Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Заводы ИСД резко сократили производство

Заводы ИСД резко сократили производство

Украинские металлургические предприятия, входящие в корпорацию “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД, Донецк) — Алчевский меткомбинат (АМК, Луганская обл.) и Днепровский меткомбинат (ДМК) им.Дзержинского (Днепропетровская обл.), в конце мая-начале июня резко снизили объемы производства металлопродукции.

Как сообщили в производственном объединении “Металлургпром” (Днепропетровск) в пятницу, при стабильной работе Алчевский меткомбинат с полной загрузкой доменных печей выплавлял в сутки в среднем 11-12 тыс. тонн чугуна.

“В частности, загрузка АМК в марте-первой половине мая была в среднем на уровне около 11 тыс. тонн. Однако в конце прошлого месяца она постепенно начала снижаться до 8,7,6 тыс. тонн, и в настоящее время составляет около 2 тыс. тонн. По сути, работает одна доменная печь”, — констатировал собеседник агентства.

По его данным, ДМК им.Дзержинского также снизил объемы выплавки: если в последние месяцы суточное производство чугуна на предприятии составляло 8-9 тыс. тонн, то в последнее время оно снизилось до 3-5 тыс. тонн. Работает две доменные печи.

Как сообщил вице-президент корпорации ИСД Александр Пилипенко, снижение объемов производства произошло, скорее всего, из-за отсутствия заказов.

“Когда в середине апреля прошли сообщения о планах по повышению цен на железорудное сырье (ЖРС), то многие трейдеры начали скупать дешевую сталь из опасения, что стоимость металлов может значительно возрасти. Поэтому они затоварили склады, и с мая до настоящего времени спрос на металлопродукцию низкий”, — пояснил Пилипенко.

В то же время на предприятиях не подтверждают такого резкого падения объема заказов на металлопродукцию, указывая как на основную причину снижения объемов отсутствие ЖРС. В частности, наиболее сложное положение с обеспечением ЖРС зафиксировано на Алчевском меткомбинате, не уточнив причин дефицита, но отметив, что предприятие к этому не имеет отношения: “снабжение идет по линии других структур”.

В Министерстве промышленной политики агентству сообщили, что в настоящее время в Украине дефицита ЖРС нет, и основной вопрос в договоренностях по цене.

В свою очередь информированный источник в отрасли предположил, что причиной создавшегося положения является дефицит оборотных средств, связанный, в том числе, с невозвратом государством налога на добавленную стоимость (НДС).

“Ранее ДМК им.Дзержинского и Алчевский меткомбинат находились в привилегированном положении и НДС им возвращался в большей степени, чем другим предприятиям. Однако сейчас ситуация изменилась, и объем задолженности по НДС перед предприятиями ИСД возрастает. Видимо, новые собственники корпорации также не спешат пополнять оборотные средства метпредприятия”,- предположил собеседник агентства.

Как сообщалось, АМК в январе-мае 2010 года сократил производство готового проката на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года — до 1,362 млн тонн, стали — на 1,5%, до 1,471 млн тонн, чугуна — на 3,9%, до 1,3 млн тонн, но увеличил агломерата — на 10,8%, до 1,980 млн тонн.

ДМК им.Дзержинского за 5 мес. 2010 года сократил производство готового проката на 9% по сравнению с январем-маем 2009 года — до 1,261 млн тонн, стали — на 8,6%, до 1,323 млн тонн, чугуна — на 6,2%, до 1,272 млн тонн, но увеличило агломерата — на 0,8%, до 1,988 млн тонн.

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский металлургический комбинат, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD — Huta Czestochowa (Польша).

В январе 2010 года было объявлено о покупке 50%+2 акции украинской корпорации консорциумом инвесторов во главе с Александром Катуниным (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец Evraz) при финансовой поддержке российского Внешэкономбанка (ВЭБ).

Собственниками 49,99% акций ИСД остались действующие акционеры — Сергей Тарута и Олег Мкртчан. // Укррудпром
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
13:59
Стороны сообщили о начале демонтажа укреплений у моста в Станице Луганской
23:03
Главные события 23 августа в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:54
ОБСЕ зафиксировала новые траншеи боевиков, некоторые с боевыми позициями
18:00
«Россия 24» заявила, что собрала в одной студии солдат ВСУ и боевиков «Л-ДНР»
16:37
Пушилин рассказал, что подразумевает под «интеграцией» в Россию
14:27
ОБСЕ зафиксировала 22 «Града» боевиков в Луганской области
11:42
«ДНР» назовет одну из площадей Донецка именем Захарченко
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:00
Донецкий «Олимпик» отобрал очки у киевского «Динамо»
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
20:30
Около 12 тысяч человек приняли участие в Марше защитников Украины в Киеве
16:46
Зеленский заявил, что ему нравятся два кандидата на пост премьера
16:29
Усик отказался от боев с российскими боксерами
15:45
Порошенко рассказал, почему не пришел на празднование Дня Независимости
15:19
Туск предложил пригласить Украину на заседание G7 вместо России
14:26
Зеленский, Порошенко, Ющенко, Кучма и Кравчук сфотографировались вместе
13:59
Стороны сообщили о начале демонтажа укреплений у моста в Станице Луганской
13:35
«Шахтер» выйдет на матч в специальной форме к юбилею Донецка
12:41
Зеленский сравнил Крым и Донбасс с детьми, которых отнял сосед
12:22
Волкер надеется, что обмен заключенными между Украиной и РФ скоро состоится
11:40
Зеленский сделал 29 августа Днем памяти защитников Украины
11:26
Мать погибшего бойца «Айдара» не пустили на празднование Дня Независимости
10:56
Порошенко не пришел на торжества ко Дню Независимости, которые организовал Зеленский