Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

МВФ может оставить Донецк без 60 млн. грн. и обновленного транспорта

МВФ может оставить Донецк без 60 млн. грн. и обновленного транспорта

Чтобы под Евро-2012 обновить парк троллейбусов и трамваев, Донецку остается просить помощи у государства или идти брать кредит у банка.

Во вторник стало известно еще об одном условии кредитования Украины МВФ - моратории на наращивание долга муниципалитетами. В связи с этим Министерство финансов отказало АР Крым, Запорожью, Харькову и Черкассам в выпуске облигаций на 1 млрд. грн. в 2010 году. Эти средства планировалось направить на капитальные расходы.

Однако Днепропетровск, планировавший привлечь подобным путем 70 млн. грн., не получил пока официального отказа министерства. По словам пресс-секретаря днепропетровского мэра Натальи Бабаченко, срок согласования еще не истек. Донецкий горсовет, депутаты которого на последней сессии приняли решение выпустить муниципальные облигации на сумму в 60 млн. грн., пока в ожидании.


Отметим, что согласно решению горсовета, донецкие муниципальные облигации должны быть выпущены сроком на 5 лет. Процентная ставка не должна превышать 19%, а деньги по ней выплачивают заемщикам ежеквартально. Подобное решение было принято еще в июне, правда, процентная ставка на уровне 18% не удовлетворила будущих покупателей облигаций. По их просьбе ее повысили на 1%. "Это уже третий или четвертый муниципальный заем Донецка, и предыдущие были погашены вовремя, - рассказал директор АСПМ "Вэйс Украина" Серей Чепик. - Выпускают специальные облигации достоинством в тысячу гривен. Продать облигацию кому-то довольно сложно, ведь это не акция. Она продается на конкретную организацию. Составляется договор и при этом обговариваются сроки погашения и процент, который горсовет будет выплачивать покупателю облигации. Поскольку кредитный рейтинг у Донецка очень высок, то для компаний покупать наши муниципальные облигации довольно выгодно".

Деньги с выпуска облигаций-2010 должны пойти на программу обновления общественного транспорта. По словам мэра Донецка Александр Лукьянченко, планируется приобрети 315 единиц транспорта, из них 150 автобусов большой вместимости и 165 троллейбусов. Программа обновления городского транспорта финансируется также из государственного бюджета. В этом году на эти цели из казны уже поступили 25 млн. грн. "Деньги из госбюджета начали поступать на эту программу. Первые 25 млн. грн. мы транзитом отправили на Львовский автобусный завод на выполнение наших заказов", - подчеркнул Александр Лукьянченко.

Если же Минфин и Донецку не даст добро на выпуск облигаций, то заявленные 60 млн. грн. горсовету придется искать другим способом. А это скорее всего или кредит в банке, или помощь государства. "Что такое свобода местного самоуправления? Прежде всего, самостоятельное распоряжение финансами и возможность их привлечения. А тут часть привлечения финансов городу взяли и обрезали. А это ставит под угрозу осуществление намеченных программ. Муниципальные заемы - это простейших способ привлечь в город дополнительные деньги. Кредитные ресурсы у банков сейчас очень высоки, никто не даст городу кредит меньше, чем под 25%, а так, выпуская облигации, ставку можно уменьшить до 18 или 19%", - подчеркнул Чепик.

Никаких писем и бумаг по вопросу выпуска облигаций Минфина в наш горсовет пока не поступало. Поэтому о своих планов муниципалитет Донецка пока не отказался.

"У нас нет никаких официальных документов, что каким-то образом ограничивается выпуск муниципальных облигаций. Когда придет время подавать документы на согласование по муниципальным облигациям в Минфин - мы будем это делать, - заявили в пресс-службе горсовета. - Если нам откажут - тогда будем иметь основания говорить о том, чтобы искать новые пути привлечения денег. Пока же мы как собирались выпускать облигации на сумму 60 млн. грн., так и собираемся. В любом случая деньги с облигаций до копейки пойдут на развитие города. Конечно, нам лучше выпускать облигации, чем брать кредит у банка, потому что ни один банк под такие проценты просто не даст денег".

Кроме низкой процентной ставки, еще один плюс выпуска облигаций - покупка их разными организациями и даже физическими лицами. Хотя, по нашей информации, в 2010 году Донецк договаривался о продаже облигаций именно с банками. "Кредит могут дать только банки, а покупать облигации могут различные организации. Поэтому выпуск облигаций - это скорее привлечение не банковских инвестиций, а иных организаций, у которых есть деньги. Это как раз и есть существенный плюс городу от выпуска подобных бумаг, - рассказал нам начальник управления ценными бумагами и инвестициями Донгорбанка Игорь Арефьев. - Каждый банк сам для себя решает покупать муниципальные облигации или не покупать - в принципе, они точно также находятся, в обороте, как корпоративные. Традиционно считается, что муниципальные облигации по риску несколько ниже, чем корпоративные ценные бумаги. Хотя ни по тем, ни по тем, как правило, не предусмотрены дополнительные гарантии. И это один из минусов облигаций".//salondonaibasa.ua
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:21
«ЛНР» начнет пропускать через границу только получателей российских паспортов
17:53
«ДНР» заявляет уже о семи случаях коронавируса в ОРДО
17:00
В «ДНР» объяснили, кто должен носить маски в Макеевке
15:45
«ЛНР» сообщила о шести случаях коронавируса
15:33
«ЛНР» отправила на обсервацию в больницы больше 200 человек из-за COVID-19
12:14
«ДНР»: С подозрением на коронавирус госпитализированы 13 человек
10:38
«МГБ работает». Глава «ДНР» пригрозил анонимным Telegram-каналам
09:17
На неподконтрольной Луганщине выкопали «копанку» в черте города
08:24
ОБСЕ зафиксировала нарушение отведения вооружения на Донбассе
07:36
«ДНР» скрывает случай смерти от коронавируса, заявили в Минреинтеграции
22:20
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:16
В ОБСЕ опровергли оказание помощи для пересечения блокпостов на Донбассе
17:35
«ДНР» заявила о шестом заболевшем коронавирусом
16:38
«ДНР» уже получила больше двух миллионов рублей от нарушителей карантина
13:12
«ДНР» подозревает коронавирус у еще 10 людей
20:21
«ЛНР» начнет пропускать через границу только получателей российских паспортов
19:40
Еврокомиссия выделит Украине 190 млн евро для борьбы с коронавирусом
18:55
СМИ: Украина инициирует круглосуточные переговоры в ТКГ
18:22
Военный получил ранение на Донбассе с начала суток
17:53
«ДНР» заявляет уже о семи случаях коронавируса в ОРДО
17:00
В «ДНР» объяснили, кто должен носить маски в Макеевке
16:45
СМИ: В Донецкой области военнослужащий покончил с собой
16:00
СБУ: В «Донецкоблгазе» начисляли населению несуществующие долги
15:45
«ЛНР» сообщила о шести случаях коронавируса
15:33
«ЛНР» отправила на обсервацию в больницы больше 200 человек из-за COVID-19
15:31
Офис генпрокурора расследует правомерность увольнения судей ВСУ Порошенко
14:50
Церковь и коронавирус: ситуация в храмах на Донбассе ►
14:47
На Донетчине выявили коронавирус у медработницы
13:46
Кабмин запретил в период карантина снимать с учета переселенцев
13:28
Шмыгаль прогнозирует продление карантина до мая