Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Янукович пообещал не допустить возврата к цензуре

Янукович пообещал не допустить возврата к цензуре

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что не допустит возврата цензуры в Украине. Как сообщили УНИАН в пресс-службе Президента, об этом говорится в ответе главы государства на открытое письмо Международного института прессы.

“Еще раз заявляю – процесс развития и расширения свободы прессы в Украине является необратимым. И я никогда не допущу возврата к цензуре или любым другим методам давления на журналистов. Факты, которые приводятся в письме Международного института прессы, были детально расследованы и по ним сделаны серьезные выводы”, - говорится в письме.

Что касается решения суда относительно телеканала ТВi и «5 канала»,  Янукович отметил: “Я как гражданин и как гарант Конституции не имею права влиять на суды”.

“И думаю, что журналисты здесь, как никто, должны поддержать мои принципиальные позиции. Вместе с тем, я всегда говорил, что сделаю все возможное для того, чтобы «5 канал» продолжал вещать. Я сам часто смотрю его передачи, встречаюсь с журналистами “Пятого”. Даю им интервью. Я заинтересован в том, чтобы в Украине было как можно больше новых независимых каналов, в том числе это касается и ТВi”, - заявил Президент, отметив, что не вмешивается в их хозяйственную деятельность.

Как подчеркнул Янукович, он “не вмешивается в работу судов; был и остается открытым для прессы и делает все, чтобы журналисты чувствовали себя в Украине свободными”.

“Кстати, на днях одна очень острая журналистка даже обвинила Администрацию Президента в том, что “в АП пропаганды нет” и что мы не влияем на политику телеканалов. Я воспринял эту критику как большой комплимент. Я стремлюсь, чтобы мы не занимались пропагандой, не навязывали журналистам своего виденья ситуации, а давали им возможность просто правдиво отображать жизнь общества”, - отметил глава государства.

В то же время, Янукович отметил, что “журналистика в Украине бывает разная”. “Есть среди публикаций и откровенно заказные. Есть непрофессиональные – без проверки фактов и т.д. Понимаю – это процесс роста. И по мере того, как будут развиваться демократические процессы в Украине – будут расти и стандарты журналистики”, - объяснил свою позицию глава государства.

Президент заявил: “Рад вам сообщить, что уже после Дня Независимости Украины в регионах стартуют публичные обсуждения нашей концепции Общественного телевидения, которое я стремлюсь создать в Украине”.

“Присоединяйтесь. Вносите свои предложения. Работаем вместе в атмосфере доброжелательности. Потому что только так мы поможем Украине идти демократическим путем”, - сказал Янукович.

Напомним, Международный институт прессы (International Press Institute) в открытом письме призвал  Януковича защитить свободу прессы в стране и предотвратить давление на средства массовой информации.

Об этом говорится в открытом письме, опубликованном на сайте организации.

Поводом для написания открытого письма, в частности, стало решение Киевского окружного административного суда, который в июне 2010 года лишил оппозиционные украинские телеканалы TBi и “5 канал” частот на вещание. Представители IPI надеются, что дальнейшее обсуждение этого вопроса будет открытым для общественности, а сам процесс выдачи лицензий на вещание будет прозрачным и не политизированным.

Кроме этого, в письме упоминаются участившиеся нападения на журналистов, а также неспособность украинской власти наказать виновных в этом. Представители Международного института прессы призвали  Януковича посодействовать выявлению злоумышленников и привлечению их к ответственности.

Представители украинской оппозиции ранее заявляли, что после избрания Януковича на пост Президента в Украине начала утверждаться цензура. В частности, сообщалось, что на основных телеканалах некоторые неугодные властям сюжеты и репортажи снимаются с эфира. В ответ на это глава государства заявил, что готов сотрудничать с журналистами и отстаивать в стране свободу слова.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости
19:50
«ЛНР» отменила льготы на проезд и перенесла последний звонок
19:14
«ЛНР» заявила о первом случае коронавируса в ОРЛО
18:21
В «ДНР» заявили о почти 8 тысячах человек под наблюдением из-за ситуации с COVID-19
14:34
«Л-ДНР» используют тему коронавируса для информационного влияния — исследование ДИИ
10:05
В ДТП под Шахтерском погибли четыре человека
22:57
Борьба с коронавирусом по обе стороны от КПВВ, Донецк и Луганск закрыты для ОБСЕ. Главное за неделю
15:56
Коронавирус в Донецке. Видео-репортаж из города ►
11:34
В Горловке за госпитализированными с подозрением на Covid-19 следит «полиция ДНР»
10:38
«ЛНР» начнет «в исключительных случаях» впускать жителей ОРЛО
23:39
«ЛНР» задержала более 50 человек, которые пытались попасть в Луганск после закрытия КПВВ
22:50
Коронавирус на Донбассе. Судьба мирного плана ►
22:11
«ЛНР» выявила первого заразившегося коронавирусом. Ждут подтверждение
20:31
Донецкая фильтровальная станция возобновила работу
20:02
«ДНР»: Пушилин обязал вернувшихся проходить самоизоляцию и «приоткрыл» границу с РФ
22:51
Иностранцам запрещено сходить на берег в портах Украины
22:20
В Украине — уже 548 случаев коронавируса, 13 человек умерли
21:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости
19:50
«ЛНР» отменила льготы на проезд и перенесла последний звонок
19:14
«ЛНР» заявила о первом случае коронавируса в ОРЛО
18:31
Военный погиб от снайперской пули на Донбассе, еще один ранен
18:21
В «ДНР» заявили о почти 8 тысячах человек под наблюдением из-за ситуации с COVID-19
18:05
В ДонОГА рассказали, как четверо мариупольцев заразились коронавирусом
17:41
Сивохо о своем увольнении: СНБО не интересна тема Донбасса
17:11
На въезде в Донецкую область неизвестные делают людям «экспресс-тесты» на коронавирус
16:58
Верховная Рада приняла закон о банках в первом чтении
16:51
Рада со второй попытки назначила министров финансов и здравоохранения
16:44
Внеочередное заседание Рады: Зеленский пришел в маске ►
16:00
Правозащитники: В Горловке боевики незаконно задержали более 50 человек
15:31
Рада соберется на третье заседание за день