Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Азовмаш» обвиняют в невозврате долгов на полмиллиарда долларов

«Азовмаш» обвиняют в невозврате долгов на полмиллиарда долларов

В понедельник Высший хозяйственный суд Украины продолжает рассмотрение иска прокуратуры города Мариуполя, которая выступает в пользу Азовмаша, против Альфа-Банка. Точнее - кассацию Банка на решения Хозяйственного суда Донецкой области и Донецкого Аппеляционного Хозяственного суда. Об этом  пишет 4post.com.ua.

"Это дело вызывает особый интерес - по словам экспертов решение донецких судов возмутило как коммерческие банки, так и Национальный Банк, так как ставит под угрозу всю банковскую систему Украины. В уникально сжатые сроки Хозяйственный суд Донецкой области и Донецкий Аппеляционный Хозяйственный суд принимают решения о недействительности договоров поручительства по кредитам, которые Группа компаний «Азовмаш» получила у Альфа-Банка. Причем оба решения принимались без участия в судах представителей Альфа-Банка. А в тоже время, иски Альфа-Банка уже более полгода лежат без рассмотрения. Таким нехитрым способом одна из крупнейших промышленных групп в Украине пытается уклониться от выполнения кредитных обязательств", - сообщает издание.

Группа предприятий «Азовмаш» - одна из крупнейших в Украине (Мариупольский завод тяжелого машиностроения, «Азовобщемаш», «АзовЭлектроСталь», «Полтавахимпром» и др. – свыше 60 тыс. сотрудников).

Журналисты издания отмечают, что "в 2007-2009 гг. Группа активно кредитовалась у различных украинских банках (самые крупные кредиторы – «ВТБ банк», УКрсоцбанк, «Райффайзен Банк Аваль», Укрэксимбанк, Альфа-Банк, Кредитпромбанк, ПУМБ, Укрсиббанк. Всего кредиторов – более полутора десятков). По оценкам экспертов, кредитная задолженность группы достигает 500-550 млн. долларов США".

Также они сообщают, что уже более 1,5 лет Группа не платит по кредитам. При этом объемы производства превышают докризисные показатели.

"Для примера возьмем одно из предприятий Азовмаша – Армавирский завод тяжелого машиностроения. Так, если прошлым летом завод выпускал около 60 железнодорожных вагонов в месяц, то в 2010 году месячный показатель составляет около 110 единиц. Между тем, до кризиса месячная норма завода составляла 100 вагонов. Складывается впечатление, что Группа, подконтрольная депутату Партии регионов Александру Савчуку, прикрываясь кризисом и многотысячным трудовым коллективом, пытается уклониться от выполнения договорных обязательств и намерена бесплатно использовать кредитные средства", - говорится в материале издания.

По словам экспертов рынка, банкиры заинтересованы в успешном завершении переговорного процесса и предлагают Азовмашу рыночные условия реструктуризации.

"Однако, похоже, что достижение результатов в переговорном процессе не входит в планы акционеров Азовмаша, которые параллельно банкротят собственное предприятие в России (уже упомянутое в данной статье) – Армавирский завод тяжелого машиностроения и ходатайствуют о признании недействительными договоров поручительства, предоставленных предприятиями группы "Азовмаш", - предполагают журналисты издания.

Так, Арбитражный суд Краснодарского края зарегистрировал заявление торгового дома «Азовобщемаш-Евразия» (входит в Азовмаш) к Армавирскому заводу тяжелого машиностроения, заявитель требует признать ответчика финансово несостоятельным.

"Получается, компания хочет видеть свой завод банкротом. Для чего? Ответ прост - на предприятие, имеющее статус банкрота не только накладывается мораторий на выполнение кредитных обязательств, но руководство может запросто не платить зарплату своим сотрудникам, а также не оплачивать коммунальные услуги. Что касается иска о признании договоров поручительства недействительными, то по словам экспертов, если Высший хозяйственный суд поддержит Группу Азовмаш – это станет прецедентом для рынка, который ставит под угрозу погашение половины корпоративных кредитов, выданных украинскими банками. Похоже, что кредитные средства акционеры «Азовмаша» использовали не по назначению – не для развития предприятия, а в собственных целях. Если одна из крупнейших промышленных Групп может позволить себе брать кредиты и не возвращать, то не стоит удивляться, что банки воздерживаются от кредитования украинской экономики и с опаской смотрят на потенциальных заемщиков", - резюмирует 4post.com.ua.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
13:45
Опрос: На КПВВ Донбасса людям не хватает административных услуг
11:33
В сторону Донецка и Луганска направил грузовик с медикаментами
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
11:45
В «ЛНР» связали взрыв под мостом в Луганске с приездом российского «гумконвоя»
10:38
«ЛНР» заявила о попытке подрыва моста в Луганске
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
16:02
Министр пообещал отбирать украинскую землю у россиян
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
14:38
Правительство допускает прямую покупку газа в России
14:06
Пристайко: «Формулу Штайнмайера» по Донбассу согласуют на переговорах в Минске
13:45
Опрос: На КПВВ Донбасса людям не хватает административных услуг
13:26
У Зеленского заявили, что условия безопасности для выборов на Донбассе еще до конца не определены
12:53
На Донбассе сегодня ранены двое военных
12:47
В «Слуге народа» назвали «мемом» зарплаты учителей в 4 тысячи долларов
12:13
Суд освободил от тюрьмы бывшего члена «ДНР», после того как тот раскаялся и пошел в армию
11:56
Зеленский назначил нового главу Службы внешней разведки
11:33
В сторону Донецка и Луганска направил грузовик с медикаментами
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
10:38
ЮНИСЕФ: За прошлый год в зоне конфликтов родились 29 миллионов детей по всему миру