Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Швейцария сенсационно обыграла Испанию

Швейцария сенсационно обыграла Испанию

На чемпионате мира в ЮАР матчами в группе H вчера завершился первый тур группового этапа. Сборная Швейцарии благодаря голу Желсона Фернандеса неожиданно обыграла со счетом 1:0 одного из главных фаворитов чемпионата – команду Испании – в пока самом зрелищном матче нынешнего первенства. А чилийцы, в составе которых отличился Жан Босежур, доказали свое превосходство над футболистами из Гондураса – 1:0.

Вчера поздно вечером матчем между выступающими в группе A сборными Уругвая и ЮАР начался второй тур группового этапа чемпионата мира. Первый тур завершался двумя матчами в группе H. Самой ожидаемой была встреча одного из фаворитов мирового первенства – сборной Испании – с командой Швейцарии.

Главный тренер чемпионов Европы Висенте дель Боске в стартовом матче первенства попытался свести риск к минимуму и выбрал более осторожную тактическую схему, чем обычно – с двумя опорными полузащитниками, и отрядил к Хаби Алонсо Серхио Бускетса. Это не помешало испанцам захватить инициативу с первых минут матча и подолгу владея мячом вести позиционное наступление. Швейцарцы оборонялись практически всей командой и с давлением соперника справлялись. У сборной Испании при атаках сразу же обозначился акцент на левый фланг, где активно действовал Андрес Иньеста. Почувствовав, что правому защитнику команды Швейцарии Стефану Лихтштайнеру приходится нелегко, на левой бровке стали активничать и другие испанские футболисты – центрфорвард Давид Вилья и левый полузащитник Давид Силва. Но швейцарцы под натиском не дрогнули, заставив испанцев искать пути к воротам через другие зоны – правый фланг и центр поля. Находила их сборная Испании с переменным успехом. Несколько опасных моментов у ворот Диего Бенальо испанцы создали, но забить не смогли.

Появление Андреса Иньесты в центре привело к первому по-настоящему опасному моменту у ворот швейцарцев. Получивший слева пространство для наступления защитник Хоан Капдевилья отпасовал с фланга на Иньесту, тот проникающим пасом вывел на ударную позицию Херарда Пике, который, обманным движением нейтрализовав защитника, пробил прямо во вратаря. Вскоре Иньеста заработал опаснейший штрафной метрах в 18 от ворот, но Вилья из выгодной позиции послал мяч в стенку. Последний момент испанцев в первом тайме также не использовал этот нападающий. После очередного хитромудрого паса Иньесты он вместо акцентированного удара попытался технично поразить дальний верхний угол и промахнулся.

Игра швейцарцев в атаке в первом тайме сводилась к поискам шансов при исполнении стандартов. Но ничем, кроме удара Рето Циглера со штрафного в руки голкиперу Икеру Касильясу, они не запомнились.

Второй тайм испанцы начали с настоящего штурма и, увлекшись атаками, были наказаны. Пережив несколько подряд угловых и опасных моментов, швейцарцы организовали образцовую контратаку. Начал ее Диего Бенальо, выбивший мяч на половину поля испанцев. Получившему мяч в штрафной Эрену Дердийоку бросился в ноги Касильяс, но полузащитник успел протолкнуть мяч на Желсона Фернандеса, который, выцарапав его у оказавшегося на газоне Херарда Пике, поразил ворота.
План Висенте дель Боске на игру, подразумевавший осторожное, без лишней нервотрепки вхождение в турнир, рухнул. Тренер испанцев был вынужден рисковать. Вместо опорника Серхио Бускетса он выпустил второго форварда – Фернандо Торреса, а затерявшегося на правом фланге Давида Силву заменил Хесус Навас. В один момент поменять ситуацию на поле оказалось не так просто. Швейцарцы продолжали надежно защищаться, а испанцы с каждой минутой действовали все авантюрнее. В осаде ворот соперника участвовали все футболисты сборной Испании, за исключением вратаря Икера Касильяса и центрального защитника Карлеса Пуйоля. Оборона сборной Швейцарии трещала по швам, но не сдавалась. Хави вывел один на один Давида Вилью, которому помешал забить бросившийся ему в ноги Бенальо. А когда и вратарь был бессилен, команду знаменитого Оттмара Хитцфельда спасал каркас ворот – Хаби Алонсо сотряс перекладину.

