Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донбасс продолжает оставаться сырьевым придатком мировых корпораций

Донбасс продолжает оставаться сырьевым придатком мировых корпораций

На минувшей неделе появились данные об экономическом развитии Донецкой области за прошедшие полгода. Судя по цифрам, обнародованным первым заместителем губернатора Сергеем Дергуновым, можно сказать, что наша промышленность медленно выходит из кризиса. Особенно это заметно в металлургии, коксохимической и машиностроительной отраслях. В то же время, угольная сфера и инвестиционные показатели оставляют желать лучшего.

По информации Сергея Дергунова, если сравнивать показатели экономического развития Донецкой области за первые шесть месяцев этого года и аналогичный период предыдущего, то рост общего объема промышленного производства составит 15,5%. Безусловное улучшение можно увидеть в металлургическом комплексе (22,7%), машиностроении (34,4%) и коксохимической отрасли (22%). Однако экономисты утверждают, что подобным показателям вряд ли нужно радоваться, ведь объем инвестиций в основной капитал региона за I квартал 2010 года составил 1,5 млрд. грн., что в полтора раза меньше, чем за соответствующий период 2009 года.

"В Донецке все инвестиционные и инновационные приоритеты, обсуждаемые на протяжении последних месяцев, сводятся к трем кластерам - угольному, металлургическому и сельскому хозяйству. Однако эти направления, по прогнозам ведущих научных центров, в ближайшие 50 лет не будут являться наиболее инвестиционно привлекательными. Сегодня стоит делать упор на биотехнологии, создание новых материалов - химические технологии, фармакологию, информационные технологии и коммуникации, - высказал свое мнение  председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов. - Сейчас страны ЕС и США довольно интенсивно выходят из кризиса и у них начало увеличиваться потребление конечного продукта: автомобилей, материалов для недвижимости и т.д. А значит эти сферы производства потребовали большего объема сырьевых металлов, которые производит Украина. Соответственно, увеличился спрос и увеличилось наше производство. То есть это не мы такие хорошие, а просто ожил зарубежный рынок".

В то же время угольная отрасль Донбасса, которая в основном ориентирована на внутренний рынок, сократила производство на 2,7%. Что, по словам донецкого экономиста, не удивительно, ведь спрос на наш уголь за последний год так и не вырос. Эта отрасль как была дотационной, так ею и останется в ближайшие несколько лет. "Учитывая то, сколько сегодня угля производится в Украине, возникает вопрос: а нужно ли его такое количество? Пока угольная промышленность является орудием политической игры, она будет оставаться в том виде, какой она есть сейчас. Социальный фактор и вопрос куда задействовать такое количество безработных шахтеров, на сегодня побеждает экономическую целесообразность. Отмечу, что по итогам 2009 года из Украины было вывезено капиталов намного больше, чем ввезено. Причем именно нашими собственниками. Почему же украинские бизнесмены не хотят вкладывать свой капитал в собственную страну? Наверное, потому что здесь условия для интенсивного развития предпринимательства еще недостаточно развиты", - подчеркнул Кендюхов.

Экономический рост основных отраслей нашего региона, как и на протяжении предыдущих 15 лет, сегодня всецело зависит от спроса на металл или химическую первичную продукцию мировыми корпорациями. Ведь, по сути, показатели наших основных отраслей, которые демонстрирует донецкая экономика в период ослабления кризиса, - это показатели производства сырья. Яркий пример - химическая отрасль, где производство серной кислоты возросло на 75%, а минеральных удобрений упало на 55%.

"Проблема химической отрасли такая же, как и всей структуры национального производства и металлургического комплекса. Все они производят продукты первичной переработки - сырье для трансформации его в конечный продукт уже за рубежом. Ввиду того, что технологии производства у нас морально и физически устарели, Украина не может выпускать качественный и конкурентоспособный конечный продукт. В период экономического кризиса Украина дошла до дна. И те показатели экономического роста, которые демонстрируют некоторые отрасли нашей промышленности, являются как бы топтанием на месте", - подчеркнул донецкий экономист.
Для того чтобы сегодня создать в Донбассе привлекательный инвестиционный климат, необходимо начинать не «с хвоста рыбы, а все-таки с ее головы». Если в Украине в целом будут созданы привлекательные условия для бизнеса, то и в  регион придет инвестор.

