Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«ИСД» обязали выплатить штраф Ахметову

«ИСД» обязали выплатить штраф Ахметову

Высший хозяйственный суд Украины подтвердил законность исковых требований поставщиков железной руды к "Индустриальному союзу Донбасса" (ИСД) на сумму 290 млн грн. Хотя это и незначительная сумма для корпорации, выплатить ее,  учитывая общую задолженность холдинга, ИСД будет непросто.

Постановления Высшего хозяйственного суда о признании исковых требований к предприятиям ИСД были вчера опубликованы в Государственном реестре судебных решений Украины. Согласно этим документам, суд 12-13 мая отказал в удовлетворении кассаций Алчевского меткомбината и Днепровского меткомбината им. Дзержинского (входят в ИСД). Таким образом, вступают в силу решения судов нижестоящих инстанций о взыскании с первого 187,23 млн грн, со второго – 40,4 млн грн в пользу "Метинвест Холдинга" и Ингулецкого ГОКа, поставлявших им железную руду. Суд также отказался удовлетворить кассацию Краматорского метзавода им. Куйбышева (подконтролен бывшим и нынешним акционерам ИСД) и обязал его выплатить 28 млн грн "Метинвест Холдингу" и 37,4 млн грн – ООО "ТД 'Евразресурс Украина'" (входит в Evraz Group). В пресс-службе ИСД вчера сообщили, что руководство компании не считает необходимым комментировать происшедшее. Получить комментарии "Метинвеста" и Evraz Group не удалось.

Согласно исковым заявлениям, суть спора между структурами ИСД и поставщиками заключается в "ненадлежащем исполнении договоров". К примеру, в октябре-ноябре 2008 года Алчевский меткомбинат, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, прекратил закупки железорудных окатышей Северного ГОКа и железорудного концентрата Ингулецкого ГОКа. "Метинвест" обратился в суд с требованиями о взыскании штрафа. Ответчик, как следует из материалов иска, посчитал, что поставщик имел право на подачу исков только по истечению срока договора. Компании заключали трехлетние договоры.

Сейчас сталелитейные предприятия ИСД испытывают острую нехватку оборотных средств, которая наряду с низким спросом на сталь приводит к существенному сокращению объемов производства, говорит аналитик Eavex Capital Иван Дзвинка. По словам аналитика Dragon Capital Сергея Гайды, в первой декаде июня среднесуточное производство чугуна на Алчевском меткомбинате составляло около 2 тыс. т, что в четыре раза меньше, чем в мае. На Днепровском меткомбинате наблюдается двукратное падение среднесуточного производства. "Если выплаты по искам будут неизбежны, это еще больше усугубит ситуацию и скорее всего приведет к дальнейшему падению производства",– считает Дзвинка.

Не последнюю роль в финансовых трудностях ИСД играет перевод предприятий на равные с остальными условия возмещения НДС – без льготного режима, как это было при правительстве Юлии Тимошенко, считает аналитик ИК Phoenix Capital Александр Макаров. "Если бы речь шла только о выплате сумм по проигранным искам, то ИСД вполне смог бы их найти. Но это только один из острых вопросов, которые стоят перед группой. Необходимо еще рассчитываться за поставленный газ, электроэнергию и отгруженную железную руду, погашать задолженность перед банками",– отмечает он. По оценкам господина Макарова, заводы ИСД накопили задолженность перед поставщиками на сумму более 4 млрд грн. Помимо этого, общая кредиторская задолженность ИСД перед банками на конец 2008 года оценивалась в $3,5 млрд, из которых в 2009 году компания должна была погасить $485 млн. тела кредита и $375 млн. в виде процентов.

Постановления Высшего хозсуда согласно решению Конституционного суда, вступившего в силу 11 марта 2010 года, не подлежат обжалованию, напоминает партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. "В случае, если предприятия ИСД не исполнят решения суда, то вполне возможно инициировать дела об их банкротстве",– считает он. Отметим, что предприятия ИСД не исполняют условий контрактов не только с "Метинвестом" и Evraz Group. Ранее уже накладывался временный арест на счета Днепровского меткомбината за невыполнение обязательств по отгрузке металла в адрес "Украинской металлургической компании" Александра Ярославского. Сейчас дело рассматривается в Высшем хозяйственном суде. //kommersant.ua
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
11:45
В «ЛНР» связали взрыв под мостом в Луганске с приездом российского «гумконвоя»
10:38
«ЛНР» заявила о попытке подрыва моста в Луганске
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
16:22
Ходаковский рассказал, как Пушилин и Дикий помогли ему в конфликте с Захарченко
18:29
В Киеве неизвестный сообщил о минировании всех мостов, роддомов и ТРЦ
17:27
Разумков подписал закон об импичменте и направил его Зеленскому
17:18
Верховная Рада утвердила нового главу Фонда госимущества
17:16
Полиция задержала банду «Самвела Донецкого»
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:38
СМИ: Во время выборов в Раду Сивохо в Facebook поддерживали боты
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
16:06
В Кремле сочли «новым явлением» требования Украины по «формуле Штайнмайера»
15:23
Полиция передумала обвинять «минера» киевского моста в терроризме. Аваков хочет взять его на поруки
15:01
СБУ задержала подозреваемую в передаче разведывательных данных «ЛНР»
14:18
У Зеленского сформулировали позицию по «особому статусу» и выборам на Донбассе
14:17
На КПВВ «Новотроицкое» умерла женщина
13:46
Суд отменил домашний арест Ефремова
13:27
В Рубежном приостановили строительство жилья для переселенцев