Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Пока в Донецке хоронили шахтеров, на шахте им. Скочинского снова произошло ЧП

Пока в Донецке хоронили шахтеров, на шахте им. Скочинского снова произошло ЧП

8 июня, в годовщину аварии на шахте им. Скочинского (8 июня 2009 г. из-за выброса угля и газа погибли 13 человек), на кладбище №22 в Донецке хоронили еще двоих жертв очередной аварии. 6 июня, в западной лаве №2 (той же, в которой погибли люди в прошлом году) в результате аварии пострадали 23 человека (18 выбрались на поверхность, два погибли, а трое считались пропавшими без вести. — Авт.). В день похорон двух пострадавших, спасатели обнаружили тело еще одного шахтера. Поиски оставшихся двоих продолжаются.

На время расследования причин трагедии работы в аварийной западной лаве приостановлены. Однако спустя сутки после гибели горняков, происшествие случилось на другом участке шахты им. Скочинского. В понедельник, около часа ночи, в Донецкую областную травматологию с тяжелой травмой поступил еще один человек со «Скочинского». «Нога была сильно раздроблена, ткани неживые, пришлось пациенту ампутировать ногу», — рассказали в травмпункте. В пресс-службе Госпромгорнадзора подтвердили факт очередного ЧП, подробности которого сообщат позже. Причинами этого инцидента также займется специальная комиссия.

«По предварительным данным, это (авария 6 июня. — Авт.) газодинамическое явление с выбросом газа и пыли. Причины аварии рассмотрят на заседании комиссии, в которую входят представители Минуглепрома и Госпромгорнадзора», — сообщил мэр Донецка Александр Лукьянченко. Пока эксперты выясняют, что же привело к повтору трагедии годичной давности, простые шахтеры уверяют, что все и так ясно. «Нас заставляют выполнять и перевыполнять план всеми средствами. Внешне вроде принимаются меры безопасности, но часто бывает, что даже самоспасатели, которые нам выдают, попросту не работают», — рассказал Иван Безкоровайный, восемь лет работавший механиком участка на шахте им. Скочинского. В прошлом году он оказался в эпицентре выброса, унесшего жизни 13 его коллег. После отравления рудничным газом он уже не смог вернуться в забой, сейчас получает регресс и до сих пор стоит на бирже труда.

«В этом году все повторилось — та же лава, та же глубина, тот же выброс. У нас есть коллега, который дважды за год попал под выброс — и в 2009-м, и вот сейчас. Во всем виноваты гонки руководства предприятий и министерства за углем. Все, что им нужно, — это план добычи. А по ТБ надо, чтобы между сменами был перерыв по три часа, чтобы дать отстояться выработке и технике. Сейчас же идет беспрерывная добыча. Но разве могут шахтеры изменить ситуацию?!» — задает риторический вопрос горняк с 23-летним стажем.

Шахта им. Скочинского была открыта в 1975 году, и считается одной из самой глубокой в мире (работы здесь ведутся на глубине свыше километра). Самая крупная авария произошла здесь 4 апреля 1998 г. - здесь впервые взорвался метан, в результате чего погибли 63 человека, а 51 горняк был ранен. 28 ноября 2001 г. в результате еще одного взрыва метана на шахте погибли пять горняков, еще 11 получили ранения. Шахта напомнила о себе 8 августа 2002 г. и 17 ноября 2008 г. Тогда под землей произошли пожары, в результате которых никто не пострадал. Июньские трагедии 2009 и 2010 годов забрали, как минимум, еще 16 жизней, доведя  счет до 84 жертв.

Как пояснили в Госпромгорнадзоре Донецкой области, шахта им. Скочинского опасна по своим геологическим условиям, здесь часты внезапные выбросы угля и газа. «Это естественный, горный процесс. Но бывают нарушения, которые провоцируеют развитие таких явлений, в частности, нарушение паспорта крепления (недостаточное укрепление кровли в забое. - Авт). что же произошло 6 июня, выясняют эксперты», - заявили в Госпромгорнадзоре.//segodnya.ua
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:01
Дефицит украинских учебников в Донецке и остановка демонтажа под Станицей. Главное за неделю
15:12
В Донецке рассказали о нехватке учебников по украинскому языку
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»
13:59
Стороны сообщили о начале демонтажа укреплений у моста в Станице Луганской
23:03
Главные события 23 августа в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:54
ОБСЕ зафиксировала новые траншеи боевиков, некоторые с боевыми позициями
18:00
«Россия 24» заявила, что собрала в одной студии солдат ВСУ и боевиков «Л-ДНР»
16:37
Пушилин рассказал, что подразумевает под «интеграцией» в Россию
14:27
ОБСЕ зафиксировала 22 «Града» боевиков в Луганской области
11:42
«ДНР» назовет одну из площадей Донецка именем Захарченко
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
17:00
ОБСЕ снова зафиксировала неотведенное вооружение на Донбассе
16:01
Дефицит украинских учебников в Донецке и остановка демонтажа под Станицей. Главное за неделю
15:50
AFP: Лидеры G7 заявили о преждевременности возвращения России
15:12
В Донецке рассказали о нехватке учебников по украинскому языку
14:21
На Донбассе погиб боец ВСУ, еще трое ранены
13:37
Украинская сторона приостановила демонтаж конструкций у моста в Станице Луганской
12:50
Ахметов пожелал мира Донецку
12:25
Одна из организаторов «референдума» на Луганщине получила условный срок
11:26
Зеленский — шахтерам: Верю, что достигнем энергонезависимости
10:50
Трамп считает, что Путина наверняка пригласят на следующую встречу G7
10:15
СМИ: Рябошапка — основной претендент на пост главы ГПУ
09:33
Глава ДонОГА: В моем Донецке нет комендантского часа и вооруженных людей
08:21
В ОБСЕ рассказали о глушении беспилотников миссии над Донбассом
22:00
Донецкий «Олимпик» отобрал очки у киевского «Динамо»
21:07
В Донецке обещают восстановить «Дружбу» и «Юность»