Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ряды желающих купить «Лугансктепловоз» поредели

Ряды желающих купить «Лугансктепловоз» поредели

Вчера Фонд госимущества приступил к обработке заявок на участие в конкурсе по продаже 76% акций “Лугансктепловоза”. На предприятие претендуют три компании. Их названия ведомство пока не разглашает — с претендентами на актив Фонд подписал договор о конфиденциальности. Конкурс должен состояться 15 июня. Стартовая стоимость — 400 млн. грн. Шаг аукциона — 4 млн. грн.

Согласно неофициальной информации, среди претендентов на “Лугансктепловоз” — структуры, близкие к российскому “Трансмашхолдингу” и двум украинским группам — “Приват” Игоря Коломойского и “Энергетический Стандарт” Константина Григоришина. Стоит отметить, что реальных заявок оказалось меньше, чем компаний, которые интересовались покупкой “Лугансктепловоза” с момента объявления конкурса. Так, неделю назад, по словам представителей ФГИ, так называемых интересантов было семеро, двое из которых были иностранными компаниями. Но заявки подали только три заинтересованных участника.

По мнению экспертов, реальных претендентов на завод оказалось меньше, чем потенциально заинтересованных в его приобретении компаний, из-за условий конкурса. Так, к покупке акций запретили доступ оффшорам и компаниям, зарегистрированным в странах, чьи финструктуры замешаны в отмывании денег.

Тем не менее именно новые условия приватизации “Лугансктепловоза”, которые ФГИ обнародовал в этом году, позволили расширить список претендентов на предприятие. Во время предыдущей приватизации в 2007 году после рассмотрения заявок к конкурсу допустили только “Трансмашхолдинг”. Связано это было с тем условием, что претендент должен был иметь трехлетний опыт работы с продукцией “Лугансктепловоза” и опыт выпуска локомотивов. В нынешнем конкурсе могут принимать участие все компании, имеющие опыт производства тепловозной продукции, вне зависимости от их партнерства с луганским предприятием. Собственно говоря, благодаря такой поблажке и стало возможным участие в конкурсе “Привата” (который, скорее всего, будет представлять один из горно-обогатительных комбинатов, имеющих в своем хозяйстве локомотивы) и Григоришина, чьи предприятия производят энергетическое оборудование для тепловозов.

Однако, по мнению экспертов, главным претендентом на предприятие остается именно “Трансмашхолдинг”. “Основным заказчиком “Лугансктепловоза” в последнее время являются РЖД, и обеспечить российские заказы из всех претендентов сможет только “Трансмашхолдинг”, — уверен аналитик инвестиционной компании BG Capital Александр Паращий. Согласен с этим и директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава: “Именно “Трансмашхолдинг” наиболее соответствует озвученным требованиям конкурса и сможет в перспективе обеспечить предприятие заказами со стороны Российских железных дорог”.

Заинтересованность компании Григоришина “Лугансктепловозом” вызывает у экспертов удивление. Ранее бизнесмен особого интереса к этому предприятию не проявлял. Основным направлением для него были энергетика и энергетическое машиностроение. Впрочем, эксперты не исключают, что Григоришин принял решение расширять свой бизнес. “Возможно, Григоришин решил расширить свой машиностроительный холдинг и имеет выходы на руководство РЖД”, — считает Александр Кава.

По оценкам отдельных экспертов, шансы собственника “Энергетического Стандарта” купить “Лугансктепловоз” довольно высоки. “Константин Григоришин, который уже имеет опыт получения российских заказов на принадлежащих ему предприятиях в Украине, наравне с “Трансмашхолдингом” является наиболее подходящим собственником для “Лугансктепловоза”, — объясняет Дарья Терещук, старший аналитик инвестиционной компании “Велес Капитал”.

Также эксперты уверены: до последнего за локомотивостроительный холдинг будет бороться и “Приват”. В принципе, для днепропетровской группы этот актив не является профильным. Однако вряд ли Игорь Коломойский откажется от манипуляций с акциями предприятия. “Зная, насколько “Лугансктепловоз” важен для “Трансмашхолдинга”, можно предположить, что “Приват” попытается заработать на этом”, — считает Кава.

Собственно говоря, именно “Приват” и “Трансмашхолдинг” боролись за луганский завод во время предыдущей приватизации в 2007 году. Тогда “Лугансктепловоз” достался российскому холдингу за 292,5 млн. грн. Но “Приват” инициировал через суд отмену результатов конкурса.

Сегодня претендентам завод обойдется дороже, чем 292,5 млн. грн. Стартовая цена составляет 400 млн. грн., и учитывая, что на предприятие несколько претендентов, его стоимость должна будет вырасти. “Цена продажи пакета вряд ли приблизится к текущим рыночным котировкам акций компании (1,2 млрд. грн. рыночной капитализации, то есть 800 млн. грн. за пакет), но вполне может достичь 600 млн. грн.”, — говорит Александр Паращий.//ukrrudprom.ua
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:52
Новая версия Минских соглашений и неизвестный бюджет «ДНР». Главное за день
18:06
В «ДНР» до сих пор ничего не известно о бюджете-2020. «Правительство» утвердит временный
16:17
«ЛНР» будет еще активнее учить школьников стрелять
14:27
«ДНР» сообщила о задержании «таможенников» за махинации
23:35
Взрыв в копанке Шахтерска и новое задержание «агента СБУ» в Луганске. Главное за день
16:29
В Алчевске похоронили боевика «ЛНР» из Беларуси, а в Перми — российского
13:35
В «ДНР» заявили о закрытии более 50 школ на карантин
11:07
«ДНР»: Пять человек погибли от свиного гриппа с начала года
08:44
На копанке «ДНР» в Шахтерске произошел взрыв. Пять горняков пострадали
23:28
Ситуация в районе Золотого, отсутствие зарплат в Донецке и новые подземные толчки в Макеевке. Главное за день
22:44
Министерство обороны: На Донбассе сегодня около 25 тысяч российских военных
14:32
В «ДНР» обещают погасить долги по зарплате «бюджетников»
10:13
Трое детей пострадали в ДТП в Макеевке
09:38
В Макеевке произошел очередной подземный толчок
08:39
ОБСЕ насчитала более 2300 взрывов во время боя в Луганской области
09:08
Штаб: Диверсанты пытались прорваться у Новотошковского
09:00
На Донбассе ранен украинский военный в результате обстрелов
23:52
Новая версия Минских соглашений и неизвестный бюджет «ДНР». Главное за день
23:08
Турчинов: Ахметов в 2014 году отказался силой «душить» мятеж в Донецкой области
22:20
Аваков: Минимум семь участников беспорядков в Новых Санжарах должны быть арестованы
21:30
В Константиновке родные ждут студента, который вернулся из Уханя
20:26
Зеленский: Заказчики паники из-за коронавируса в Украине будут наказаны
19:55
Самолет «Шахтера» может эвакуировать из Китая оставшихся украинцев
19:39
Суд разрешил силой привести Порошенко на допрос. Его адвокат обещает жаловаться
19:15
В Мариуполе СБУ задержала нацгвардейца, который торговал оружием
18:06
В «ДНР» до сих пор ничего не известно о бюджете-2020. «Правительство» утвердит временный
18:06
В субботу Торецку обещают дать воду
17:35
У пассажиров поезда «Киев-Москва» не нашли признаков заболевания коронавирусом
16:17
«ЛНР» будет еще активнее учить школьников стрелять
15:55
Рада попросила Зеленского отменить кодировку спутниковых каналов