Остро контратаковавшие швейцарцы были не дальше от второго забитого гола, чем окончательно наплевавшие на оборону испанцы – от ничьей. Эрен Дердийок расстреливал ворота соперника в упор, но Касильяс непостижимым образом сумел в шпагате перевести мяч в стойку.

От поражения сборную Испании это не спасло. Швейцарцы выиграли в пока самом зрелищном матче турнира 1:0 и стали авторами первой настоящей сенсации чемпионата мира-2010.

В другом матче группы H встретились сборные Чили и Гондураса. Чилийцы, занявшие в южноамериканской квалификации второе место вслед за бразильцами, в противостоянии с гондурасцами считались фаворитами и с первых минут встречи принялись этот статус оправдывать. Они прочно захватили инициативу и стали планомерно расшатывать оборону соперника, который ко всему был вынужден обходиться без двух своих травмированных лидеров, выступающих за итальянские клубы,– полузащитника Torino Хулио де Леона (на нынешнем первенстве уже не сыграет) и форварда Genoa Давида Суасо (продолжает восстанавливаться). Команда знаменитого аргентинского тренера Марсело Бьелсы играла без выраженного центрфорварда – два их нападающих нагнетали напряжение на флангах: Алексис Санчес справа, а Жан Босежур – слева. Из средней линии форвардов активно поддерживал плеймейкер Хорхе Вальдивиа, не раз своими проникающими передачами ставивший защиту команды Гондураса в тупик.

У гондурасцев самым заметным игроком был полузащитник английского Tottenham Уинстон Паласиос, уверенно игравший на своей половине поля в отборе и организовавший несколько контратак. Правда, довести их до логического завершения его партнерам по сборной не удалось – они теряли мяч еще на подступах к штрафной площади.

Несмотря на постоянное давление на ворота сборной Гондураса, реальных моментов для взятия ворот у чилийцев было мало. Зато они использовали первый же из них. Вальдивия в очередной раз вскрыл своей передачей гондурасскую оборону и запустил в прорыв в штрафную площадь Маурисио Ислу. Тот прострелил, а опередивший защитника Жан Босежур в падении переправил мяч в ворота.

Во втором тайме характер игры не изменился. Сборная Чили по-прежнему владела преимуществом, а команда Гондураса искала свой шанс в редких контратаках, но так его и не нашла. Ближе к тому, чтобы забить, были чилийцы. Но после штрафного удара и последовавшей скидки головой Артуро Видаля супермомент не реализовал Вальдо Понсе. Он попытался сыграть эффектно и переправить мяч в ворота в падении головой, но, пробивая с нескольких метров в упор, попал в гондурасского вратаря Рикардо Вальядареса. Тем не менее сборная Чили выиграла 1:0 и набрала, как и швейцарцы, три очка. //kommersant.ua
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
11:45
В «ЛНР» связали взрыв под мостом в Луганске с приездом российского «гумконвоя»
10:38
«ЛНР» заявила о попытке подрыва моста в Луганске
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
10:38
ЮНИСЕФ: За прошлый год в зоне конфликтов родились 29 миллионов детей по всему миру
10:27
Вакарчук призвал объяснить, будет ли возвращен контроль над границей в случае выборов в Донецке
10:02
СМИ узнали, что американский разведчик пожаловался на Трампа из-за Украины
08:57
«Схемы»: Ахметов — монополист коксохимической отрасли, но АМКУ этого «не заметил»
08:45
СМИ: Коломойский мог купить своему ставленнику место в парламенте Австрии
08:03
В США приняли закон о военной помощи Украине
07:50
Депутата Киевского совета ударили кирпичом по голове
07:41
ООС: обстрелы на Донбассе были, потерь нет
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
22:57
Один из центральных районов Киева обесточен из-за аварии у ДТЭК
22:27
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Мариуполе
20:44
Под офисом Зеленского прошел митинг против «формулы Штайнмайера»
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
19:31
СМИ узнали дату встречи Зеленского и Трампа в Нью-Йорке