана руководители профильного министерства, представители областных властей, ученые и практикующие угольщики. Форум не остался незамеченным и представителями иностранных компаний. На разработку программы утилизации газа уже получен грант от американцев. Его сумма около полумиллиона долларов.  Иностранцы  говорят, что готовы поддерживать эти программы и дальше. Но для этого, нужно чтобы Украина создала необходимые условия.
 
«Проблемы в Украине, как и везде. У нас в США точно такие же нюансы. Загвоздки, в чьей собственности находятся те или иные предприятия, на которых, допустим, запускается программа. Опять-таки проблемы финансирования, ну и много других немаловажных барьеров. Поэтому Украине нужно решить эти вопросы, а с остальным мы поможем», - говорит Фелиция Руиз, менеджер программы по утилизации шахтного метана, Агентство по охране окружающей среды США.
 
Сейчас правительство разрабатывает государственную программу по добыче и утилизации метана. Рассчитана она  до 2014 года.  За это время на реализацию проектов потратят  650 миллионов гривен. В Минуглепроме говорят, если все пойдет по намеченному плану уже через 4 года Украина сможет утилизировать в 4 раза больше метана, чем сейчас. Это позволит не только сделать шахтерский труд более безопасным, но   решит некоторые экономические вопросы.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
10:08
Под Амвросиевкой горели продуктовые магазины
22:55
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:06
«ДНР» признала, что задержала блогера Болотина из-за его критических высказываний
09:44
В Донецке «ДНР» задержала местного блогера после критических высказываний
08:17
«ДНР»: Ректор «академии» нанял киллера для убийства руководителей «министерства»
22:48
На Луганщине мужчина пострадал в результате взрыва
22:01
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
10:40
В Луганске застрелили боевика «ЛНР»
10:36
Красный Крест отправил 100 тонн гуманитарной помощи на Донбасс
09:49
В Донецке убили замкомандира полка «МВД ДНР»
08:03
Россия раздает паспорта детям-сиротам на Донбассе
22:51
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:28
В Донецке умер начальник военного лицея при «ДНР»
09:04
Мужчина подорвался на взрывчатке под Луганском
19:39
Призыв с 18-ти, новые участки для разведения и потери с фронта. Главное за неделю
12:29
Зеленский сообщил о начале переговоров с Россией об обмене удерживаемыми
11:48
В Мариуполе закрывают школу для слабовидящих детей
11:30
Население Украины составляет 37 миллионов человек — данные электронной переписи
11:01
Украина на 10 лет передаст «Укрзализныцю» немецкому оператору
11:00
Зеленский не пойдет на форум в Израиле, где выступит Путин
10:08
Под Амвросиевкой горели продуктовые магазины
09:45
Минветеранов и ВПЛ снова разделят на два ведомства
09:05
Арахамия сомневается в существовании силового плана возвращения Донбасса
08:30
Зеленский: Для решения конфликта с Россией нужен диалог с Путиным
07:36
На Донбассе погиб украинский военнослужащий, еще один ранен
22:55
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:06
«ДНР» признала, что задержала блогера Болотина из-за его критических высказываний
20:55
Европейская пенсия: будущее украинцев на примере Эстонии ►
20:36
Зеленский рассматривает возможность встречи с Путиным в Израиле
19:14
Nothing is imposible и украинское чудо. Главное из выступления Зеленского в Давосе