Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Эксперт заметил, что почерки у Азарова и Тимошенко похожи

Эксперт заметил, что почерки у Азарова и Тимошенко похожи

Эксперты считают, что пока рано оценивать деятельность правительства Николая Азарова.

Такое мнение они высказали в экспертном опросе о позитивных и негативных итогах 100 дней правительства, проведенном Институтом Горшенина.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский обратил внимание на то, что новая власть начала свою работу в условиях пост-кризисной экономики. «Хотя началось небольшое экономическое оживление, понятно, что падение валового внутреннего продукта в 2009 году будет еще долго «аукаться» украинской экономике и требовать соответствующих действий», - сказал он. По мнению И.Бураковского, главный упор в деятельности Кабмина сделан на решение проблем с государственными финансами. «Примером решения этой проблемы стал бюджет 2010 года. Его можно считать плохим или хорошим, но мы должны сказать о том, что в бюджете 2010 года мы видим, что власть пока не решилась пойти на достаточно радикальное сбалансирование возможностей украинской экономики и тех потребностей, которые законодательно и не законодательно закреплены - относительно социальных стандартов, например», - полагает эксперт. Он также отметил, что все вопросы, связанные с экономической реформой, фактически курируются со стороны Президента Украины Виктора Януковича. Правительство же сегодня особый упор делает на наполнение государственного бюджета. «Частично это - наведение порядка, частично это - административное давление для мобилизации дополнительных доходов, это поиск денег через приватизацию и через привлечение денег МВФ, других потенциальных международных кредиторов», - сказал И.Бураковский.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий отметил тот факт, что в стране стабилизировалась власть. «Нельзя определить, будут ли некоторые действия, которые сейчас кажутся позитивными, иметь позитивное воздействие на политическую, экономическую жизнь в дальнейшем. У стабильности есть и обратная сторона – это «закручивание гаек», свободы слова», - сказал эксперт. По его мнению, с приходом нового Президента и правительства в стране окончательно оформился раскол на центрально-западную и восточно-южную Украину. «И команда В.Януковича пока ничего не делает для консолидации», - заметил А.Голобуцкий.

Директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев назвал несколько итогов первых 100 дней работы правительства: «Бюджет, управляемость, принятие ряда важных решений, таких как проект Налогового кодекса – позитив. Некоторая рутинность в работе, незавершенность переговорного процесса с международными кредиторами – учитывая претензии международных кредиторов к расчетам правительства - и в этой связи возникающие риски; пролонгация переговоров с МВФ, Всемирным банком – негатив». При этом политолог отметил, что «в отношении премьерства 100 дней – это какая-то мистика, в которую все втянулись». «Правительство только-только начинает срабатываться, первых месяца полтора ушло на формирование команд в министерствах, подготовку встречных предложений, и правительство долгое время было заложником форматирования исполнительной вертикали, поскольку от этого зависела эффективность управленческих сигналов. Я думаю, о результатах мы сможем говорить только по итогам третьего квартала, когда правительство выйдет уже с законодательными инициативами в русле тех реформ, с которыми выступил Президент», - сказал А.Ермолаев.

Директор Института Горшенина Владимир Фесенко отметил, что в оценке деятельности любого правительства он руководствуется простым критерием: чем реже мы вспоминаем о социально-экономических проблемах и, в связи с этим, о правительстве, тем лучше оно работает. «С точки зрения этого критерия, особых претензий к правительству Н.Азарова нет. Социально-экономическая ситуация постепенно улучшается, страна медленно, но все-таки выходит из кризиса. Проявились даже тенденции дефляции в ряде сегментов потребительского рынка. Для сравнения, первое правительство Юлии Тимошенко на исходе 100 дней своей работы столкнулось с бензиновым и сахарным кризисом. У правительства Н.Азарова таких проблем нет. Ему удается контролировать социально-экономическую ситуацию. Принят бюджет. К главному финансовому документу страны высказывают немало претензий, но очень важно, что страна вышла из ситуации безбюджетного беспредела», - сказал В.Фесенко.

При этом директор Института Горшенина назвал и настораживающие факты: «Продолжение ручного управления бюджетным процессом, элементы социального популизма в бюджете-2010, большой скрытый дефицит бюджета, продолжение тенденции роста внешних заимствований - в этих тенденциях правительства Н.Азарова и Ю.Тимошенко удивительным образом похожи, несмотря на личный антагонизм этих политиков, - усиление налогового и административного давления на малый и средний бизнес. Готовящийся законодательный блицкриг с Налоговым и Бюджетным кодексами также имеют свои негативные последствия. Системные законодательные акты, определяющие финансовую политику страны, должны проходить тщательную, публичную экспертизу как парламентскую, так и общественную», - считает В.Фесенко. // УНИАН
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
11:45
В «ЛНР» связали взрыв под мостом в Луганске с приездом российского «гумконвоя»
10:38
«ЛНР» заявила о попытке подрыва моста в Луганске
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
08:57
«Схемы»: Ахметов — монополист коксохимической отрасли, но АМКУ этого «не заметил»
08:45
СМИ: Коломойский мог купить своему ставленнику место в парламенте Австрии
08:03
В США приняли закон о военной помощи Украине
07:50
Депутата Киевского совета ударили кирпичом по голове
07:41
ООС: обстрелы на Донбассе были, потерь нет
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
22:57
Один из центральных районов Киева обесточен из-за аварии у ДТЭК
22:27
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Мариуполе
20:44
Под офисом Зеленского прошел митинг против «формулы Штайнмайера»
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
19:31
СМИ узнали дату встречи Зеленского и Трампа в Нью-Йорке
18:49
Украина передала России экземпляр договора о транзите газа
18:29
В Киеве «заминировали» Офис президента, все мосты роддомы и ТРЦ
17:27
Разумков подписал закон об импичменте и направил его Зеленскому
17:18
Верховная Рада утвердила нового главу Фонда госимущества