Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Луганской области ликвидирован подпольный трубопровод по перекачке российского топлива

В Луганской области ликвидирован подпольный трубопровод по перекачке российского топлива

В Луганской области правоохранители совместно с СБУ обнаружили перевалочную базу контрабандистов, которые под землей переправляли дизтопливо из РФ. Об этом информагентству Cxid.info сообщили в пресс-службе УМВД в Луганской области.

Сообщение о подозрениях на незаконную деятельность поступило от жителей села Нижняя Герасимовка Краснодонского района. По их словам, по ночам через село ездят КАМАЗы. Правоохранителей насторожил тот факт, что таинственные перевозки, зафиксированные в ста метрах от государственной границы, происходили под покровом ночи. Вскоре стало известно, что КАМАЗы осуществляют транспортировку дизельного топлива. Перевалочная база находилась на подворье заброшенного домика на окраине села метрах в ста от госграницы.

На месте происшествия были изъяты автомобили «КАМАЗ», которые использовались для транспортировки дизельного топлива по территории области. Цистерна, находившаяся на одном из автомобилей, черными коммерсантами была тщательно замаскирована деревянными бортами со всех сторон. Иными словами, когда бензовоз с соляркой передвигался по трассе, создавалось впечатление, что едет обычный грузовик. Помимо этого, правоохранители обнаружили две гидроэлектрические помпы, с помощью которых дизельное топливо закачивалось в грузовики из подземного резервуара, а также партию контрабандной солярки объемом в 10 тонн и стоимостью около 70 тысяч гривен.

"Перевалочная база накопления и перекачки топлива, - комментирует начальник УГСБЭП УМВД в Луганской области полковник милиции Александр Герасименко, - располагалась в заброшенном ветхом домостроении на самом деле служившем «ширмой» для контрабандистов. Этот домишко находится в ста метрах от российской границы: отсюда даже невооруженным глазом видны пограничные столбы, а буквально в 10 метрах от кордона протекает неприметная речушка. И если на него взглянуть с улицы, то создавалось впечатление, что там уже давно нет ни единой живой души. Но это лишь на первый взгляд. Оказавшись во дворе этого загадочного домика, бросаются в глаза покосившийся сарай и большая деревянная будка, которую смастерили из старых досок. Внешне она чем–то напоминала сооружение, которое обычно мастерят над колодцем, чтобы в него не попадали дождевая вода и мусор".

Внутри этого деревянного сооружения находился «колодец» - нелегальное подземное хранилище жидкого топлива в виде металлического резервуара. А к его люку, выходящему на поверхность, подведены гидравлические помпы - насосы, с помощью которых осуществлялась закачка топлива в цистерны грузовиков. Технология работы подпольной «АЗС» такова: машина подъезжает к деревянной будке, из которой длинная шланга заправщиком забрасывалась в цистерну. И таким образом из подземного хранилища - резервуара дизельное топливо перекачивали в «КАМАЗ».

Как оказалось, секретный трубопровод, ведущий в это подземное хранилище, был проложен контрабандистами под землей на глубине до 2-х метров, и уходил на территорию соседнего государства

Технология перекачки с территории России была продумана таким образом, что «теневики» вполне обходились одной неприметной шестидесятитонной базой, чтобы не привлекать ненужного внимания со стороны местных жителей и интереса со стороны правоохранителей.

"Как выяснилось, - продолжает комментировать Герасименко, - схема работы подпольной «АЗС» такова. С территории РФ поступало сообщение заправщику о том, что партия солярки уже отправлена в данное подземное хранилище. Получив такую новость, он открывал внешний подземный клапан и «импортная горючая продукция» заполняла весь секретный резервуар. После этого заправщик по рации связывается с водителями грузовиков, которые вскоре пригоняли на подворье свои КАМАЗы. После того, как в цистерну грузовика благополучно заливалась из хранилища контрабандная партия, заправщик спешил выйти на связь с российским «коллегой», которому сообщал, что можно снова по подземному трубопроводу подавать следующую партию. Таким образом, смысл данной схемы контрабанды заключался в том, что и поставщик топлива, и приемщик, и курьер работают синхронно в режиме online. Вся эта хитроумная операция осуществлялась под покровом ночи. Заправленные десятками тонн контрабандного топлива грузовики разъезжались по территории региона для дальнейшей реализации. На сегодняшний день установлено, что в течение суток через данную подпольную базу незаконно транспортировалось около 200 тонн «импортного» дизельного топлива, цена на которое в Украине выше, чем в Российской Федерации".

В операции по задержанию лиц, причастных к данному преступлению, принимали участие бойцы спецподразделения СБУ «Альфа», поскольку руководством не исключалось, что контрабандисты могут оказать вооруженное сопротивление.

Материалы в отношении правонарушителей, а также два бензовоза переданы в Луганскую таможню для привлечения виновных к отвественности.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
09:32
80 тысяч человек остались без воды в Лисичанске
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
09:24
Один военный получил ранения за минувшие сутки в зоне ООС
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса
16:37
В Минсоцполитики пообещали, что роженицы на Донетчине вскоре получат монетизацию бэби-боксов
15:20
«Богдан Моторс» отрицает обвинения в злоупотреблениях при поставке автомобилей для ВСУ
14:24
Власти РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка без собеседования
13:09
Черныш: Главный переговорщик по Донбассу со стороны РФ - вице-премьер Козак  
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
10:12
Где работает программа «доступное жилье» для переселенцев
09:12
США в ОБСЕ призвали Россию «дисциплинировать» боевиков на Донбассе
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:56
Украина требует от РФ объяснений по «переписи населения» на Донбассе
22:17
СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть «формулу Штайнмайера» еще летом