Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Депутат Ворошиловского райсовета Донецка инициирует разбирательство прокуратуры с местным пенсионным фондом ФОТО

Депутат Ворошиловского райсовета Донецка инициирует разбирательство прокуратуры с местным пенсионным фондом ФОТО

23 июня состоялась внеочередная сессия Ворошиловского районного в г.Донецке совета, центральным вопросом которой стала такая острая для города проблема, как выплаты льгот незащищенным слоям населения. В частности, речь идет о категориях граждан, подпадающих под действие Законов Украины «О социальной защите детей войны», «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» и «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы». Наиболее ярким проявлением этой проблемы в последние годы стали постоянные массовые суды донецких «детей войны» со структурами пенсионного фонда города.

Инициатором рассмотрения данного вопроса в стенах Ворошиловского райсовета стал его депутат Александр Адамов. На сессию он вынес предложение поддержать свое депутатское обращение к прокуратуре района, прямо указывая на злоупотребление управлением Пенсионного фонда Украины в Ворошиловском районе своими правами.

Депутат уверен, что «управление Пенсионного фонда Украины в Ворошиловском районе города Донецка систематически и необоснованно подает апелляционные и кассационные жалобы на решения судов, которыми удовлетворены исковые требования граждан по различным социальным выплатам».

Данной проблемой депутат вынужден был заняться после множества жалоб и ходатайств, полученных им от жителей своего округа. Пойти же на крайний шаг, привлекая прокуратуру района, его заставила позиция самого фонда. Как сообщил А. Адамов перед началом сессионного заседания, он несколько раз обращался в УПФ с просьбами предоставить информацию, позволяющую оценить эффективность его деятельности. В частности, в конце апреля текущего года депутат интересовался количеством решений по социальным выплатам в 2009-2010 гг., удовлетворенных исков граждан, поданных на них апелляций фонда и результатов апелляционных рассмотрений. Также А.Адамов направил запросы на информирование о количестве сотрудников фонда, средствах, выделяемых на их зарплату, а также средствах, затраченных фондом на апелляционные жалобы.

Наиболее интересной и показательной в ответе фонда стала статистика, касающаяся судебных конфликтов с гражданами. Оказалось, что из 2 214 исковых заявлений граждан частично удовлетворено абсолютное большинство – 2 127. В то же время, из 1228 апелляционных жалоб, поданных на эти решения фондом, удовлетворено только  134.

Таким образом, статистика решений судов красноречиво свидетельствует о том, что жалобы, как правило, подаются фондом необоснованно. Тем не менее, не смотря на отсутствие оснований для апелляционных жалоб, фонд продолжает подавать их, сознательно затягивая судебные процессы.

При этом фонд отказал депутату в предоставлении информации по средствам, затраченным на апелляцию, а также информации о количестве работников фонда и их зарплате. Что наиболее характерно в этом случае – отказ был произведен со ссылкой на несуществующий приказ Пенсионного фонда.

«Затягивание в решении вопросов, касательно выплат «детям войны», это попросту издевательство над самими слабыми, над людьми, которые прошли годы военной разрухи, голод, тяжкий труд восстановления послевоенной экономики страны, на благо молодых поколений. Апелляционные и кассационные жалобы, как правило, подаются управлением Пенсионного фонда Украины в Ворошиловском районе города Донецка необоснованно, такие жалобы не имеют под собой реальной почвы», - заявил А.Адамов перед началом сессии.

Вместе с тем, он выразил уверенность в том, что положительное решение совета обеспечит восстановление справедливости и будет способствовать законности в разрешении споров по присвоению льгот пенсионерам – «детям войны».

С этой информацией А.Адамов и пришел в районный совет, надеясь получить поддержку депутатского корпуса. Кроме депутатов районного совета на встречу пришла и ответная сторона – сессию посетил начальник Главного управления пенсионного фонда Украины в Донецкой области Георгий Якименко.

В своем выступлении, адресованном представителям депутатского корпуса, а также обращаясь к представителю Пенсионного фонда области, инициатор рассмотрения проблемы отметил, что право фонда подавать апелляционные жалобы на малоимущих не является его обязанностью. Вместе с тем, депутат напомнил присутствующим, что фонд обязан добросовестно пользоваться своими процессуальными правами и выполнять процессуальные обязанности.

«Вместо помощи «детям войны» мы наблюдаем постоянное препятствование им в обеспечении своих законных прав. Огромные средства фонда тратятся им на «апелляционную войну». Все эти суммы просто выбрасываются на ветер, а люди, нуждающиеся в этих средствах, стоят под судами», - отметил А.Адамов.

