Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Из-за долга в 3 млн. грн. макеевские стоки могут оказаться в Кальмиусе

Из-за долга в 3 млн. грн. макеевские стоки могут оказаться в Кальмиусе

Донецкая область на пороге очередной коммунальной-экологической катастрофы. Об этом пишет "КП".

Между двумя городскими водоканалами – Макеевским и Донецким разгорелся нешуточный конфликт.  Последний  грозит отрезать соседей от канализации. Пойти на непопулярные меры дончан вынудили огромные долги макеевских коллег.

"Между нашим предприятием и КП «Макеевский горводоканал» заключены договоры о водоснабжении и  приеме хозяйственно-бытовых стоков по объектам Макеевки. Этими документами предусмотрено, что оплата за полученные услуги осуществляется в трехдневный срок после получения счетов. Однако «Макеевский водоканал» не выполняет эти условия, ни по части текущих платежей, ни по  части гарантийных обязательств по погашению имеющихся долгов, - объясняют суть проблемы в пресс-службе КП «Донецкгорводоканал». - В мае этого года Макеевскому горводоканалу оказано услуг на сумму 180 800  гривен, а оплачено – 19 500 (11% от начисленной суммы). На начало  июня общий долг составил уже 2 942 000 гривен".

Неплатежи макеевчан ставят под угрозу и расчеты донецких коммунальщиков с монополистом по поставке воды в регион - «Компанией «Вода Донбасса».  А это в свою очередь чревато перебоями с водой уже в областном центре.

15 июня ровно в 8:00 донецкий водоканал перекроет канализационную насосную станцию НС №52 и прекратит принимать макеевские стоки.  При этом всю ответственность за последствия возможных аварий и попадание неочищенных сточных вод в природную среду дончане заранее полностью перекладывают на соседей.

Кроме коллег, КП «Донецкгорводоканал» уже предупредили о своих намерениях власти, разослав письма на имя городского головы Макеевки, в местную прокуратуру и санэпидстанцию.  В макеевском водоканале пока пребывают в  неведении.

"Пока никаких телефонограмм от Донецкого водоканала мы не получали. Хотя за стоки наше предприятие задолжало порядка 3 000 000 гривен.  Мы периодически составляем графики реструктуризации долга, понемногу расплачиваемся, но рассчитаться в полном объёме не можем. На сегодня у нас недостаток собственных оборотных средств – 2 500 000. Мы несём убытки. Дело не столько в долгах населения (уровень платежей сейчас 95%), а в росте тарифов на электроэнергию, бензин, повышении минимальной заработной платы и так далее, - объясняет заместитель директора по финансово-экономическим вопросам КП «Макеевский горводоканал» Валентина Мясищева. – Но думаем, что угрозы так и останутся на словах. Иначе, это будет просто экологическая катастрофа".  

Чтобы погасить долг у тамошних коммунальщиков времени осталось меньше недели. Пока же  водоканал ждёт финансовой помощи от местной мэрии.

"Если донецкий водоканал выполнит свои угрозы, в первую очередь пострадают как раз жители областного центра. Канализационная насосная станция, которая принимает стоки из Макеевки, находится в черте Донецка (на Кальмиусе, в районе проспекта Мира). На качество питьевой воды в кранах это не повлияет (её берут из канала Северский Донец –Донбасс). Однако все неочищенные стоки попадут в Кальмиус, где и без того нельзя купаться, так как вода не соответствует нормативам по бактериологическим показателям (содержание кишечной палочки). Это сведёт на нет все предыдущие усилия городских властей,  направленных на очистку реки. Кроме того, при систематическом загрязнении стоки могут дойти и до Азовского моря, в которое впадает водная артерия Донецка. В принципе подобные финансовые вопросы не должны решаться за счёт экологии. Законодательных рычагов повлиять на подобные экономические моменты у СЭС, к сожалению, нет.  Однако в случае угрозы экологической катастрофы на предприятие накладывается так называемая экологическая броня. Во избежание серьёзных последствий отключение от электроэнергии таких объектов как – то канализационные насосные станции запрещено", - заявляет Роман Родина, заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:57
В Донецке слышны звуки боя
12:51
«ДНР» примерно на 30 процентов повысит тарифы на электричество с 1 февраля
11:50
«ДНР» утверждает, что признает украинские паспорта
11:04
Миссия ОБСЕ не смогла получить доступ к камере на участке разведения в Петровском
23:00
Главные события 23 января в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
21:12
Прополз 150 метров, чтобы позвать помощь. На Луганщине мужчина подорвался на взрывном устройстве
14:11
«ДНР» приговорила дончанина к пяти годам тюрьмы за «шпионаж»
10:08
Под Амвросиевкой горели продуктовые магазины
22:55
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:06
«ДНР» признала, что задержала блогера Болотина из-за его критических высказываний
09:44
В Донецке «ДНР» задержала местного блогера после критических высказываний
08:17
«ДНР»: Ректор «академии» нанял киллера для убийства руководителей «министерства»
22:48
На Луганщине мужчина пострадал в результате взрыва
22:01
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
23:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:25
Зеленский: Мы должны вернуть все оккупированные у нас территории
21:48
Зеленский: Россия должна вывести войска из Донбасса
20:45
СБУ объявила о задержании двоих информаторов боевиков «ДНР»
19:40
МВД РФ: Почти 300 тысяч украинцев получили российское гражданство в 2019 году
19:17
Дело Шеремета: Дугарь изменили меру пресечения на ночной домашний арест
18:20
Военный получил ранения на Донбассе
17:57
В Донецке слышны звуки боя
17:31
В пятую годовщину ракетного обстрела Мариуполя США призвали РФ вывести войска из Донбасса
17:06
Кабмин предложил наказывать компенсациями за задержку пенсий и зарплат
17:00
В Донецкой области на железнодорожной станции обнаружили взрывчатку
16:33
Как проходит внедрение новой украинской школы на Донбассе ►
15:44
Два города Луганщины могут остаться без отопления из-за долгов за газ
15:37
«Черная касса» Партии регионов: САП закрыла уголовное производство против экс-главы ЦИК
14:19
ФСБ арестовала жителя Крыма по обвинению в оборудовании схронов со взрывчаткой