Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Недельный обзор валютного рынка

Недельный обзор валютного рынка

По итогам торговой недели высокодоходным валютам удалось укрепиться по отношению к доллару США, чему в большей степени способствовал рост спроса на мировых товарных и фондовых площадках, нежели улучшение макроэкономической статистики. Текущая ситуация на рынке больше напоминает отработку технических целей, и макроэкономическая статистика играет на данный момент не первую роль.

Выделим основные события и публикации, повлиявшие на ход торгов прошедшей недели. В понедельник публиковался объем промышленного производства, который снизился до 0.8% м/м, в то время как ожидалось снижение до 0.7% м/м, что благоприятно отразилось на евровалюте. Фунт также вырос на фоне ослабевшей нервозности и снижения прогнозов для заимствований новым правительственным ведомством. Управление по бюджетной ответственности сообщило, что в 2012-2013 году Великобритании будет необходимо заимствовать 106 млрд. фунтов, тогда как ранее прогнозировалась сумма в размере 110 млрд. фунтов. Кроме того, Эндрю Сентанс, член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, в опубликованной на выходных статье в одной из газет намекнул на то, что повышение процентной ставки может потребоваться раньше, чем ожидалось.

Торги вторника проходили довольно оживленно, ввиду насыщения торгового дня макроэкономической статистикой. Так в ходе европейской сессии рисковые активы преимущественно снижались по отношению к низкодоходным конкурентам, однако смогли отыграть потери к началу американской сессии. Что касается статистических данных, то из них стоит выделить индекс потребительских цен Великобритании, который в мае увеличился на 0.2% м/м, в то время как ожидался прирост на 0.3%, предыдущее изменение +0.6%, что не смогло порадовать инвесторов, и оказало давление на фунт. Данные по Еврозоне также не выглядели оптимистичными. Так, индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW в июне составил 18.8 пункта, ожидали 41.2 пункта, предыдущее значение 37.6 пункта, кроме того профицит торгового баланса в апреле составил 1,8 млрд. евро, ожидали 3,7 млрд. евро, предыдущее значение 4.5 млрд. евро.

В среду в ходе европейской сессии публиковались данные по безработице в Великобритании, фактической значение которых осталось на уровне 4.7%, и совпало с прогнозом. Индекс потребительских цен Еврозоны вырос до уровня 0.1% м/м, оправдав прогноз, предыдущее изменение показателя 0.5% м/м. Стоит отметить, что это оказало поддержку единой валюте после ее снижения в начале европейской сессии, и позволило ей восстановиться к отметке начала торгов. Кроме того, оптимизм в отношении евро на данный момент имеет технический характер. Это подтверждается тем фактом, что рынок отреагировал ростом на очередное снижение кредитного рейтинга Греции агентством Moody's.

В четверг высокодоходные конкуренты доллара продолжили рост в ходе европейской и начале американской сессий. Этому поспособствовала неплохая статистика из Великобритании и общий позитивный настрой участников рынка. При этом единая валюта обновила месячный максимум. В пятницу евровалюты не смогли продолжить рост и закончили торги там же где и начинали, однако при этом евро обновила месячные максимумы. Несколько большим спросом в пятницу пользовались сырьевые валюты и франк, которые укрепились вслед за золотом, обновившим исторический максимум.

Ввиду того что рынок на данный момент неоднозначно реагирует на статистику можно предположить, что в ходе текущей торговой недели нас вероятнее всего будет ожидать коррекционное движение европейских конкурентов доллара и укрепление сырьевых валют в случае поддержки со стороны цен на сырье и драгметаллы.//x-trade.com.ua
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
11:45
В «ЛНР» связали взрыв под мостом в Луганске с приездом российского «гумконвоя»
10:38
«ЛНР» заявила о попытке подрыва моста в Луганске
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
18:28
В «ДНР» заявили, что убитый в Мариуполе Джумаев находился в списке на обмен
17:25
В Донецке фура столкнулась с легковым авто, есть пострадавшие
22:57
Один из центральных районов Киева обесточен из-за аварии у ДТЭК
22:27
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Мариуполе
20:44
Под офисом Зеленского прошел митинг против «формулы Штайнмайера»
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
19:31
СМИ узнали дату встречи Зеленского и Трампа в Нью-Йорке
18:49
Украина передала России экземпляр договора о транзите газа
18:29
В Киеве «заминировали» Офис президента, все мосты роддомы и ТРЦ
17:27
Разумков подписал закон об импичменте и направил его Зеленскому
17:18
Верховная Рада утвердила нового главу Фонда госимущества
17:16
Полиция задержала банду «Самвела Донецкого»
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:38
СМИ: Во время выборов в Раду Сивохо в Facebook поддерживали боты
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
16:06
В Кремле сочли «новым явлением» требования Украины по «формуле Штайнмайера»