Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Макеевке показали презентовали новый Генплан. На Червоногвардейке собрались построить жилой массив

В Макеевке показали презентовали новый Генплан. На Червоногвардейке собрались построить жилой массив

В Макеевке презентовали Генплан развития города. Проект Генплана разработали специалисты  Киевского  научно-исследовательского института проектирования. Они и представили руководителям города  стратегию развития Макеевки на ближайшие 20 лет. В документе учли строительство жилья и магистралей,  развитие транспорта, а также улучшение экологической ситуации. Об этом говорится в сюжете макевского телеканала ЮНИОН.

Старый Генплан Макеевки разработали  еще двадцать лет назад. За это время в городе много всего изменилось. Поэтому, по словам мэра Александра Мальцева, вопрос обновления  стратегического документа  стал очень остро. Представители института, который занимался  проектированием, учли выгодное положение города, промышленный и культурный потенциал. Для того, чтобы подчеркнуть достоинства, предлагают  выделить отдельные зоны – разделить развлекательные, спальные и бизнес районы.
 
«На берегу Макеевкого моря мы предлагаем разместить «Бизнес сити». Может название не очень удачное, но…Где можно было бы разместить и торговые центры, и бизнес здания. Это, нам  кажется, очень привлекательное место. Также мы предлагаем и строительство зоопарка, поле для гольфа, вдоль дорог построить предприятия, которые будут интересны инвесторам и потребителям», - рассказала Анна Айликова, главный архитектор института проектирования «Дипромисто».
 
Проблема транспорта и дорог – одна из самых насущных и острых для города, считают ученые. Главные магистрали – Донецкое шоссе и улица генерала Данилова - не справляются с сегодняшним потоком автомобилей. Для этого планом предусмотрено строительство новых объездных дорог, которые позволят разгрузить эти и другие улицы. 
 
«Наибольшая интенсивность движения на Донецком шоссе и на улице Генерала Данилова: 5 тысяч автомобилей в час пик в обоих направлениях. На сегодняшний день эти улицы исчерпали свой лимит по пропускной способности. Поэтому мы предлагаем строительство дублирующих магистралей», - сообщил Алексей Шаповалов, сотрудник института проектирования «Дипромисто».
 
Коснулись и жилищной проблемы. По подсчетам ученых института - проектировщика в Макеевке почти 40% всех жилых домов требуют капитального ремонта или даже сноса. Здания, которые находятся возле предприятий тяжелой промышленности, специалисты  предлагают переоборудовать под офисные помещения. А для людей построить новый жилой массив. По проекту, для этого идеально подходит Червоногвардейский район, микрорайон Зеленый и участки земли в районе Западной. Также в генплане предусмотрен капитальный ремонт и строительство новых коммунальных сетей – водо-, газопровода  и канализации.
 

«Поэтому большая проблема города создать предпосылки для разработки гидравлического расчета по воде. Для того, чтобы привести в соответствие мощности сооружений и диаметры труб. Чтобы эти трубы были обновлены, и вы смогли получать воду хорошего качества», - говорит Вероника Лиговская, сотрудник института проектирования «Дипромисто».
 
Бажановский полигон для мусора на 95% заполнен. Вопрос: куда и где складировать мусор, власти Макеевки называют «кричащим». Единственно правильное решение этой проблемы видят в строительстве мусороперерабатывающего завода. Консул Германии, который присутствовал на презентации, очень заинтересовался проблемой. Немцы уже имеют несколько предложений по строительству такого предприятия в Макеевке.

«Мы имеем фирмы, которые заинтересуются этим вопросом переработкой мусора. Есть уже связи в этом направлении. И я думаю, что это направление очень перспективное», - заявляет Клаус Циллекенс, консул Германии в Донецкой области.
 
Мэр Макеевки считает, что главная перспектива города –  стабильная работа и развитие главных градообразующих предприятий:  шахт, коксохимов и металлургического завода. Говорит, если они будут работать на полную мощность, риск невыполнения генплана будет минимальный.

«Город на сегодня это конгломерат тяжелого машиностроения. Потому, что тяжелая промышленность – это 94%. Угольщики, коксохимы, Макеевский металлургический завод. Продолжение стабильной работы угольщиков, у нас коксохимы работают стабильно, и, дай Бог, территория металлургического комбината, которая сейчас имеет серьезную инвестиционную привлекательность, будет востребована – это самая главная перспектива», - отмечает Александр Мальцев, Макеевский городской голова.
 
Мэр уже назвал сегодняшнее событие историческим для Макеевки. Однако с выводами не спешил. Сказал, что документ очень сложный и важный. Поэтому его нужно как следует обдумать и обсудить. О развитии города в ближайшие 20 лет подробнее могут познакомиться и горожане. Есть возможность даже внести свои предложения и коррективы. Всю информацию обещают разместить на сайте городского совета.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:01
Дефицит украинских учебников в Донецке и остановка демонтажа под Станицей. Главное за неделю
15:12
В Донецке рассказали о нехватке учебников по украинскому языку
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
13:59
Стороны сообщили о начале демонтажа укреплений у моста в Станице Луганской
23:03
Главные события 23 августа в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:54
ОБСЕ зафиксировала новые траншеи боевиков, некоторые с боевыми позициями
18:00
«Россия 24» заявила, что собрала в одной студии солдат ВСУ и боевиков «Л-ДНР»
16:37
Пушилин рассказал, что подразумевает под «интеграцией» в Россию
14:27
ОБСЕ зафиксировала 22 «Града» боевиков в Луганской области
11:42
«ДНР» назовет одну из площадей Донецка именем Захарченко
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
17:00
ОБСЕ снова зафиксировала неотведенное вооружение на Донбассе
16:01
Дефицит украинских учебников в Донецке и остановка демонтажа под Станицей. Главное за неделю
15:50
AFP: Лидеры G7 заявили о преждевременности возвращения России
15:12
В Донецке рассказали о нехватке учебников по украинскому языку
14:21
На Донбассе погиб боец ВСУ, еще трое ранены
13:37
Украинская сторона приостановила демонтаж конструкций у моста в Станице Луганской
12:50
Ахметов пожелал мира Донецку
12:25
Одна из организаторов «референдума» на Луганщине получила условный срок
11:26
Зеленский — шахтерам: Верю, что достигнем энергонезависимости
10:50
Трамп считает, что Путина наверняка пригласят на следующую встречу G7
10:15
СМИ: Рябошапка — основной претендент на пост главы ГПУ
09:33
Глава ДонОГА: В моем Донецке нет комендантского часа и вооруженных людей
08:21
В ОБСЕ рассказали о глушении беспилотников миссии над Донбассом
22:00
Донецкий «Олимпик» отобрал очки у киевского «Динамо»
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»