Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Поглощение ММК им. Ильича позволит «Метнвесту» стать крупнейшей металлургической группой Восточной Европы и СНГ

Поглощение ММК им. Ильича позволит «Метнвесту» стать крупнейшей металлургической группой Восточной Европы и СНГ

Вероятность объединения ММК им. "Ильича" с крупнейшим в Украине горно-металлургическим холдингом. "Метинвестом" очень высока, считают опрошенные участники фондового рынке.

При этом многие из них уверены, что это единственно возможный сценарий развития.

Как сказал директор департамента консалтинга инвесткомпании "Конкорд Капитал" Андрей Герус, в случае объединения двух предприятий это будет крупнейшая металлургическая группа в СНГ и Восточной Европе и одна из крупнейших в мире.

По производству стали "Метинвест" войдет в ТОП-20 в мире (сейчас где-то на 30-м месте), в добавок к тому, что уже сейчас "Метинвест" - на 7-м месте в мире по производству железорудного сырья.

"Кроме того, объединение активов определенно выгодно обеим сторонам, поскольку у "Метинвеста" есть неиспользуемые внутри группы руда (Северный, Центральный, Ингулецкий, Южный горно-обогатительные комбинаты), коксующийся уголь и кокс (Авдеевский коксохимический завод), а также хорошо налаженная система сбыта. У ММК им. Ильича неплохой завод с удобным расположением для экспортных отгрузок - эффект синергии очевиден", - сказал, комментируя ситуацию, Герус.

По данным эксперта, из мировых лидеров отрасли такой же уровень интегрированности практически есть только в корпорации Arcelor Mittal. Остальные специализируются либо на стали, либо на сырье.

По словам старшего аналитика "Аструм Инвестмент Менеджмент" Юрия Рижкова, на фоне возникшего в последнее время множества предпосылок, объединение "Метинвеста" и ММК им.Ильича, точнее, присоединение последнего, является достаточно прогнозированным.

По его словам, ММК им. Ильича в лице "Метинвеста" получит не только сильного бизнес-партнера, но и надежную защиту. Выстроенная система продаж и налаженные торговые отношения позволят улучшить ситуацию с заказами, а группе в целом - диверсифицировать и сегментировать рынок. Безусловно, можно говорить и об улучшении сырьевого обеспечения.

Дополнительным "плюсом" для компаний, по данным эксперта, может стать также совместная деятельность по строительству глубоководного порта в Мариуполе.

"При этом данная сделка может дать позитивный сигнал рынку как со стороны вероятного улучшения финансовых показателей предприятий, так и со стороны активизации рынка слияний и поглощений", - говорит Шевчишин.

По словам аналитика инвесткомпании "БГ Капитал" Евгения Дубогрыза, ММК им.Ильича, в свою очередь, интересен "Метинвесту" с точки зрения вертикальной интеграции. По его данным, в 2009 году 70% поставок железорудного сырья и 25% поставок кокса на ММК обеспечили предприятия "Метинвеста" (Ингулецкий ГОК и Авдеевский КХЗ). Таким образом, у "Метинвеста" возникнет возможность загрузить простаивающие мощности Авдееевского КХЗ за счет роста поставок кокса на ММК. Кроме того, "Метинвест" может нарастить объемы продаж агломерата с мариупольского меткомбината на "Азовсталь".

Вместе с тем, по оценкам аналитика инвесткомпании "Феникс-Капитал" Александра Макарова, хорошие позиции "Метинвеста", возможно, позволят несколько увеличить продажи ММК им. Ильича, однако существенного увеличения объемов производства не обеспечат. В то же время, по его мнению, на мариупольском предприятии можно ожидать ускоренного завершения строительства установки пылеугольного вдувания.

Как полагает аналитик инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Виталий Шушковский, учитывая, что в 2009 году на "Метинвест" приходилось более 70% поставок железорудного концентрата и более четверти поставок кокса для ММК им.Ильича, экономический смысл в сделке очевиден для обеих сторон.

В то же время, по словам эксперта, неясен механизм поглощения. "Не ясно, будет ли готов "Метинвест" оставить на меткомбинате нынешнюю команду менеджеров во главе с гендиректором Владимиром Бойко, и если нет, готовы ли последние покинуть предприятие", - сказал он.

При этом, по мнению Шушковского, вариант поглощения, аналогичный сделке с метактивами "Смарт-Холдинга", в результате которой тот стал акционером "Метинвеста", в данном случае, скорее всего, будет невозможен.

Говоря о влиянии возможной сделки по объединению на стоимость акций ММК им.Ильича, аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Иван Харчук отметил, что это уже привело к ее росту почти на 20%, тем не менее, она может вырасти еще на 25%.

По его оценкам, справедливая стоимость ММК Ильича составляет $500 за тонну фактического производства 2010 года, что при текущей - $360 за тонну - предполагает значительный потенциал роста. Таким образом, будущая капитализация комбината может составить до $2 млрд.

Как сообщалось, ММК им.Ильича, после завершения спора вокруг принадлежности его контрольного пакета акций намерено объединиться с "Метинвестом". Об этом во вторник сообщил генеральный директор ММК Владимир Бойко.

При этом Группа "Метинвест", подтверждает наличие переговорного процесса с руководством ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича" о возможном сотрудничестве и объединении усилий по преодолению последствий мирового финансового кризиса.//segodnya.ua
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
13:45
Опрос: На КПВВ Донбасса людям не хватает административных услуг
11:33
В сторону Донецка и Луганска направил грузовик с медикаментами
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
11:45
В «ЛНР» связали взрыв под мостом в Луганске с приездом российского «гумконвоя»
10:38
«ЛНР» заявила о попытке подрыва моста в Луганске
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
16:02
Министр пообещал отбирать украинскую землю у россиян
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
14:38
Правительство допускает прямую покупку газа в России
14:06
Пристайко: «Формулу Штайнмайера» по Донбассу согласуют на переговорах в Минске
13:45
Опрос: На КПВВ Донбасса людям не хватает административных услуг
13:26
У Зеленского заявили, что условия безопасности для выборов на Донбассе еще до конца не определены
12:53
На Донбассе сегодня ранены двое военных
12:47
В «Слуге народа» назвали «мемом» зарплаты учителей в 4 тысячи долларов
12:13
Суд освободил от тюрьмы бывшего члена «ДНР», после того как тот раскаялся и пошел в армию
11:56
Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки
11:33
В сторону Донецка и Луганска направил грузовик с медикаментами
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
10:38
ЮНИСЕФ: За прошлый год в зоне конфликтов родились 29 миллионов детей по всему миру