Вместе с тем, обращаясь к партийной принадлежности абсолютного большинства депутатов, Адамов напомнил недавние слова президента Украины В.Януковича о недопустимости затягивания поясов за счет бедных людей.

В завершение своего выступления депутат призвал райсовет обратиться к прокурору района, чтобы прекратить существующую практику взаимодействия пенсионного фонда с малообеспеченными слоями населения. «КПД сотрудников фонда равно нулю, люди не на своих местах», - выразил уверенность депутат.

Глава донецкого пенсионного фонда Якименко в своем ответном слове признал наличие проблемы, однако выразил категорическое несогласие с предложением депутата. Вместе с тем, сам он фактически не предложил никаких альтернативных механизмов урегулирования ситуации, призвав «оставаться в правовом поле, не заменяя законность целесообразностью».

«Ущемление прав органов не приведет ни к чему хорошему, мы не решим вопрос по сути», - отметил Якименко. Отвечать на вопросы присутствующих «детей войны» начальник Главного управления пенсионного фонда Украины в Донецкой области отказался. «Пенсионный фонд действует в законодательной плоскости и подает апелляции на основе своих законных полномочий», - заявил Якименко.

Конечным результатом заседания стала полная поддержка депутатами предложения Александра Адамова. Депутаты единогласно поддержали решение о направлении коллективного депутатского обращения в прокуратуру.

«Я поставил задачу – мы должны восстановить справедливость и обеспечить права этих пожилых людей. Есть сегодня на это деньги, или нет, но есть закон. Есть конституция, которая не позволяет принимать законы, ухудшающие положение людей. И политики  в этом вопросе никакой нет и быть не может. Справедливость – это то, что мы должны обеспечить для своих граждан», - заявил А.Адамов.

Разрешение ситуации депутат ожидает в ближайшее время - прокуратура района  обязана ответить в течение 10-дневного срока. «Какие будут выводы – мы не хотим ни на кого пытаться повлиять и выполнить чужую работу. У нас достаточно компетентная прокуратура района. Более того, если она решит, что есть вещи, требующие судебной оценки, они будут представлены на рассмотрение суда и это уже будет решение профессионалов, лиц, наделенных соответствующими полномочиями», - уверен депутат.
Выступление А.Адамова на сессии Ворошиловского районного совета
Выступление А.Адамова на сессии Ворошиловского районного совета
Ответное слово начальника Главного управления пенсионного фонда Украины в Донецкой области Г.Якименко
Выступление одного из депутатов райсовета в поддержку инициативы А.Адамова
Голосование депутатского корпуса по поддержке обращения в районную прокуратуру
Общение депутата с приглашенными на сессию "детьми войны"
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
22:34
«ДНР»: Житель Зайцево получил ранение при обстреле
14:42
Боевики убрали блокпост у Петровского: ОБСЕ получила доступ к своей камере
11:36
Бывшая «министр образования ДНР» теперь работает в Воркуте
10:51
Зеленский посоветовал жителям Донецка «разговаривать с телевизором», как герой «Наша Russia»
08:17
ОБСЕ: В ходе обстрела в Старомихайловке повреждены стоматологи, детсад и четыре дома
12:13
Зеленский посетит Донецкую область
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
11:30
Сурков похвалил попытку исследовать «путинизм»
10:31
Нужно ли открывать аэропорт в Краматорске? Мнения «за» и «против» ►
10:26
Арахамия: Информацию о подкупе на акциях «Нет капитуляции» передам в СБУ
09:47
Министр обороны ФРГ: Берлин не должен молчать об аннексии Крыма в разговоре с Москвой
09:09
Представитель Украины в ТКГ настаивает: разведение войск только после семи дней «тишины»
08:32
Премьер Гончарук поздравил ветеранов на концерте правых рок-групп
23:20
Сорванное разведение и пресс-марафон Зеленского. Главные новости Донбасса за неделю
21:20
Зеленский накануне протестов на Майдане призвал украинцев быть мудрыми
20:18
МИД Украины протестует из-за встречи крымских «депутатов» Госдумы РФ с Эрдоганом
19:10
В столице Калмыкии тысячи человек вышли на митинг против экс-главы «ДНР»
16:35
Зеленский отправится на Донбасс, а в Киеве планируют акцию против «особого статуса»
15:59
Позиции украинских военных на выходных попали под обстрелы из оружия, запрещенного «Минском»
14:33
Глава ДонОГА высказался о российских СМИ, которые пишут о его семье