И даже то, что за минувшие полгода по 33 инвестпроектам в донецких СЭЗ и ТПР получено 27,9 млн. грн., а за счет внедрения инвестпроектов выпущено продукции и предоставлено услуг на сумму 2,5 млрд. грн., не обеспечивает Донбассу светлого инвестиционного будущего. "Опыт ТПР был и в Европе и в Китае, но что это были за территории? Наиболее депрессивные районы с высоким уровнем безработицы, поэтому им создавали максимально льготный режим, чтобы была хоть какая-то работа. Это не были какие-то прорывные проекты. Это неправильная политика. Мы должны построить экономику так, чтобы со всего мира сюда шел капитал, и нам чтобы  было выгодно работать. А в наших СЭЗ и ТПР необходим еще анализ, что за деньги через них проходят и какова их эффективность? На внутренний или на внешний ли рынок работают эти деньги? Если это работа на внутренний рынок, то какова же эффективность работы этих зон для государства Украина? - подчеркнул Александр Кендюхов. - Как бы на уровне Донецкой области мы ни стремились к максимальному притоку инвестиций, без действия экономических рычагов на уровне страны их не будет. А это и законы, регулирующие предпринимательство, и законы, защищающие конкурентоспособность, и отлаженная налоговая система, и регулирование в секторе начисления заработной платы, и даже общая развитость фондового рынка".//salondonaibasa.ua
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:38
«ДНР» уже получила больше двух миллионов рублей от нарушителей карантина
13:12
«ДНР» подозревает коронавирус у еще 10 людей
12:15
Сторонам снова не удалось договориться о новом разведении войск на Донбассе
09:14
В Макеевке «ДНР» продезинфицировала почти 30 жилищ из-за коронавируса. В городе — масочный режим
22:45
В Донецке продается водка с изображением убитого Захарченко
22:11
«ЛНР»: Сотрудники и подопечные детсада, в котором работает заболевшая COVID-19, — под меднаблюдением
21:46
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
19:27
«ДНР» сообщила о двух новых случаях коронавируса. Всего уже пять
15:34
В «ДНР» раскрыли, сколько раз Россия передавала тесты на COVID-19
14:12
Задержана организатор схемы выплат украинской пенсии боевикам и умершим в ОРДЛО
13:04
В «ДНР» рассказали детали ареста бывшего «министра транспорта»
11:41
«ДНР» взяла еще 12 человек под наблюдение
10:02
Ходаковский: Директора предприятий ОРДО ездят к Курченко
08:42
Как в Донецке будут отмечать майские праздники во время COVID-19? Опрос ►
21:38
Борьба с коронавирусом по обе стороны линии фронта и кто договаривается об обмене. Главное за неделю
16:49
В Славянске отменили движение троллейбусов в выходные и праздники
16:38
«ДНР» уже получила больше двух миллионов рублей от нарушителей карантина
15:44
На Донбассе обстреливали и глушили беспилотники ОБСЕ
14:49
На Донбассе обстреляли авто с журналистами
14:28
В ДонОГА уточнили, что десятый случай COVID-19 — предварительный
13:30
В Украине запустили приложение контроля обсервации и самоизоляции. За отказ сделать «чекин» — штраф
13:12
«ДНР» подозревает коронавирус у еще 10 людей
12:53
В украинской армии произошла первая смерть от коронавируса
12:41
Помощь для борьбы с коронавирусом МККК отправит на Донбасс на этой неделе
12:15
Сторонам снова не удалось договориться о новом разведении войск на Донбассе
11:27
Верховный суд Великобритании отклонил ходатайства Коломойского и Боголюбова
10:50
США внесли организацию из РФ в список террористов. Она набирала боевиков на Донбасс
10:15
В Украине могут появиться временные госпитали для больных коронавирусом
09:50
В Краматорске — новое подозрение на коронавирус
09:34
В Украине уже 1462 случая заболевания коронавирусом