Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

74% донецких абитуриентов готовы работать не по специальности

74% донецких абитуриентов готовы работать не по специальности

Право поступления на разные специальности  в корне перечеркивает мотивацию  к профессиональному самоопределению  и ставит во главу угла жизненное  самоопределение. В косвенной форме это подтверждают ответы 1039 выпускников средних школ Донецкого региона на вопрос, который сформулировала для них Аналитическая служба Николая Гаврилова: «Вы допускаете для себя, что после окончания вуза сможете работать по специальности, на которую не обучались?».

Три четверти опрошенных (74%) ответили на этот вопрос в утвердительной форме, и только каждый четвертый (24%) не согласился с такой перспективой развития своего профессионального будущего. Не смогли определиться с ответом 2%.
 
Потенциальные абитуриенты, которые допускают, что смогут работать после окончания ВУЗа не по специальности, придерживались в основном трех точек зрения на свое профессиональное будущее. 

Большая часть исходила из того, что такое  отдаленное будущее непредсказуемо и на всякий случай надо готовиться к худшему варианту его развития, потому что, скорее всего, не смогут устроиться по специальности (17%), «в жизни бывает всякое» (15%), тяжело найти работу по избранной специальности даже в настоящее время (6%).

Немалую долю составляют ответы, которые в  той или иной форме воспроизводили идею универсализации высшего образования: 8% уверены, что на базе полученного образования смогут самостоятельно освоить другую профессию, 6% специально выбирали профессию широкого профиля и столько же изначально сориентированы только на профессии с высоким заработком, 4% вдохновляет пример тех выпускников ВУЗов, которые уже сейчас успешно работают не по специальности, 3% полагают, что в любом случае надо получать второе высшее образование и столько же считают, что наличие диплома о высшем образовании более весомый фактор, чем работа по специальности. 

Третья  точка зрения базируется на том, что  допущение о перспективе работы не по специальности, конечно, имеет право на существование, но надо делать все возможное, чтобы реализовать себя в избранной профессии – иначе нет смысла ее получать (8%), тем более, что кое кто уже сейчас знает, где будет работать после окончания ВУЗа (4%). Не стали  пояснять свой ответ 19%.

Будущие студенты, которые однозначно соотносят  свое профессиональное самоопределение  только с работой по специальности, придерживались трех позиций. Многие  из них были уверены в том, что  имеют все предпосылки для  того, чтобы работать по избранной  специальности (31%) и они уже владеют  всей информацией о своем будущем  рабочем месте (4%).

Значительная  часть свои перспективы в освоении профессии рассматривает с отвлеченных позиций: 12% настаивали на том, что надо работать по специальности, если на нее учился, 10% убеждены, что, не обучаясь профессии, трудно ее освоить самостоятельно, 6% считают, что надо стремиться к получению специальности широкого профиля, 3% опасаются, что на работу по специальности не возьмут без соответствующего диплома о высшем образовании, и столько же полагают, что специалисту легче найти работу.  

Среди тех, кто твердо уверял, что намерен  работать только по специальности, звучали  допущения, что на такую работу по разным причинам невозможно устроиться (7%). Не прокомментировали  свой вариант ответа 20%.

Как и  ожидалось, выпускники, которые были в большей степени ориентированы на получение диплома о высшем образовании, чаще соглашались с тем, что после окончания ВУЗа они смогут работать не по специальности, чем те, кто настроен посредством высшего образования освоить для себя профессию (79% против 72%). 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:48
На Луганщине мужчина пострадал в результате взрыва
22:01
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
10:40
В Луганске застрелили боевика «ЛНР»
10:36
Красный Крест отправил 100 тонн гуманитарной помощи на Донбасс
09:49
В Донецке убили замкомандира полка «МВД ДНР»
08:03
Россия раздает паспорта детям-сиротам на Донбассе
22:51
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
19:28
В Донецке умер начальник военного лицея при «ДНР»
09:04
Мужчина подорвался на взрывчатке под Луганском
19:39
Призыв с 18-ти, новые участки для разведения и потери с фронта. Главное за неделю
16:21
Российский депутат Госдумы назвал «ДНР» и «ЛНР» «особыми субъектами» РФ
09:15
Боевики в Луганске открыли огонь по беспилотнику ОБСЕ
15:15
СБУ: Россия через Южную Осетию финансирует «ЛНР» - по 30 миллиардов рублей в год
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:34
В «ДНР» заявили об освобождении пяти человек из списка на обмен
22:48
На Луганщине мужчина пострадал в результате взрыва
22:01
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:28
Загороднюк: Разведение сил по всей линии соприкосновения приведет к замораживанию конфликта
20:46
Украинский фильм о Донбассе получил награду на фестивале в Норвегии
19:37
Мишустин сформировал новое правительство РФ. Шойгу и Лавров остались
18:45
Более 700 заключенных ожидают перемещения на подконтрольный Украине Донбасс
17:55
На блокпосте в Станице Луганской умер 84-летний мужчина
17:29
На Луганщине трое женщин пытались пересечь линию соприкосновения на лодке
16:19
СМИ: Микитася не выпустили из Украины из-за отмены разрешения на вылет
16:06
Козак покинул правительство России. Он курировал украинские вопросы
15:45
Три украинские компании призвали установить пошлину на импорт топлива из России
15:19
Открытие КПВВ «Золотое» зависит от «ЛНР», заявил глава ЛугОГА
15:01
Порошенко не пришел на допрос в Госбюро расследований
14:47
Новый глава ОБСЕ не стал говорить с журналистами после посещения КПВВ
14:01
Минцифры будет учить украинцев цифровым навыкам с помощью сериалов