Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

БЮТовца обвиняют в непосещаемости комитета

БЮТовца обвиняют в непосещаемости комитета

Первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Максим Луцкий вчера потребовал отправить в отставку главу комитета Владимира Полохало.

По его словам, господин Полохало два месяца не проводит заседания и отказывается рассматривать законопроект о введении системы 11-летнего обучения в школах. Другие члены комитета считают, что претензии господина Луцкого продиктованы желанием как можно быстрее принять проект закона об 11-летнем образовании, одним из авторов которого он является.

Вчера первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам науки и образования Максим Луцкий (Партия регионов) потребовал отправить в отставку главу комитета Владимира Полохало (БЮТ) по причине “несоответствия занимаемой должности”. Как объяснил  “Коммерсанту-Украина” господин Луцкий, он недоволен неуважительным отношением господина Полохало к остальным членам комитета: “Он не проводит заседания, в течение двух месяцев игнорирует требования собраться, из-за чего накопилось огромное количество важных для государства нерассмотренных законопроектов”. Кроме того, по словам Максима Луцкого, глава комитета нарушил свои служебные полномочия, отказавшись рассматривать законопроект о переходе на 11-летнюю систему обучения в школах.

Этот проект был зарегистрирован в Верховной раде 14 июня после проведения парламентских слушаний по вопросам среднего образования, на которых глава Минобразования Дмитрий Табачник предложил вернуться к системе 11-летнего образования, сделав обязательным один год дошкольного обучения. При этом Владимир Полохало был одним из тех, кто активно выступал за сохранение 12-летней системы обучения.

Вчера Максим Луцкий сообщил “Коммерсанту-Украина”, что его законопроект был рассмотрен 16 июня на заседании комитета по вопросам образования и науки, состоявшемся без Владимира Полохало: “Комитет рекомендовал парламенту принять закон на следующей пленарной неделе, и он получит абсолютное большинство голосов. Я зарегистрирую в Раде постановление об увольнении Полохало и уверен — эту инициативу также поддержит большинство!”

По мнению господина Полохало, заседание комитета 16 июня — нелегитимно. “На нем присутствовали всего четыре члена: Максим Луцкий, Катерина Самойлик, Михаил Зубец и Владимир Лычук. Но у нас кворум — шесть человек. Следовательно, это не заседание, а фальсификация. Я понимаю желание коалиции провести закон об 11-летнем образовании как можно скорее, но законы должны приниматься по результатам общественных слушаний, а не исподтишка”,— сказал  господин Полохало. По его словам, следующее заседание комитета запланировано на 30 июня, где в рабочем порядке будет рассмотрен и законопроект об 11-летнем образовании. Господин Полохало также подчеркнул, что последнее заседание комитета “состоялось не два месяца назад, а во второй половине мая”.

Заместитель председателя комитета Степан Давымука назвал заявления Максима Луцкого “попыткой узурпировать власть в комитете”. “Обвинения в том, что заседания комитета не проходили два месяца, не имеют оснований, заседания проходили, как и было запланировано. А господин Луцкий пришел в комитет около месяца назад и пытается выполнить поставленную перед ним задачу — как можно быстрее продвинуть законопроект об 11-летнем образовании”,— говорит господин Давымука.

В парламентском комитете по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной рады считают, что для разрешения данного конфликта господин Полохало должен обратиться к ним. “Пусть Полохало напишет в регламентный комитет заявление, где расскажет, что творит его заместитель Луцкий, и мы рассмотрим ситуацию”,— сказал секретарь комитета Вячеслав Коваль (”Наша Украина—Народная самооборона”), отметив, впрочем, что большинство должностей в регламентном комитете принадлежат правящей коалиции. // Укррудпром
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
11:45
В «ЛНР» связали взрыв под мостом в Луганске с приездом российского «гумконвоя»
10:38
«ЛНР» заявила о попытке подрыва моста в Луганске
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
08:57
«Схемы»: Ахметов — монополист коксохимической отрасли, но АМКУ этого «не заметил»
08:45
СМИ: Коломойский мог купить своему ставленнику место в парламенте Австрии
08:03
В США приняли закон о военной помощи Украине
07:50
Депутата Киевского совета ударили кирпичом по голове
07:41
ООС: обстрелы на Донбассе были, потерь нет
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
22:57
Один из центральных районов Киева обесточен из-за аварии у ДТЭК
22:27
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Мариуполе
20:44
Под офисом Зеленского прошел митинг против «формулы Штайнмайера»
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
19:31
СМИ узнали дату встречи Зеленского и Трампа в Нью-Йорке
18:49
Украина передала России экземпляр договора о транзите газа
18:29
В Киеве «заминировали» Офис президента, все мосты роддомы и ТРЦ
17:27
Разумков подписал закон об импичменте и направил его Зеленскому
17:18
Верховная Рада утвердила нового главу Фонда госимущества