Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Лакшми Миттал будет отказываться от известняка Ахметова

Лакшми Миттал будет отказываться от известняка Ахметова

Крупнейший в Украине производитель стали — комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» — обзавелся собственным поставщиком известняка для металлургического производства — Бериславским заводом стройматериалов. Вхождение этого актива в холдинг Лакшми Миттала сулит немалые потери группе «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского.

О том, что у расположенного в Херсонской области ОАО «Бериславский завод строительных материалов» сменился собственник, на прошлой неделе  сообщил источник на предприятии. По его информации, контрольный пакет акций завода сконцентрировал в своей собственности международный холдинг ArcelorMittal, владеющий в Украине горно-металлургическим комбинатом «АрселорМиттал Кривой Рог» (бывшая «Криворожсталь». — «ДС»). Покупка, по данным источника, была опосредованной: холдинг Лакшми Миттала приобрел двух основных акционеров бериславского предприятия (зарегистрированные на Кипре компании Juanson Finance Limited и Woodgraft Limited), совокупно владеющих порядка 75% акций ОАО. По сведениям источника, сделка, получившая одобрение АМКУ, была завершена на днях. А в июле, как ожидается, пройдет собрание акционеров Бериславского завода стройматериалов, на котором представители нового собственника будут введены в состав правления и наблюдательного совета ОАО.

Продавцом предприятия, по сведениям «ДС», выступила группа бизнесменов из Днепропетровска, которую возглавляют местные предприниматели Максим Кучугура, Вячеслав Зубов и Петр Халло. Какую сумму они выручили за свой совместный актив, достоверно неизвестно, впрочем, вряд ли она была меньше $5 млн. В пользу этого предположения говорит анализ показателей деятельности бериславского завода и его важность для комбината «АрселорМиттал Кривой Рог». Предприятие, ставшее частью бизнес-империи Лакшми Миттала, сейчас ведет разработку Архангельского участка Старосельского месторождения известняков, расположенного в 60 км от Кривого Рога. Его запасы оцениваются почти в 11 млн т, при этом ОАО способно ежегодно извлекать из него порядка 700 тыс. т флюсового известняка, который применяется в доменном и сталелитейном производствах. Загрузка мощностей завода в последние годы была неполной. В среднем они использовались на 60%, а весь добываемый известняк (около 40 тыс. т ежемесячно) отгружался на криворожский меткомбинат, общая потребность которого в данном сырье оценивается почти в 2 млн т ежегодно. Работа с богатым клиентом обеспечивала поставщику сырья неплохую выручку: в 2009 г. она составила 33,8 млн грн. Правда, при этом деятельность бериславского ОАО была убыточной: по итогам прошлого года завод сработал с минусом в 5,7 млн грн. Впрочем, данный результат никоим образом не говорит о невыгодности добычи известняка. Скорее он служит подтверждением компетентности бухгалтерии предприятия из Херсонской области.

Представители «АрселорМиттал Кривой Рог» пока не спешат комментировать появление у них собственной известняковой базы в соседнем регионе. Впрочем, как стало известно, руководство горно-металлургического комбината уже строит в отношении Бериславского завода стройматериалов масштабные планы. Их суть заключается в наращивании добычи известняка и переходе на самообеспечение этой продукцией. Для этого планируется освоение в Херсонской области нового месторождения — Осокоровского, разрешение на эксплуатацию которого у ОАО из Берислава уже есть. Сколько известняка содержится здесь, достоверно неизвестно. На самом предприятии говорят лишь, что речь идет о запасах, в несколько раз больше залежей Архангельского участка. Представители бериславского завода считают, что начать эксплуатацию нового карьера можно уже в следующем году, после чего предприятие вполне может отгружать в Кривой Рог до 200 тыс. т известняка в месяц. Следствием этого может стать отказ «АрселорМиттал Кривой Рог» от его закупки у своих нынешних основных поставщиков — Докучаевского флюсо-доломитного комбината и Балаклавского рудоуправления, которые, соответственно, контролируют партнеры по группе «Метинвест» Ринат Ахметов и Вадим Новинский. Для последних это может обернуться потерей рынка сбыта объемом порядка $15 млн ежегодно.
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:23
«ЛНР» сообщила о 12 годах тюрьмы для «пособника СБУ» и задержании «спецагента»
11:19
У Суркова рассказали о роли кураторов «Л-ДНР» в переговорах с офисом Зеленского
10:08
Житель Зайцево получил ранения во время обстрела
10:02
«ДНР» продлила запрет на вывоз зерна
08:22
Глава «ЛНР» заявил, что «не просится» в Украину, но выдвинул условия
22:59
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Боевик «ДНР» Ходаковский: За первых полтора месяца боев мы потеряли больше 200 человек
15:31
В «ДНР» рассказали об угрозе подтопления вблизи границы с Россией
09:36
В Донецке бизнесмены пожаловались на давление со стороны «ДНР»
19:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:45
В Донецке запустили первый за пять лет поезд. Едет в Еленовку и Мандрыкино
15:14
Зеленский ввел общественников в группу по реинтеграции оккупированных территорий
15:05
За время боев на Донбассе погибли 455 полицейских
14:48
Борис Джонсон заверил Зеленского, что на саммите G7 выступит против возвращения РФ
13:50
Подозреваемым в деле «Роттердам+» вернули компьютеры с уликами для следствия
12:27
Андрей Богдан подал иск против «Схем» и НОТУ
12:03
Пьяный житель Донетчины отделался штрафом за ношение футболки с символикой «ДНР»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
10:47
Все первоклассники Славянска будут учиться исключительно на украинском языке
10:38
Двух крымских дезертиров и фигуранта дела «2 мая» готовят для обмена с Россией
10:06
«Лисичанскводоканалу» восстановили электричество: около 80 тысяч абонентов три дня были без воды
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
09:15
Насалик считает оправданным понижение цены на газ для Луганской ТЭС
09:06
Макрон назвал решение конфликта в Украине условием возвращения России в G8
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
08:08
Один военный получил ранения на Донбассе за минувшие сутки