Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Янукович продлевает субсидии богатым

Янукович продлевает субсидии богатым

О необходимости повышения цены киловатт-часа для населения до экономически обоснованного уровня, ликвидации перекрестного субсидирования, а также отмене единого двухставочного розничного тарифа для промышленных потребителей - об этом просят Николая Азарова представители энергопрофсоюзов и организаций. Беспрецедентные льготы для потребителей уже загнали энергетику в угол.

"Перекрестное субсидирование одних потребителей другими достигло в Украине невиданных в мировой практике масштабов и стало непреодолимым препятствием как в реформировании оптового рынка электроэнергии, так и в реализации программ энергосбережения. В Украине для промышленности электроэнергия в три раза дороже, хотя энергоснабжение населения требует значительно больших затрат",- сказал председатель Независимого профсоюза энергетиков Украины (НПЭУ) Валерий Погорелый.

Помимо населения, льготными тарифами на электричество в Украине пользуются также угольщики, предприятия электротранспорта и городского освещения. Кроме того, предыдущее правительство в период кризиса устанавливало мораторий на повышение тарифов на электроэнергию металлургам и химикам. Все это в конечном итоге приводит к тому, что цена киловатт-часа для промышленных потребителей, которые не имеют льгот, оказывается завышенной на 25-30%, что соответствующим образом снижает конкурентоспособность их продукции.

В Украине с каждым годом общий объем перекрестного субсидирования в энергорынке возрастает. Так, по данным НПЭУ, если в 2000 г. размер дотаций составлял 1,3 млрд. грн., что увеличивало оптовую цену киловатт-часа на 9,3%, то в 2009 г. объем дотаций достиг уже 18 млрд. грн., что превысило оптовую цену на 30%.

В 2010 г. общий размер перекрестных субсидий в оптовом рынке может достичь уже 24 млрд. грн. Дотации растут по той причине, что доля использования электроэнергии населением в общеукраинской структуре потребления постоянно растет, увеличившись с 2005 г. с 17-18% до 25-27%, в то время как тарифы на киловатт-час для бытовых потребителей остаются неизменными на фоне ценового роста для промышленности.

По словам президента Энергетической ассоциации Украины Василия Котко, постоянный рост перекрестного субсидирования в энергорынке уже невозможно компенсировать исключительно за счет промышленных потребителей, что приводит к соответствующему урезанию финансовых ресурсов самих энергетических компаний, а это выливается, в частности, в практику сокращения инвестпрограмм энергопредприятий. // УБР

"Перекладывать часть потерь от льготных тарифов на энергетическую отрасль недопустимо, поскольку сама отрасль требует больших средств на реконструкцию и модернизацию. Без ликвидации перекрестного субсидирования рассчитывать на возможность эффективного развития отрасли нельзя",- сказал президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко.

В то же время, по словам эксперта, наибольшую выгоду от сложившегося положения имеют домохозяйства с высокими доходами, которые потребляют наиболее высокие объемы электроэнергии, в результате чего около ¾ дотаций через энергорынок поступают богатым, а не бедным. В этих условиях, по мнению специалиста, целесообразно внедрить адресную поддержку малообеспеченных через программу адресных субсидий.

Авторы обращения к премьер-министру в лице Валерия Погорелого, Василия Котко, а также председателя ЦК "Укрэлектропрофсоюз" Сергея Шишова считают также необходимым, в частности, отменить так называемый единый двухставочный тариф на киловатт-час для промышленных потребителей, который делает невозможным внедрение в Украине конкурентного рынка электроэнергии в соответствии с европейскими образцами.

В принципе перечисленные энергетиками тарифные реформы в электроэнергетическом секторе присутствуют в программе экономических реформ, озвученной президентом Виктором Януковичем. Вот только сроки проведения реформ энергетиков не устраивают.

"Единственная проблема программы реформ состоит в том, что просматривается попытка оттянуть непопулярные решения. В частности, проблему перекрестного субсидирования предлагается решить к концу 2012 г.",- считает Котко.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:23
«ЛНР» сообщила о 12 годах тюрьмы для «пособника СБУ» и задержании «спецагента»
11:19
У Суркова рассказали о роли кураторов «Л-ДНР» в переговорах с офисом Зеленского
10:08
Житель Зайцево получил ранения во время обстрела
10:02
«ДНР» продлила запрет на вывоз зерна
08:22
Глава «ЛНР» заявил, что «не просится» в Украину, но выдвинул условия
22:59
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Боевик «ДНР» Ходаковский: За первых полтора месяца боев мы потеряли больше 200 человек
15:31
В «ДНР» рассказали об угрозе подтопления вблизи границы с Россией
09:36
В Донецке бизнесмены пожаловались на давление со стороны «ДНР»
19:20
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
14:45
В Донецке запустили первый за пять лет поезд. Едет в Еленовку и Мандрыкино
12:27
Андрей Богдан подал иск против «Схем» и НОТУ
12:03
Пьяный житель Донетчины отделался штрафом за ношение футболки с символикой «ДНР»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
10:47
Все первоклассники Славянска будут учиться исключительно на украинском языке
10:38
Двух крымских дезертиров и фигуранта дела «2 мая» готовят для обмена с Россией
10:06
«Лисичанскводоканалу» восстановили электричество: около 80 тысяч абонентов три дня были без воды
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
09:15
Насалик считает оправданным понижение цены на газ для Луганской ТЭС
09:06
Макрон назвал решение конфликта в Украине условием возвращения России в G8
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
08:08
Один военный получил ранения на Донбассе за минувшие сутки
08:06
Зеленский не видит условий для возвращения России в G8
22:54
Под Киевом по подозрению в разбое задержали троих грузин. Они воевали на Донбассе и получили гражданство
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:08
Сайдик назвал текущее перемирие на Донбассе самым эффективным