Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Акимова озвучила претензии Януковича к Налоговому кодексу

Акимова озвучила претензии Януковича к Налоговому кодексу

Правительственный проект Налогового кодекса не отвечает программе экономических реформ Президента Украины Виктора Януковича  и может привести к усилению давления на бизнес и проявлений коррупции. О таких замечаниях главы государства к документу сообщила сегодня на пресс-конференции первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова.

"Налоговый кодекс должен быть Налоговым кодексом для людей, для развития бизнеса. Сейчас он выглядит как Налоговый кодекс для налоговой службы", - отметила И.Акимова.

И.Акимова подчеркнула, что проект Налогового кодекса предусматривает множество инструментов по усилению давления на бизнес. "Первый инструмент - это существенное удлинение различного рода проверок и усиление их частоты, отсутствие ограничения частоты налоговых проверок", - отметила она.

И.Акимова обратила внимание на то, что при проведении контрольных плановых и внеплановых проверок большое количество полномочий передается налоговым органам. "Решение о проверках, в частности, выездной неплановой проверки остается за руководителем налогового органа", - сказала она.

Замглавы Администрации подчеркнула, что предлагается существенно расширить права налоговых органов, в частности, им предложено предоставить право проводить опросы наемных работников, обследовать территории и помещения бизнеса для того, чтобы выявлять потенциальные нарушения налогового законодательства. Любая информация, подтвержденная или неподтвержденная, может стать поводом для проверок. "Такие вещи недопустимы, это нецивилизованный подход к решению вопроса", - подчеркнула она.

Также, по словам И.Акимовой, ряд предложений нарушают права налогоплательщиков. В качестве примера она привела непрямые методы налогового контроля. По ее словам, подобные методы используются во многих странах, но при наличии "закрытого списка" причин, по которым такой метод может быть использован, а также при условии, что в законе четко выписана методика непрямого метода налогового контроля. Отсутствие этих положений в проекте Налогового кодекса допускает субъективное решение о применении данного метода, что создает условия для давления на налогоплательщика и коррупции со стороны налоговых органов.

"Во многих вопросах налоговой передаются функции, по сути, суда. По этому проекту Налогового кодекса налоговая служба может давать указания банку, по сути, списывать налоги со счета налогоплательщика. Это прямое нарушение прав частной собственности, равно как и отменять судебные решения об аресте финансовых счетов для выполнения своих налоговых обязанностей", - отметила И.Акимова.

Также она обратила внимание на то, что, в соответствии с проектом, правительство получает ряд полномочий Верховной Рады. В качестве примера она привела положение о том, что порядок инвестиционного кредита предложено определять Кабинету Министров, а не законодательно. Также Кабмину предложено определять перечень затрат, связанных с расчетом амортизации. "Это не тот подход, который соответствовал бы программе экономических реформ, задекларированной Президентом Украины", - сказала она.

Помимо этого, по словам И.Акимовой, опасение вызывают такие нормы как дифференциация возврата НДС. В частности, для предприятий, где НДС не является результатом экспортной деятельности, срок возврата НДС предложено увеличить до 12 месяцев.

Также И.Акимова отметила, что, в соответствии с действующим законодательством, если есть двойное толкование налоговых нюансов в разных законах, во внимание принимается толкование в пользу налогоплательщика. В проекте Налогового кодекса эту норму предлагается изъять. Таким образом, двусмысленная норма может быть использована в пользу налоговой.

Уточняя по просьбе журналистов, какой будет ставка налога на прибыль предприятий и НДС с 2015 года, так как в проекте кодекса указано, что ставка 17% действует с 1 января по 31 декабря 2014 года, И.Акимова заверила, что ставка будет 17%, и подчеркнула, что такая формулировка также вызвала критику со стороны Президента.

"Этот перечень уже говорит о том, что недоработок так много, и эти недоработки связаны с серьезными вещами - это усиление административного давления, а не его ослабление, это усиление возможности коррупционных проявлений со стороны государственных чиновников, а не ослабление, это отсутствие должной прозрачности во взаимоотношениях между налоговыми службами и налогоплательщиками. Эти причины делают абсолютно необходимой доработку Налогового кодекса", - подчеркнула она.

Напомним, что И.Акимова также сообщила, что предложения Президента к проекту Налогового кодекса будут сегодня направлены в Верховную Раду.

Ранее Президент Украины заявил, что Проект Налогового кодекса требует серьезной доработки, и в нынешнем виде не имеет достаточной поддержки в парламенте.

17 июня Верховная Рада приняла за основу правительственный проект Налогового кодекса N6509. "За" проголосовали 247 народных депутатов. // ЛІГА
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: В оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
14:02
Меркель и Путин обсудили подготовку ко встрече «нормандской четверки»
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
12:15
Художница «донецкой элиты» нарисовала портрет Кадырова
11:26
СМИ: В оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:32
80 тысяч человек остались без воды в Лисичанске
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
09:24
Один военный получил ранения за минувшие сутки в зоне ООС
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса
16:37
В Минсоцполитики пообещали, что роженицы на Донетчине вскоре получат монетизацию бэби-боксов
15:20
«Богдан Моторс» отрицает обвинения в злоупотреблениях при поставке автомобилей для ВСУ
14:24
Власти РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка без собеседования
13:09
Черныш: Главный переговорщик по Донбассу со стороны РФ - вице-премьер Козак  
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
10:12
Где работает программа «доступное жилье» для переселенцев
09:12
США в ОБСЕ призвали Россию «дисциплинировать» боевиков на Донбассе